Где Хранятся Трудовые Книжки Работников Пятерочки

Ответственность

Руководитель должен позаботиться о том, где должны храниться трудовые книжки, так как это его прямая обязанность. Недобросовестный учет и хранение трудовых книжек могут привести к привлечению нанимателя не только к административной, но и к уголовной ответственности. К примеру, за массовую потерю ТК на предприятии на него могут наложить штраф до 200 минимальных зарплат, а также направить его на обязательные или исправительные работы.

Помимо того, за порчу или утерю трудовой наниматель обязан ее восстановить. Для этого ему нужно обращаться ко всем работодателям лица для подтверждения осуществления им трудовой деятельности. А после этого на основании полученных бумаг работодатель оформляет дубликат ТК работника.

Какую Выручай-карту предпочитаете?
ПластиковуюВиртуальную

Информация о том, как хранить трудовые книжки, известна всем работодателям. Неважно, является он индивидуальным предпринимателем или речь идет о крупной компании. Несоблюдение этих правил всегда приводит к большим проблемам, включая восстановление ТК и оплату штрафов.

Ответственные лица
Сотрудникам, которые устроились работать на предприятие, оформляют трудовые книжки (ТК). Для этого используют абсолютно новые чистые бланки. Так как бланк ТК не имеет большой ценности, никаких особых условий его хранения не предусмотрено.

Периодически представители Трудовой инспекции проводят проверку условий хранения документации. Если будут обнаружены какие-то недостатки, инспектор выдаст предписание их устранить.

Если же эти предписания не выполнены, будут наложены соответствующие санкции (пункт 2 статьи 13.25 КоАП РФ):

Обратите внимание! Если работник подал в суд на руководство организации в связи с порчей или потерей ТК, должностные лица могут понести уголовную ответственность:

  • за неправомерный отказ в выдаче трудовой книжки или иных документов предусмотрен штраф до 200000 руб. или штраф, размер которого равен заработку за 1,5 года. Кроме того, осужденного могут дисквалифицировать на срок от 2 до 5 лет (статья 140 УК РФ),
  • за преднамеренное внесение должностным лицом некорректных записей в документы сотрудника (в корыстных целях) предусмотрен штраф до 80000 руб. или в размере заработка за полгода. Также могут назначаться исправ. или принудительные работы или арест до 6 месяцев. Самое серьезное наказание по данной статье – тюремный срок до 2-х лет (статья 292 УК РФ),
  • за похищение личной документации сотрудника могут назначить штрафы (идентичные штрафам, предусмотренным статьей 292 УК РФ). Также вместо штрафа могут определить исправ. работы или арестовать на период до 3-х месяцев (часть 2 статья 325 УК РФ).

Правила хранения трудовых книжек

Для хранения важных документов работников используются соответствующие несгораемые шкафы или сейфы. Поскольку трудовая книжка – это важный документ, который содержит данные о работнике, поэтому они должны быть доступны только лицам, работа которых связана с ведением подобного рода конфиденциальных документов. Так как трудовая книжка относится к документам строгой отчетности, которая содержит сведения о работнике. Правила хранения трудовых книжек предусматривает использование специальной документации, где отражаются сведения о расходе или приходе бланков строгой отчетности. Поскольку данный документ относятся к документам, содержащих информацию для дальнейшего использования: начисления пенсий, финансовой отчетности или льгот.

Хочу узнать где я могу получить свою трудовую книжку в пензе я работала в москве пятерочке

Обратите внимание! Как использовать ответ, который предоставил оператор справочной службы.

Ответ будет всегда доступен для Вас. Посмотрите историю чата, все ответы сохраняются для Вашего удобства.

Адреса и телефоны участвующие в ответе, выбраны оператором из нашего справочника. Мы стремимся поддерживать актуальность всех телефонов и адресов. Если вы узнали об изменениях, сообщите и оператор проверит и исправит. Это поможет людям, а это главное.

Какую ответственность несет предприятие за несоблюдение правил хранения книжек

Трудовая инспекция может проверить, как хранятся трудовые книжки работников. Изначально инспектор может выдать предписание по устранению недочетов. Но невыполнение требований проверяющего может повлечь за собой наложение санкций согласно п. 2 ст. 13.25 КоАП РФ:

В суде, инициированном сотрудником, с предприятия могут взыскать моральный и материальный ущерб. В отдельных случаях должностные лица работодателя за инцидент с потерей или порчей трудовой книжки могут понести и уголовную ответственность:

Пример доверенности

Я, Перестукина Антонина Ростиславовна, 14 октября 1978 года рождения, паспорт 20 11 № 452678, выданный отделом УМФС России по Московской области в г. Пушкино 14 июля 2000 года, проживающая по адресу: г. Екатеринбург, ул. Академика Постовского, 18, кв. 134, настоящей доверенностью

Железнякова Максима Анатольевича, 18 августа 1980 года рождения, паспорт 20 11 № 967389, выданный отделом УМФС России по Московской области в г. Коломна 29 января 2004 года, проживающего по адресу: г. Екатеринбург, ул. Баумана, 24, кв. 91:

  • получить в отделе кадров общества с ограниченной ответственностью «Феличита» (г.Екатеринбург, ул. Василия Еремина, 12, офис 2) принадлежащую мне трудовую книжку;
  • убедиться в надлежащем оформлении и внесении записей, сформулированных в соответствии с законодательством;
  • выполнить другие необходимые действия, связанные с данным поручением.

Одиннадцатого февраля две тысячи семнадцатого года настоящая доверенность удостоверена мной, Добродеевым Антоном Степановичем, нотариусом г. Екатеринбурга. Настоящая доверенность подписана доверителем в моем присутствии. Личность гр. Перестукиной А.Р. установлена, дееспособность проверена.

Децентрализованная форма делопроизводства
В указе или доверенности нужно четко прописать все полномочия лица, ответственного за ведение кадрового учета в филиале. Назначить ответственным за ведение, хранение и учет трудовых книжек в филиале можно:

С 01.01.2020 начался поэтапный переход с бумажного варианта ведения трудовой на электронный. На полный переход к новой форме ведения сведений о трудовой деятельности отводится весь 2021 год. Начиная с 2022 года бумажные трудовые утратят свою актуальность и использовать их смогут только те сотрудники, что выбрали такой формат ведения трудовых. Новым сотрудникам с 2022 года будут оформляться только электронные трудовые книжки.

Работодатели до 30 июня должны были уведомить своих сотрудников о выборе формы ведения трудовой, а сами работники до конца года должны решить, какой вариант им удобней: как и прежде — в бумажной форме, или по-новому — в электронном формате.

С пошаговой инструкцией по переходу на электронные трудовые книжки можно ознакомиться в этой статье.

Особенности уведомления сотрудников о выборе способа ведения трудовой книжки, а также порядок выдачи сведений о трудовой деятельности зависит от применяемой в организации формы делопроизводства. При централизованной форме всеми этими вопросами занимается головная организация, в которой ведется весь кадровый учет. При децентрализованной форме, каждый филиал самостоятельно уведомляет своих сотрудников о необходимости выбора варианта ведения трудовой и самостоятельно выдает данные о работе по форме СТД-Р запросившему их сотруднику.

«Копия верна»

Ответственность за своевременное и качественное исполнение этого приказа обычно возлагается на работника отдела кадров или бухгалтерии.

Отдельные случаи

Если востребованный дубликат сотрудник получил до того, как уволиться или выйти в отставку, данный документ будет считаться недействительным и его необходимо будет переоформить.

В этом случае порядок выдачи копии тот же, с той лишь разницей, что на последней страничке записывается: предъявитель сего уже не является работником данной организации. Тут же указываются причины увольнения.

А может случиться так, что компания, в которой работало лицо, ликвидирована или реорганизована, и ему просто некуда обратиться со своей проблемой. В этом случае делается копия трудовой книжки, полученной при увольнении на руки, и она заверяется в какой-либо нотариальной конторе.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector