Как Ухаживать за Кипарисом Купленным в Пятерочке

Болезни и вредители

Болезни кипариса обычно связаны с ненадлежащим уходом. Так, от переувлажнения у него подгнивают корни. В случае появления корневой гнили больной экземпляр пересаживают в новую землю, удалив загнившие корни и сократив частоту поливов.

Из-за сухости воздуха в комнате кипарис может пострадать от нашествия щитовок или паутинного клеща. Заболевание легко лечится «Фитовермом» или «Актелликом». Для профилактики появления вредителей необходимо поддерживать оптимальную влажность воздуха в помещении.

Какую Выручай-карту предпочитаете?
ПластиковуюВиртуальную

При соблюдении этих несложных правил по уходу кипарис в горшке способен вырасти в стройное и изящное деревце, которое станет настоящей изюминкой интерьера. Кипарис из Пятерочки в Открытом Грунте.

В Подмосковье кипарисовик Лавсона Элвуди погибнет, если не в первую же зиму. при условии, что зима будет сравнительно мягкой. то в следующую, когда температура опустится ниже 25гр.
Это сравнительно теплолюбивое растение. Он относится к зоне морозостойкости 7А, где диапазон температур составляет в зимнее время от — 15 до -17,7 гр. Данные о зоне отсюда https://naogorode.net/kiparisovik-elvudi/
Часто в статьях указывают, что прекрасно зимует в Подмосковье с укрытием. НО. какое укрытие спасет растение, если оно самостоятельно может перенести отрицательные температуры до 17гр., а в регионе зимой температура может опуститься до минус 30гр.? В такие зимы обмерзание и гибель Элвуди неизбежна.
Тому подтверждение опыт москвичей и жителей других регионов средней полосы. Если все-таки хотите и далее выращивать этот кипарисовик, то придется очень постараться. При чем, чтобы он в принципе пережил зиму в помещении, ему необходимо создать определенные условия, отличающиеся от условий для большинства комнатных растений. Это пониженная температура и повышенная влажность воздуха. При чем второе условие очень важно. Если не сможете обеспечить такое содержание дома, то увы. растение не доживет даже до весны.
В этой статье даны конкретные рекомендации по уходу за Элвуди зимой дома http://floweryvale.ru/houseplants/cypress-elwood-at-home.html
Освещение: Кипарису нужен яркий рассеянный свет, притенение от прямых солнечных лучей, особенно летом. Зимой для кипариса нужно светлое помещение. Если летом содержание кипариса на открытом подоконнике (кроме северных окон) не допустимо, то зимой придется переставить кипарис как можно ближе к свету даже на южное окно, но только до жаркого весеннего солнца. При недостатке света кипарис вытягивается и теряет форму, напротив, при избытке света листья желтеют и осыпаются.

Применение в ландшафтном дизайне

Чаще всего хорошо живет и растет кипарис на территориях санаториев, загородных домов, баз отдыха.
Для создания ландшафтного дизайна обычно применяется калифорнийский или мексиканский кипарис, крупноплодные и кашмирские сорта растения. Они защищают от ветра, выступают живой изгородью.
Из карликовых сортов создаются различные композиции. Кипарис посадка и уход в квартире позволяет жить хозяевам в зелёном царстве, со свежим воздухом.

Семенной способ выращивания позволяет засадить кипарисовиком разные участки на даче. Если высадить некоторые высокие сорта кипариса не в саду, а за его территорией, улица станет более привлекательной и озеленённой.

Теперь вы знаете, как вырастить кипарис из семян или другими способами на подоконнике и в открытом грунте. Важно проводить правильный уход за кипарисом, чтобы он радовал своим зелёным декоративным видом. Хвойное комнатное растение насытит воздух в комнате полезными фитонцидами, которые улучат дыхание, уничтожат вредные микроорганизмы. Аромат кипариса служит профилактикой бронхита и простудных заболеваний.

Как вырастить кипарис из семян?

Как вырастить кипарис в домашних условиях? Для того, чтобы вырастить кипарис дома, вам понадобятся его семена.

Вы можете приобрести их в магазине или заготовить самостоятельно, если вам представится возможность собрать созревшие, но еще не раскрывшиеся, кипарисовые шишки. Их нужно сложить в картонную коробку и подождать, пока они не раскроются.

Посадка

Наиболее предпочтительным сезоном для посева кипарисовых семян считается вторая половина весны.

Почва для кипариса должна состоять из одной части торфяной земли, одной части дерновой земли, одной части песка и двух частей листовой земли.

Заранее подготовленную землю необходимо высыпать в горшок или контейнер, после чего увлажнить и утрамбовать ее.

Сначала на поверхность земли высыпаются семена, а затем они засыпаются слоем грунта, толщина которого должна составлять от семи до десяти миллиметров.

После этого необходимо побрызгать землю в горшке с семенами водой и накрыть ее пленкой или стеклом. Горшок нужно поставить в теплое место и подождать пару недель, пока не появятся сеянцы.

При возникновении сеянцев защитное укрытие необходимо приподнять и немного присыпать сеянцы смесью земли и песка.

Почаще убирайте укрытие, чтобы проветривать сеянцы, а со временем уберите его насовсем. Не забывайте следить за поддержанием оптимальной влажности почвы, так как недостаток или избыток воды могут погубить сеянцы.

Рассадка

Когда высота сеянцев достигнет пяти сантиметров, их следует пересадить в отельные емкости, в качестве которых можно использовать обыкновенные пластиковые стаканы, имеющие объем в пятьсот миллилитров.

В дне каждого стаканчика необходимо сделать отверстия, диаметр которых должен составлять около пяти миллиметров, а на дно насыпать керамзит. Таким образом у вас получится дренаж.

Для рассадки сеянцев следует использовать такую же почву, как и для посадки семян, но песка нужно брать уже не одну, а две части.

Ежемесячно подкармливайте ваши саженцы комплексным удобрением, а через год их желательно пересадить в горшки.

Лучше всего кипарис будет расти в высоком узком горшке, на дне которого будет насыпан дренаж из керамзита или битых черепушек.

При пересадке кипариса в горшок вы можете добавить к земляной смеси комплексное удобрение длительного действия для полноценной подкормки кипарисов, рассчитанное на два года.

Первые четыре-пять дней после пересаживания кипарисам следует находиться при рассеянном свете, а по истечении этого срока их можно выставлять на солнечный подоконник. Лучше всего, если это будет подоконник восточного или северного окна. На зиму кипарис можно выставлять на застекленную лоджию с хорошим освещением и содержать при температуре от пятнадцати до семнадцати градусов выше нуля.

Сформировать необходимую высоту и форму вашего кипариса вы сможете при помощи обрезки. Плодоносить растение начинает по достижении возраста пяти-шести лет.

Подробно о том, как ухаживать за кипарисом в домашних условиях, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, какие болезни и вредители ему угрожают и что нужно сделать, чтобы избежать их.

Секрет популярности кипарисов

Кипарисы в наше время являются очень популярными растениями. Они довольно часто встречаются на садовых участках, но также широко распространены и как комнатные растения. В чем же секрет их популярности?

Это величественное и благородное на вид растение кажется требует к себе какого-то необычного внимания и ухода. Но на самом деле оно абсолютно неприхотливое и не капризное. Правила ухода за растением достаточно простые. Главное – это точное их соблюдение.

Это вечнозеленое деревце отблагодарит за хорошее отношение к нему и потраченные силы своей красотой. Кипарис может стать украшением двора, цветника, сада, любого помещения.

Цветочный горшок с кипарисом может быть основным декором веранды или крыльца, закрытой беседки и любой комнаты в доме. Взрослое хвойное деревце может заменить новогоднюю елку, а несколько растений могут стать живой изгородью. Ландшафтные дизайнеры и мастера фигурной обрезки могут сделать из кипариса настоящий шедевр.

Декоративные качества плюс неповторимый аромат хвои – это и есть секрет популярности кипариса. Желаем успехов при выращивании кипариса у себя дома.

Подкормка
Экземпляры семейства кипарисовых встречаются как в форме деревьев, так и в виде кустарников. Высота отдельных сортов может достигать 30-40 метров, поэтому не каждое из них получится посадить в комнатном горшке. Чтобы дерево не вымахало до потолка, крону регулярно прищипывают, придают ей красивую форму.

Виды, сорта вечнозеленых кипарисовиков

Декоративный хвойник насчитывает 6 разновидностей, произрастающих преимущественно на территории Северной Америке, в Японии и на Тайване. Для выращивания в средних широтах хорошо подходят трое из них: горохоплодный, нуткансикй и туевидный. Вся троица отдает предпочтение хорошей освещенности. Могут расти и в слегка притененных участках, но большое преимущество остается за солнечными зонами. Влаголюбивы и не переносят засушливость, любят плодородные почвы. Хорошо соседствуют с кустарниками и любыми видами растений.

Горохоплодный кипарисовик

При создании благоприятных условий дерево достигает 10 м, в течение первых десяти лет жизни его рост не превышает трех метров. Поверхность коры с красным отливом, гладкая на ощупь, слегка отслаивается тоненькими полосками. Для веточек характерно веерное расположение. Хвоя мелкая и не превышает обычно 2 мм в длину. Форма рыхловатая, а ее торчащие заостренные верхушки направленны кверху.

Внешняя сторона хвои окрашена в темные зеленые краски, по внутренней просматриваются белесые полоски. Плоды бывают насыщенно коричневыми, с мелкими чешуйками и подрастают до 6 мм в диаметре. Среди своих собратьев отличается особой морозоустойчивостью и при этом практически не подвергается солнечным ожогам.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector