Что Такое Технологическая Карта При Выпечке Хлебобулочных Изделий в Пятерочке

Подробнее о технологических картах

Технологические карты составляются любым технологом, работающим на предприятии общепита. Будь то столовая, кулинария, ресторан, пекарня или детский сад, если там кормят, готовят еду или напитки, там есть свой технолог.

При помощи грамотно составленной технологической карты можно проследить, сколько сырья (полуфабрикатов) уходит на изготовление того или иного блюда (изделия), каковы потери веса полуфабриката в процессе его приготовления и пр. Например, тесто для хлеба формового раскладывается в формы по 600 грамм, но на выходе булка хлеба весит лишь 550 грамм. Потери при выпаривании составляют 50 грамм, все это учитывается в технологической карте пшеничного хлеба, иначе за неучтенные потери пришлось бы кому-то платить.

Электроника, Смартфоны и аксессуары

Горящие товары с бесплатной доставкой
Какую Выручай-карту предпочитаете?
ПластиковуюВиртуальную

Хлеб нарезка

  • 1 раздел. Область применения. Что за продукт, где производится и куда реализуется.
  • 2 раздел. Требования к ингредиентам (сырью), входящим в состав готового продукта, в данном случае – к хлебу, выпеченному на основе пшеничной муки, а также ссылки на документацию, подтверждающую безопасность и качество).
  • 3 раздел. Рецептура. Данный раздел включает простой рецепт хлеба, выпекаемого в настоящей пекарне.
  • 4 раздел. Технологический процесс производства (в данном случае — описание процесса выпечки хлеба), с указанием сроков хранения на складе до реализации к точкам сбыта.

Технологическая карта хлеба пшеничного

  1. При выборе моделей устройств исходить из предполагаемых объемов сбыта будущей продукции.
  2. Не экономить на качестве производственного снабжения и воздержаться от приобретения поддержанных экземпляров.
  3. Настройка и управление машинами не должны создавать сложности у персонала.
  4. Руководствоваться правилами зонирования помещения (например, печи располагать вдали от холодильников).
  5. При отсутствии собственного опыта и знаний в сфере стоит пригласить технолога или шеф-повара для организации трудового процесса и покупки оснащения.

Основную статью расходов для запуска в пекарный цех составляет покупка оборудования. Соблюдение рекомендаций и правил поможет минимизировать риски и наладить прибыльный бизнес.

Как рассчитать калькуляцию хлеба?

Выход хлеба — это минимально допустимое количество хлеба, выработанного в соответствии с утвержденной рецептурой из 100 кг муки, или проще говоря количество хлеба, полученное из 100 кг муки. Определяется обычно по формуле: (масса хлеба — масса бракованного хлеба(переработанного вторично — мочка, хлебная, сухарная крошка)) * 100 / масса муки.

На выход хлеба влияет влажность муки, условия охлаждения хлеба, его сорт и прочие факторы.

С учетом Ваших данных: масса 1 хлеба 0,6 кг и его выхода 133,3% добавим данные: выработано 3000 шт. хлеба, 100 кг — масса бракованного хлеба.

Тогда масса хлеба будет равна 3000 * 0,6 = 1800 кг, а масса муки составит (1 800 — 100)*100 / 133,3 = 1275 кг.

Еще есть такое понятие как припек — положительная разница между весом готового хлеба и весом муки, выраженная в процентах к весу муки, в данном случае припек равен 33,3%.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ КАРТЫ

Технико-технологические карты являются нормативными документами. Они разрабатываются на новые и фирменные блюда и кулинарные изделия, изготавливаемые и реализуемые только в данном предприятии (для продукции, поставляемой другим предприятиям, эти карты не действуют). В них наряду с технологией приготовления продукции, её оформления и нормами закладки продуктов включаются требования к безопасности используемого сырья и технологического процесса, результаты лабораторных исследований продукции по показателям безопасности, нормы реализации и хранения, показатели безопасности и качества, пищевую ценность.

При изменении рецептуры блюда или технологии производства ТТК необходимо переоформить. За отсутствие документа предприятию грозит административный штраф.

Отдельно стоит упомянуть случай, когда для изготовления продукции применяется нетрадиционное, недостаточно исследованное сырье, используются новые материалы и оборудование, изменяются сроки годности и условия хранения. Данная продукция может быть не безопасна, ТТК на такие блюда необходимо согласовывать с Роспотребнадзором.

Итак, в общем случае для «узаконивания» ТТК достаточно утверждения её руководством предприятия; ТТК на потенциально не безопасные блюда согласуются с Роспотребнадзором.

Что Такое Технологическая Карта При Выпечке Хлебобулочных Изделий в Пятерочке

ООО "Кировская пищевая лаборатория" занимается разработкой технической документации для предприятий общественного питания: технические условия (ТУ) и технологические инструкции (ТИ), технико-технологические карты (ТТК) на производство кулинарных изделий, готовых блюд и полуфабрикатов.

Готовые технические условия (ТУ) и технологические инструкции (ТИ):

V — Актуализировано в соответствии с требованиями технических регламентов таможенного союза: ТР ТС 005/2011, ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 024/2011, ТР ТС 029/2012, ТР ТС 033/2013

Готовые технико-технологические карты блюд, кулинарных изделий и полуфабрикатов с расчётом физико-химических, микробиологических показателей, а также с расчётом данных о пищевой и энергетической ценности продукта, на:

Все ТТК актуализированы в соответствии с требованиями технического регламента таможенного союза: ТР ТС 021/2011

Учет возвратных отходов

В хлебном производстве бывает достаточно большое количество отходов, которые могут повторно использоваться в производственном цикле или продаваться на сторону. Например, это:

Для информации: мучной смет — остатки муки, собранные (сметенные) в местах ее хранения и применения; мучной выбой— остатки муки, полученные после вытряхивания (выбивания) тары для хранения.

  • на счете 10-6 плана счетов в приведенной выше оценке (Дт 10-6 Кт 20 (21,23)— оприходованы возвратные отходы);
  • повторная передача в собственное производство отражается обратной проводкой: Дт 20 (21,23) Кт 10-6;
  • выручка от продажи возвратных отходов отражается в составе прочих доходов по счету 91 (п.7, п.10.1 ПБУ 9/99 «Доходы», утв. приказом Минфина от 06.05.1999 № 32н). Проводка по учету выручки от продажи отходов: Дт 62 (76) Кт 91-1;
  • себестоимость проданных отходов списывается, соответственно, проводкой Дт 91-2 Кт 10-6.

Важно! В хлебном производстве могут встречаться и безвозвратные отходы. Их необходимо отделять от возвратных, т.к ни оценке ни отдельному учету они не подлежат.

План по продажам мини-пекарни в натуральном выражении

Что Такое Технологическая Карта При Выпечке Хлебобулочных Изделий в Пятерочке

  • хлеб в ассортименте (то есть хлеб классический, хлеб с различными наполнителями, например, с семечками и так далее);
  • пироги сытные (с начинкой из мяса, сыра, овощей, сыра и так далее);
  • пироги сладкие (с начинкой из ягод, варенья, джемов и так далее);
  • прочая выпечка (круассаны, рогалики, бублики, пирожки); напитки (чай, кофе, лимонады, квас, морсы и так далее).

Объем производства и реализации начинается со следующих показателей по ассортиментным группам:

Объем производства и реализации постепенно возрастает до следующих максимальных показателей по ассортиментным группам:

Схему реализации хлебобулочных изделий мини-пекарни представим в таблице. Данные представим поквартально.

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector