Как Платить Налог с Дивидендов Пятерочки

Как отражать дивиденды в бухучёте
Все Банковские выписки откройте из раздела Банк и касса.

Налог на дивиденды для физических лиц в 2022 году

Налогообложение дивидендов участников — физических лиц зависит от их статуса: признаются ли они на момент выплаты дохода резидентами РФ. Ставка налога на дивиденды в 2022 году составляет:

Статус российского резидента зависит от того, сколько календарных дней за последние 12 месяцев участник фактически находился на территории России. Если таких дней не менее 183 (не обязательно подряд), то гражданин признается резидентом. Для него налог, уплачиваемый на дивиденды для физических лиц в 2022 году, будет взиматься по ставке 13%. Периоды, проведенные за границей по уважительным причинам, таким как лечение и обучение, в расчёт не принимаются (статья 207 НК РФ).

Какую Выручай-карту предпочитаете?
ПластиковуюВиртуальную

Гражданство на статус резидента РФ не влияет, поэтому им может быть и иностранный учредитель, если большую часть последних 12 месяцев он фактически находился в России.

Удерживать НДФЛ с дивидендов в 2022 году для перечисления в бюджет обязана сама компания. Для физических лиц, получающих доход от бизнеса, компания является налоговым агентом. Учредителю выплачивают дивиденды уже после налогообложения, поэтому ему не надо самостоятельно рассчитывать и перечислять НДФЛ.

Однако, если дивиденды передаются не в денежной форме (основные средства, товары, другое имущество), то ситуация меняется. Налоговый агент не может удержать сумму налога для перечисления, ведь денежные средства, как таковые, участнику не выплачиваются. В этом случае ООО обязано сообщить в инспекцию о невозможности удержать НДФЛ.

Теперь все обязанности по уплате НДФЛ переходят к самому участнику, получившему дивиденды имуществом. Для этого по итогам года надо сдать в ИФНС декларацию по форме 3-НДФЛ и самостоятельно заплатить налог.

Дополнительные сложности при выплате учредителю дохода не в денежной форме связаны с тем, что налоговики считают такую передачу имущества реализацией, потому что при этом происходит смена собственника. А при реализации имущества его стоимость должна облагаться налогом, в зависимости от системы налогообложения, на которой работает фирма:

Если же юрлицо работает на ЕНВД, то сделка по передаче имущества учредителю должна облагаться в рамках общего или упрощенного режима (если общество совмещает режимы ЕНВД и УСН).

Получается действительно абсурдная ситуация, когда имущество, переданное в качестве дивидендов, облагается дважды:

В некоторых случаях суды становятся на сторону ООО, признавая, что здесь нет признаков реализации имущества, но и есть и противоположные судебные решения. Если вы не готовы спорить с налоговиками в суде, то не советуем применять такой способ. Возможно, когда-то в НК РФ внесут соответствующие изменения, но пока выплата дивидендов имуществом грозит дополнительным налогообложением.

Налоги с дивидендов американских компаний

В зависимости от того на какой бирже вы купили акции возможны два варианта развития ситуации.

Для того, чтобы избежать двойного налогообложения, как со стороны России, так и со стороны США, необходимо заполнить форму W-8BEN.Эта бумага подтверждает, что инвестор не является гражданином США и ему не нужно платить 30% с дивидендов. По этой форме будет удержано 10%, а оставшиеся 3% придется заплатить в ФНС самостоятельно.

Заключение от эксперта

Маргарита Есипова, руководитель проектов, направление «Налоги и право» Группы компаний SRG: «Для того чтобы разобраться, как происходит налогообложение акций, важно понимать, о каком именно основании идет речь: покупка или продажа акций компании РФ, покупка и продажа акций иностранной компании, получение дивидендов. Рассмотрим каждое из оснований подробнее.

Покупка и продажа акций компании РФ

И для юридических, и для физических лиц НК РФ установил возможность учитывать доходы при продаже акций путем определения чистой прибыли. То есть налогооблагаемая база определяется исходя из цены приобретения акций, включая расходы на их приобретение и затрат на их реализацию.

При этом в доходы не включаются процентные доходы, полученные от владения акциями, если налоги с них были уплачены ранее.

Физическое лицо уплачивает НДФЛ по стандартной ставке 13% и 30%, если доход получен физическим лицом нерезидентом РФ, а организация — налог с доходов согласно применяемой системе налогообложения (20% при общей системе налогообложения или по ставке, предусмотренной УСН).

Если же физическое или юридическое лицо продали акции российской компании, которой владели непрерывно более 5 лет на праве собственности, то вся сумма дохода от продажи таких долей, акций будет:

Соответственно, если стоимость снизилась, то налоговая база будет с отрицательным результатом, который юридические лица смогут учесть в качестве убытка. Для физических лиц такое правило не предусмотрено. Можно только говорить об отсутствии обязанности уплатить НДФЛ.

Важное условие – наличие у плательщика официальных документов, подтверждающих отрицательную стоимость реализуемых акций.

Покупка и продажа акций иностранной компании

Правила налогообложения при покупке и продаже акций иностранной компании не отличаются от аналогичных правил, применяемых при покупке, продаже акций российских компаний, при условии, что речь идет о правилах налогообложения российских налоговых резидентов. Налогообложение иностранных резидентов происходит по правилам страны резидентства с учетом применения соглашений об избежании двойного налогообложения.»

Как уменьшить налоги с дивидендов

Налоговым кодексом однозначно определено, что на дивиденды никакие налоговые вычеты не распространяются. Но у инвестора есть возможность при определённых обстоятельствах уменьшить налогооблагаемую базу. Например, если российская компания, от которой вы получаете дивиденды, сама имеет дивидендные выплаты от других юридических лиц. Стоит уточнить, что это работает только в том случае, если вы – налоговый резидент РФ.

Это может происходить, если компания выплачивает дивиденды своим акционерам из прибыли, полученной со своих дочерних предприятий. Здесь ставка бывает ниже или даже вовсе обнулена. Этот момент регламентируется п. 5 ст. 275 Налогового Кодекса РФ.

Таким образом, если вы хотите сэкономить на легальной основе, то выбирайте акции тех компаний, которые получают больший размер дивидендных доходов со своих дочерних предприятий. Важное условие: эмитент, имеющий дочерние компании, должен предоставить вашему брокеру сведения о своих внутренних дивидендных потоках.

Две новости – хорошая и плохая
При этом с дивидендов по акциям, поступающих в российских рублях, удерживается налог 13%. Самое приятное в этом, что отчитывать о таком доходе в ИФНС не нужно! Брокер сам передаст всю необходимую информацию в налоговую. Казалось бы, все просто: все налоги уплачены и «спи спокойно». Но тут кроется плохая новость.

Примеры и декларация 3-НДФЛ

Давайте на примерах. В российском Налоговом Кодексе прописана ставка НДФЛ 13%. Поэтому все удержания с дивидендов будем сравнивать именно с этой цифрой.

Если получили дивиденды, например, от акционера, зарегистрированного на Кипре (ставка налога 0%), то в России нужно будет заплатить 13% с дохода.

Если в США с нас удержали налог 10%, то в России в бюджет доплатим разницу в 3%.

Если же удержанный налог был 13% или выше, то обязанности к уплате налога у нас не возникает.

При этом, в любом случае, необходимо будет отчитаться в налоговой инспекции о полученном доходе за рубежом. И даже при получении дивидендов от российских компаний, имеющих зарубежную регистрацию.

Для этого необходимо составить декларацию 3-НДФЛ, где нужно будет отразить все полученные доходы и удержанные налоги. Причем важно указывать дату получения дивидендных выплат, так как расчет по российским законам ведется в рублях. Поэтому любые поступления в валюте пересчитываются по курсу ЦБ на дату поступления дохода.

3-НДФЛ и пакет документов необходимо отправить в ИФНС до 30 апреля того года, который следует за отчетным, когда был получен доход. Если возникает необходимость уплаты налога, то сделать это необходимо до 15 июля.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector