Как Ухаживать за Розами Купленными в Пятерочке

Нужно не только купить комнатную розу и заботиться о ней, но также знать, как ее спасти в случае возникновения проблем:

  • Одной из наиболее распространенных проблем при выращивании домашней розы является появление паутинных клещей. Причиной этому часто бывает чрезмерная влажность или повышенная температура в комнате, переусердствование с поливом, а также недостаточное проветривание и, как следствие, недостаток свежего воздуха.
  • Если же у комнатной розы начинают просто так осыпаться или засыхать листья, целесообразно убедиться, что растение получает достаточно света и воды, особенно в отопительный сезон (о причинах засыхания листьев и бутонов и лечении читайте тут).

Корректный и внимательный уход за этим прихотливым, но таким прекрасным растением как миниатюрная домашняя роза поможет превратить комнату в настоящий цветущий сад, наполненный яркостью, красотой и ароматом этого чудесного цветка, по праву считающегося одним из самых прелестных и очаровательных растений. Как Пересадить Розы из Магазина Пятерочка.

Какую Выручай-карту предпочитаете?
ПластиковуюВиртуальную
  1. Если из-за слишком низких температур горшечная роза подмёрзла, реанимировать её можно с помощью пересадки в новую ёмкость с питательным грунтом, удалив при этом все обмороженные побеги и листья.
  2. Резкое изменение температурного режима или условий ухода во время покоя может привести к засыханию цветка. В этом случае нужно восстановить прежний микроклимат и провести обрезку.
  3. Чрезмерная влажность неизменно приводит к гниению розы. Спасти её сможет пересадка с предварительным удалением всех сгнивших корней и последующее соблюдение норм поливов.
  4. Если растение засохло из-за скудных поливов, нужно удалить все мёртвые побеги таким образом, чтобы до ствола оставалось несколько сантиметров, затем обильно увлажнить грунт и накрыть розу полиэтиленовым куполом, чтобы в условиях повышенной влажности быстро сформировались новые побеги.

Небрежность в уходе за розой неизбежно приводит к проблемам. Реанимировать растение всегда сложнее, чем соблюдать рекомендации по уходу, поэтому в выращивании колючей красавицы ставку стоит делать прежде всего на отслеживание состояния цветка и поддержание оптимальных для него условий. Как Ухаживать за Розой из Пятерочки.

У нас в Пятерочке со скидкой продаются кустики роз в горшках. Стоит ли покупать, доживут они до высадки на улицу? Как их сохранить?

Комнатная роза – привередливый цветок и заставить ее цвести, возможно, только выполнить ряд ее потребностей:

Роза любит свежий воздух вокруг, обеспечьте для нее хорошее проветривание, но не сквозняк.
Важно, чтобы сквозняк обходил розу стороной, особенно зимой.

Летом уход за розой заключается в ее поливе, подкормке, опрыскивании и удалении старых цветков. Если роза быстро растет, дождитесь фазы роста луны и перевалите ее в горшок большего размера.

Осенью розу начинают поливать реже, и когда она перестанет цвести, готовят к зимовке. Готовясь к зимовке, розу перестают подкармливать.

Перед зимовкой розу обрезают, когда луна находится в фазе роста. Зимой роза сбрасывает старые листья и ее следует лишь поливать по мере высыхания грунта и опрыскивать.

В начале весны, когда роза начинает давать новые веточки и листочки, ее следует удобрить раствором птичьего помета и коровяка:

Болезни и вредители комнатной розы

Комнатная роза, особенно при неправильном содержании (когда условия далеки от уличных!), часто поражается вредителями и болезнями.

Паутинный клещ – настоящий бич роз, растущих в домашних условиях. Особенно часто поражает розы зимой, при включенном отоплении, и низкой влажности воздуха. Поэтому, если у вашей комнатной розы почему то желтеют листья, хотя в уходе все правильно – вполне возможно, что ее атакует паутинный клещ.

Каждую неделю внимательно осматривайте растение на наличие этих крошечных вредителей. При поражении клещом глянец на листьях тускнеет, они желтеют, начинают опадать. На оборотной стороне можно заметить налет мучнистого оттенка и мелкие шевелящиеся точки, иногда видна тонкая паутинка. Паутинный клещ пьет клеточные соки, ослабляет растение. Но еще и переносит инфекционные заболевания и споры серой гнили.

Специалисты дают советы, как ухаживать за домашней розой, на которую напал клещ: вымыть под душем со слабым раствором хозяйственного, зеленого мыла или средства для посуды комнатной температуры и смыть вредителей.

Мыльным раствором обработать подоконник, подставку для горшка. Первое время водные процедуры повторять еженедельно.

Обработать безвредными для нашего здоровья биологическими акарицидами: Фитовермом, Актофитом, Биколой, Битоксибациллином. Для поддержания иммунитета добавить в раствор несколько капель циркона.

Из-за особенностей цикла развития клеща обработку повторить три раза через 7-10 дней. Тяжелая артиллерия – Фуфанон, Каратэ, коллоидная сера, Актелик. Используя их, надевайте респиратор.

Тля– эти мелкие вредители также могут нанести ущерб домашним розовым плантациям. Травить тлю проще всего инсектицидами, например, Актарой.

Грибковые заболевания – на розах часто хозяйничает мучнистая роса, ржавчина, черная пятнистость. Причиной появления грибковых заболеваний может быть инфекция или излишняя влажность. Размещайте горшки с розами на расстоянии около 20 см от других цветов, особенно тех, которые могут быть больны. Всегда поливайте растения с уровня почвы, избегая намокания нижних листьев. Сразу же избавляйтесь от желтеющих или чернеющих листьев с признаками грибкового поражения. Для лечения грибковых заболеваний используйте фунгициды.

Как правильно счистить?
Чтобы принять верное решение, нужно оценить, насколько сильно саженцы покрыты парафином. Если он находится только на верхушках побегов и на срезах, то защитный слой можно не снимать. При этом его толщина не должна быть более 0,2 мм.
  1. Перед покупкой нужно поинтересоваться у продавца, что за покрытие нанесено на розы. Добросовестные производители саженцев обрабатывают их современными составами, которые можно не снимать. Такой воск будет защищать побеги от серой гнили и других болезней.
  2. Если воск очень крепко держится на побегах, то после посадки он не отпадет. Учитывая его невысокую температуру плавления, можно предположить, что под ярким летним солнцем он буквально «закипит» на растении, испортив его. Такой налет нужно обязательно снимать.
  3. Для снятия воска нельзя использовать металлические приспособления, например, пилочку для ногтей. Острыми приборами легко повредить растение, из-за чего оно погибнет.

Полезная информация о способах очищения различных поверхностей от воска находится в этом разделе.

Какие виды роз остаются дольше всего свежими?
Важную роль в долговечности цветов играет их сорт. Какие из них наиболее стойкие? Поговорим о рекордсменах среди всех видов роз, популярных на российском рынке.

Как сохранить срезанные розы надолго

Даже самые стойкие сорта цветов не смогут простоять в вазе и 5 дней, если не обеспечить им должный уход. Продлить жизнь розам в вазе помогут несложные правила ухода.

  • Как только вы принесёте букет домой с улицы, не спешите убирать плёнку и ставить цветы в вазу. Дайте им адаптироваться в непривычных условиях.
  • После того как розы привыкнут к новой среде, устройте им водную процедуру. Опустите стебли с листьями в воду на 2-3 часа. Но ни в коем случае не сами цветки. От влаги может начаться процесс гниения.
  • Подрежьте стебли розам. Делать это нужно под острым углом. Так срез не упрётся в дно, розы смогут полноценно питаться.
  • Убирайте подсохшие кончики под струёй воды, чтобы воздух не успел проникнуть в поры. Рекомендуется слегка расщепить срез. Повторяйте процедуру каждый день.
  • Предпочтение лучше отдавать фильтрованной или кипячёной воде. Следите, чтобы не образовывался осадок. Меняйте воду ежедневно. Чистая ваза — залог комфорта для цветов.
  • Температура воды в тёплое время года может быть прохладной, в холодное время – комфортной комнатной температуры.
  • Ёмкость выбирайте керамическую или из затемнённого стекла. Так не проникнет солнечный свет, и вода не будет нагреваться.
  • Немалое значение имеет размер и форма вазы. Вода должна покрывать не меньше половины высоты цветов, лучше две трети.
  • Цветы любят находиться в хорошо проветриваемом помещении. При этом берегите их от прямых солнечных лучей и сквозняков.
  • Розы не терпят соседство с фруктами. Выделяемый ими этилен влияет на цветы губительно.
  • Не ставьте букет рядом с кондиционером и обогревателем.
  • Загрязнённый воздух ускоряет процесс увядания, поэтому места для курения — не для роз.
  • Опрыскивайте розы из пульверизатора, попадая на внешний край лепестков, но не во внутрь.
  • Вовремя убирайте подсохшие листья и цветки.

Большой букет, состоящий из нескольких видов цветов, смотрится шикарно, но не всегда благоприятно это сказывается на розах. Нарциссы, ландыши, душистый горошек – ставить в одну ёмкость с розами строго запрещается. Крайне нежелательно соседство с астрами и гвоздиками. Не стоит экспериментировать с розами разных цветов. При таких условиях цветы быстро погибнут.

Чтобы розы не завяли спустя 2-3 дня, достаточно соблюдать хотя бы несколько простых правил. Если вам удастся создать максимально комфортные условия своим любимым цветам, то и они смогут радовать вас в ответ больше 2-х недель.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector