Какой Документ Заполняется При Сдаче Денег в Банк Пятерочка

Какой вид документа выдается клиенту при внесении им денежных средств в кассу банка?
Для снятия наличных денег с расчетного счета необходимо оформить чек. Затем полученные средства необходимо оприходовать в кассу. При этом оформляется приходный кассовый ордер. После этого деньги можно выдать сотруднику по расходному кассовому ордеру.

Основными документами, подтверждающими поступление или выбытие денежных средств из кассы предприятия, являются приходный кассовый ордер по форме КО-1 и расходный кассовый ордер по форме КО-2. Прием наличных денег производится по приходному кассовому ордеру (далее — приходный ордер), подписанному главным бухгалтером.

Ответ: Получателем наличных c расчетного счета может быть любой гражданин, чьи данные указаны в чековой книжке (п. 5.2, 5.4 Положения Банка России от № 318-П). Для этого организация заполняет чек, заверяет его подписями уполномоченных лиц и печатью организации и представляет в банк.

Какую Выручай-карту предпочитаете?
ПластиковуюВиртуальную
  1. Приходный кассовый ордер (ПКО) выписывается на каждое поступление наличных денег в кассу. Когда наличные деньги принимаются с помощью ККМ или БСО, то такой ордер может быть выписан один на общую сумму за смену.
  2. Расходный кассовый ордер (РКО) оформляется на каждую расходную операцию, т.е. на любую выдачу денег из кассы. Обязательно необходимо проверять правильность заполнения таких ордеров и удостоверить личность сотрудника, которому выдаются деньги.
  3. Кассовая книга (форма КО-4) – здесь ведется учет всех приходно-расходных операций, т.е. данные каждого ПКО и РКО должны быть в ней отражены. В обязанности кассира входит проведение ежедневной сверки сумм наличности с остатками по кассовым документам. Это допускается не делать, если за смену не было никаких операций.
  4. Книга учета (форма КО-5) должна заполняться, если на предприятии более одного кассира. В этой книге отражаются все движения денег между кассирами и старшим кассиром. Обязательно их удостоверять личными подписями.
  5. Расчетно-платежная ведомость и платежная ведомость должны составляться и подписываться работниками при осуществлении им выплат.

Ведение кассовых документов приемлемо как в бумажном, так и в электронном виде

При ручном оформлении документы должны быть удостоверены оригинальными подписями.

Документы в электронном виде оформляются при помощи компьютера (другой техники) с обеспечением их защиты от несанкционированного доступа и подписываются электронными подписями.

Важно! К кассовой дисциплине не относятся книги учета доходов и расходов, БСО, а также отчет и журнал кассира-операциониста.

Обязанность по ведению кассовой книги возложена на все обособленные подразделения организации, в которых совершаются кассовые операции. Такие разъяснения даны департаментом наличного денежного обращения Банка России в письме от 4 мая 2012 г. № 29-1-1-6/3255. Аналогичной позиции придерживается и ФНС России в письме от 17 мая 2013 г. № АС-4-2/8827.

Лимит кассы или переходящий остаток – это предельно возможная сумма наличности, которую допускается оставлять в кассе на конец смены. Все, превышающие его суммы, должны быть сданы в банк. Правда допустимы небольшие отклонения в дни, когда предполагается выдача большого количества наличности (дни зарплаты) или в праздники.

К установлению лимита кассы следует подходить крайне ответственно, так как если лимит не будет установлен на конец рабочей смены, в кассе не должно быть ни рубля. Иначе будет нарушение, за которое предусмотрена административная ответственность и штраф.

Подотчетные деньги – это наличность, выдаваемая работнику для оплаты хозяйственных расходов, командировочных и иных нужд предприятия.

Для выдачи таких денег обязательно заявление от сотрудника, получаемого деньги, в котором необходимо указать полную сумму, период и цель их получения. На заявлении должна быть подпись руководителя.

В случае оплаты хозяйственных или иных расходов предприятия собственными средствами сотрудника, они подлежат возмещению также на основании заявления, в котором обязательно должно быть указано, что «у сотрудника отсутствует задолженность по ранее выданным авансам». Это является требованием законодательства, согласно которому сотрудник перед получением отчетных денег должен полностью отчитаться по полученным ранее авансам.

На предоставление отчета по истраченным денежным средствам сотруднику дается 3 рабочих дня с момента истечения срока, на который денежные средства были выданы, либо со дня выхода на работу. Расходы подтверждаются соответствующими чеками, которые прикладываются к авансовому отчету. Это необходимо для принятия их к зачету как расходов и правильному исчислению налогооблагаемой базы. Кроме того, на денежные средства, потраченные без подтверждающих документов, необходимо уплатить страховые взносы и удержать НДФЛ.

Сдаем наличность из кассы в банк самостоятельно (при помощи кассира): как оформить РКО?

Предприятие сдает наличность (выручку) из кассы в банк самостоятельно (с помощью кассира). Как в этом случае правильно заполнить РКО? Нужно ли в реквизитах, касающихся получателя («Одержав», «За (найменування, номер, дата та місце видачі документа, який засвідчує особу одержувача)»), указывать фамилию и паспортные данные кассира, а в строке «Підпис одержувача» кассиру ставить свою подпись?

Выдачу наличности из кассы для ее сдачи в банк оформляют расходным кассовым ордером (РКО) с отражением такой кассовой операции в кассовой книге (п. 3.7 Положения № 637). И в этом случае заполнению РКО сопутствуют свои особенности:

— в строке «Видати» РКО обычно указывают получателя денежных средств. Но в данном случае это будет банк. Поэтому вместо фамилии, имени и отчества получателя здесь нужно указать, что денежные средства передаются банку — например, записью: «ПАО (наименование банка)», «банку по квитанции», «на текущий счет № ___ в банк (наименование банка)», «сдана наличность в банк» и т. п.

Учтите также, что ни в реквизите «Видати», ни дальше в реквизитах «Одержав», «Підпис одержувача» не может приводиться, например, фамилия, имя, отчество кассира, сдающего деньги в банк, поскольку деньги выдаются не кассиру «под отчет», а предназначены для передачи банку (внесения на текущий счет). Так что фамилию, имя, отчество и паспортные данные кассира, сдающего наличность в банк, в РКО указывать не нужно (кассир в конце РКО только поставит свою подпись);

— в строке «Підстава» указывают основание для выдачи наличных средств из кассы предприятия — т. е. в данном случае, например: «выручка», «выручка от реализации продукции» и т. п. После чего сумму наличности (выручки) в строке «Сума» РКО приводят прописью;

— строку «Додаток» (в которой обычно указывают документы, прилагаемые к РКО и служащие основанием для его оформления, — например, приказы, заявления, ведомости, расчеты и т. п., п. 3.4 Положения № 637) в данном случае не заполняют;

— в строках «Керівник» и «Головний бухгалтер» руководитель и главный бухгалтер подписывают РКО (проставив свои подписи, фамилии и инициалы, п. 3.4 Положения № 637);

— отдельного внимания заслуживает заключительная часть РКО, касающаяся получателя. Ее при сдаче в банк наличной выручки в РКО заполнять не нужно. Ведь это прямо установлено абзацем пятым п. 3.10 Положения № 637. Он предусматривает, что в расходных кассовых ордерах, которые оформляются на общую сумму проведенных предприятием кассовых операций (в том числе сдачу наличности в банк), реквизит «Одержав» (в котором указывается сумма наличных) не заполняется. А из-за этого не заполняют и относящиеся к нему последующие строки: «Підпис одержувача», «За (найменування, номер, дата та місце видачі документа, який засвідчує особу одержувача)». Кстати, на то, что реквизит «Підпис одержувача» в «общих» РКО (составленных на общую сумму кассовых операций) может не заполняться, указывал и НБУ в письме от 22.04.2013 г. № 11-117/1363/4874. А потому и санкции из п. 7.24 Положения № 637 (на которые в обычных случаях указывают налоговики, см. консультацию в подкатегории 109.21 БЗ) за РКО без подписи получателя тут не грозят.

И наконец, выдачу средств из кассы подтвердит кассир, проставив в РКО свою фамилию, инициалы, подпись.

Ну а теперь с учетом сказанного приведем пример заполнения РКО при сдаче в банк наличной выручки (см. образец).

И напоследок еще один момент. Не забывайте также, что документом, подтверждающим сдачу выручки в банк, в этом случае окажется квитанция к приходному документу банка на внесение наличности (квитанция к заявке на перевод наличности), заверенная подписями ответственных лиц банка и оттиском печати (штампа) банка. Ее как подтверждающий документ также прилагают к РКО.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector