Анализ Ассортимента Макаронных Изделий в Магазине Пятерочка

Анализ формирования ассортимента в магазине «Пятерочка»

Первейшей задачей магазина «Пятерочка» является разработка и реализация ассортиментного плана, т.к. это наиболее важный этап в стратегии бизнеса.

Розничные операции продуктов требуют часто группировки по отдельным категориям товара. В целом категории продуктов отражают возможности вариации товара. Управление категориями товара – характерная особенность розничного бизнеса.

Какую Выручай-карту предпочитаете?
ПластиковуюВиртуальную

При подготовке товарного плана лежат соображения маркетинга: у покупателя есть собственные ожидания относительно ассортимента товаров с точки зрения наличия выбора (широта и глубина ассортимента), соответствующих размеров, качества и эксклюзивности продуктов, его наличия и затрат на него – эти соображения и являются основным пунктом составления ассортиментного плана (таблица 2.1).

Магазин и его имидж, формат торговли, внешняя среда, розничное предложение, тенденции в моде, потенциальные покупатели

Наличие товара с учетом характера ассортимента и возможности выбора (широта и глубина) качество, эксклюзивность, сезонность, оценки затрат

Закупленные единицы товара, закупленный спектр товара, средняя стоимость сделки в рамках ассортиментных групп, частота совершения покупок и посещения магазина

Прибыльность и прогнозы объема продаж, инвестированного капитала и прибыли, тип контракта, условия оплаты, политика ценообразования

Товар отвечает критериям: ассортимент, сопоставимость, уровень затрат, ценовой диапазон, наличие товара, доставка, потребности, финансовый результат

Руководство магазина тщательно наблюдает за наличием продуктов питания, взвешивая скорость движения товара и его хранение на складе. Доступность напрямую связана с оборачиваемостью товарных запасов и рассчитывается по формуле:

Не менее важным для магазина является расчет уровня товарных запасов. Он определяется методом базового запаса. Преимущество его – в возможности постоянного пополнения ассортимента продуктов на складе.

При планировании ассортимента, главной задачей является выбор такого продукта, который давал бы возможность получить наибольшую выручку от реализации.

Ассортимент продукции оказывает большое влияние на результаты финансово – хозяйственной деятельности магазина.

Оценка выполнения плана магазина по номенклатуре основывается на сопоставление планового и фактического вида по основным видам, включенным в номенклатуру.

— по удельному весу в общем перечне наименований изделий, по которому выполнен план выпуска продукции.

В таблице 2.2 представлены плановые данные по ассортименту продуктов питания за 2011 год.

По данным таблицы (см. таблицу 2.2) видно, что план по ассортименту выполнен на 97,3% (ВПас = 10700/11000*100%; ВПас =97.3%). Так как, план по ассортименту считается выполненным только в том случае, если выполнено задание по всем видам изделия, то данным магазином, план по ассортименту в 2011 году выполнен не был.

Неравномерное выполнение плана по отдельным изделиям приводит к отклонениям от плановой структуры продукции, нарушая тем самым условия сопоставимости всех экономических показателей.

Структура продукции магазина – это соотношение отдельных видов изделий в общем объеме ее выпуска.

Для расчета влияния структурных сдвигов с целью устранения их влияния на экономические показатели используется метод прямого счета по всем видам изделий, метод средних цен, а также метод цепной подстановки.

Отклонения за счет изменения структуры составило 868 тыс. рублей (917+696–2481). Из этого следует, что если бы не нарушилась запланированная структура, общий объем производства в ценах плана составил бы 4 818 тыс. руб. При фактической же структуре он понизился на 868 тыс. рублей.

Реализация продукции и ее ассортимент напрямую зависит от текущих и перспективных потребностей покупателей.

Несмотря на активную деятельность магазина «Пятерочка» по реализации продуктов питания, конкуренции на региональном рынке, необходимо стремление компании к усовершенствованию маркетинговой деятельности магазина с помощью правильного формирования товарного ассортимента продукции.

По этой причине было проведено данное маркетинговое исследование, целью которого было решение проблемы, с которой столкнулось предприятие – увеличение рыночной доли, повышение конкурентоспособности реализуемой продукции, а также формирование ассортимента магазина.

— определить отношение покупателей при выборе продуктов отечественного и зарубежного производителя;

— выяснить, в каких магазинах совершались покупки определенных продуктов покупателями;

— определить причины, по которым приобретаются товары именно в магазине «Пятерочка»;

— выяснить, какими отличительными параметрами отличаются продукты в магазине «Пятерочка»;

— узнать мнение потребителей в плане достаточности поступления информации о продаваемой продукции магазина;

— выяснить, какие способы получения информации о продукции наиболее предпочтительнее для населения.

Характер целей предопределил выбор типа исследования – описательный. Используется один из широко известных методов проведения маркетингового исследования – опрос потребителей, который ориентирован на массовых респондентов очень различной квалификации и компетенции. Исследование протекает в одном направлении – необходимо определить отношение клиентов к товарному ассортименту магазина «Пятерочка».

С помощью вопросника получена первичная информация, необходимая для определения недостатков в ассортименте продукции, охвата исследуемой проблемы. Тип вопросов – закрытый. Варианты вопросов, используемых при проведении исследования – дихотомические и многовариантные.

Сбор первичной информации заключался в опросе респондентов различной квалификации и компетенции. Количество опрашиваемых – 50 человек. Первичные данные были собраны в течение нескольких дней. Подход к сбору данных – самостоятельный. Были получены ответы респондентов практически на все вопросы анкет.

Анализ анкет клиентов показал, что большинство респондентов являются клиентами магазина респонденты являются покупателями «Пятерочка» (Табл. 2.3).

2 Широта, полнота, степень новизны и устойчивости ассортимента магазина «5Пятерочка»
Численность ассортиментных позиций в данном магазине распределяется между продовольственными и непродовольственными товарами в процентном соотношении как 66:34. Ассортимент продовольственных товаров расширяется в основном за счет овощей, фруктов, а также замороженных продуктов. Основные направления в области формирования ассортимента магазина «5Пятерочка» — это сокращение и расширение ассортимента, а так же его обновление и совершенствование.

2 Широта, полнота, степень новизны и устойчивости ассортимента магазина «5Пятерочка»

Наибольший удельный вес в ассортименте предлагаемой продукции занимает мясо цыплят-бройлеров и кур, что объясняется экономическими выгодами магазина «5Пятерочка», так как наличие данных видов птицы пользуются наибольшим спросом у покупателей. Соответственно возрастает и показатель прибыльности магазина. Наименьший удельный вес имеет мясо уток, которое пользуется редким спросом. Заметим, что в структуре ассортимента мяса птицы отсутствуют такие виды, как утята, гусята, индюшата, индейки, цесарята и цесарки ( мясо молодой птицы). Такой подход магазина к выбору структуры ассортимента обусловлен , прежде всего, падением спроса на указанные виды продукции.

Таким образом, причиной сокращения ассортимента послужила низкая прибыльность при реализации данных видов птицы.

Проведем анализ рациональности ассортимента мяса птицы путем расчета его показателей, а именно: широта, полнота, степень новизны и устойчивость. За базовые показатели принимаем стандарты и ТУ в разделах «Классификация и ассортимент», «Виды», а также каталоги и прейскуранты фирм-изготовителей, являющихся поставщиками магазина «5Пятерочки». Расчет показателей приведен в таблице 1.

Исходя из таблицы 6, следует, что широта ассортимента составляет 45%, что свидетельствует о невысокой интенсивности насыщения магазина другими видами товаров. Однако при высокой широте ассортимента потребители затрудняются выбрать нужный товар, поэтому магазину «5Пятерочка» целесообразно довести данный показатель до 50% путем включения в ассортиментный перечень продукцию тех же наименований, но от других поставщиков, возможно по импорту.

Однако, как уже отмечалось, это является следствием малого спроса на отдельные виды мяса птицы.

Поэтому для данной ситуации показатель полноты ассортимента можно считать рациональным. Коэффициент устойчивости равен 36%, а, следовательно, четыре наименования из возможных одиннадцати пользуются устойчивым спросом. Коэффициент новизны составляет 20% за счет введения в ассортиментный перечень такой продукции как мясо уток. Данный показатель является рациональным, так как наряду с мясом птицы, пользующимся постоянным спросом, обновление ассортимента позволяет более полно удовлетворить потребности покупателей и расширить ассортимент, создав конкурентные преимущества магазина.

Таким образом, при анализе структуры мороженного мяса птицы, реализуемого через магазин «5Пятерочка», выявлено что наибольший удельный вес в ассортименте занимает мясо кур и цыплят-бройлеров.

Макаронные изделия представляют собой высушенное пшеничное тесто в форме трубочек, ленточек и различных фигурок. В настоящее время это один из наиболее распространенных продуктов питания в мире. В России потребление макаронных изделий в среднем на душу населения близко к физиологической норме – 7 кг в год. Они характеризуются высокой питательностью, хорошей усвояемостью, простотой и быстротой приготовления, являются доступными по цене, в сухом виде долго хранятся без изменения свойств, прекрасно сочетаются с мясом, сыром, яйцами, овощами, различными соусами и приправами.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector