Кто Отвечает за Охрану Труда в Магазине Пятерочка

Стажировка без оплаты труда: это законно?

Сейчас есть очень много хитростей и уловок со стороны работодателей при устройстве на работу. Они связаны с тем, что человек проходит обучение, а в конце испытательного срока слышит «Извините, но данный момент у нас нет свободных мест. Но ведь вы уже прошли обучение, стажировку, поэтому, как только оно появится, мы сразу вам перезвоним, и вы займете свое место.»

Важно! Для того чтобы не попасться на злостную уловку необходимо проходить стажировку с оформлением.

Какую Выручай-карту предпочитаете?
ПластиковуюВиртуальную

Законодательство РФ требует официального оформления с первого дня работы. Есть люди, которые давно работают, а остальная часть постоянно меняется. Это все потому, что давний сотрудник слишком хорошо знаком с законами и правовой стороной трудоустройства. Необходимо настаивать на официальном оформлении с первого дня, тогда обман сведется к нулю.

Как видно, работа в Пятерочке имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Если человек подкован, знает свои права и все нюансы, то он с легкостью сможет устроиться работать в торговую сеть без ущемления своих прав. Но если работник новичок, то ему придется очень трудно. Сейчас очень много недобросовестных работодателей, которые желают нанять персонал лишь на время неоплачиваемой стажировки, а после дать отпор.

Отчет по практике в магазине "Пятерочка"

— Изучила график выхода на работу работников магазин
— Составила график выхода на работу работников магазина
— Проанализировала и дала заключение об эффективности использования площади торгового зала магазина.
— Проанализировала состояние технического оснащения и эффективность использования оборудования
— Сделала выводы о соблюдении правил охраны труда и техники безопасности.
— Изучила организацию, порядок и сроки заключения договоров с поставщиками.
— Ознакомилась с порядком составления и согласования графиков завоза, а также организацией по доставке товаров.
— Приняла участие в приемке товаров, по количеству и качеству, а также в документальном оформлении приемки.
— Ознакомилась с товарно-сопроводительными документами. Сделала выводы о соблюдении требований к организации приемки товаров. Изучила порядок и сроки составления претензии поставщикам.
— Изучила условия и сроки хранения товаров в магазине. Сделала выводы по соблюдению условий хранения товаров установленным требованиям. Дала предложения по сокращению потерь при хранении в магазине.
— Приняла участие в выкладке товаров, оформлении ценников.

Особое внимание стоит обратить на тех сотрудников, у которых спецоценка выявила «вредность». В этом случае необходимо внести в трудовой договор (допсоглашение) все изменившиеся условия — обязательный медосмотр, время труда и отдыха, особенности оплаты, обеспечение молоком и проч. Гарантии и компенсации на которые работник получил право после проведения СОУТ перечислены в строке 040 карты спецоценки и их стоит рассмотреть с пристрастием, что бы не допустить ошибок.

Штраф по СОУТ, кто отвечает кадровик или специалист по охране труда?

Наступило 1 января и в законопослушных компаниях уже стоят на полках новенькие папочки с результатами специальной оценки условий труда (СОУТ) всех своих рабочих мест.

2

Не важно, находятся они в кабинете кадровика или специалиста по охране труда, главное помнить, что расслабляться этим службам рано и своевременно завершенная процедура СОУТ еще не гарантия избежать штрафов за её результаты.

Обращаем внимание на «слабые места», которые могут возникнуть из — за нерасторопности кадровой службы и недостаточ-ного контроля со стороны специалиста по охране труда.

Штраф в 100 тыс. рублей на предприятие (компанию) и 20 тыс. рублей на должностное лицо, согласно части 4 статьи 5.27 КоАП, инспектор выпишет за то, что спецоценку на рабочих местах провели и даже провели вовремя, но не внесли в трудовой договор с работниками изменившиеся условия их труда.

Это расценивается как нарушение ст. 57 ТК РФ:
«. Трудовой договор должен быть дополнен недостающими сведениями и (или) условиями. При этом недостающие сведения вносятся непосредственно в текст трудового договора, а недостающие условия определяются приложением к трудовому договору либо отдельным соглашением сторон, заключаемым в письменной форме, которые являются неотъемлемой частью трудового договора»

Взять и примитивно сослаться на карту спецоценки не будет считаться правильным действием. В трудовом договоре необходимо четко указать класс (подкласс) условий труда, взятые из 030 строки карты спецоценки. Со старыми работниками, у которых уже есть трудовой договор, придется заключить допсоглашение и указать в нем особенности условий труда, полученные в результате СОУТ на его рабочем месте.

Особое внимание стоит обратить на тех сотрудников, у которых спецоценка выявила «вредность». В этом случае необходимо внести в трудовой договор (допсоглашение) все изменившиеся условия — обязательный медосмотр, время труда и отдыха, особенности оплаты, обеспечение молоком и проч. Гарантии и компенсации на которые работник получил право после проведения СОУТ перечислены в строке 040 карты спецоценки и их стоит рассмотреть с пристрастием, что бы не допустить ошибок.

С какого момента работник — вредник может рассчитывать на предоставление положенных ему льгот? Этот момент так же нельзя упустить — результаты СОУТ применяются с даты утверждения отчета о её проведении (письмо Минтруда России от 26.03.2014 № 17-3/10/В-1579).
Следовательно, работодатель обязан предоставлять льготы своим работникам со дня подписания отчета, а не тогда, когда кадровик «раскачается» и, подготовив доп.соглашения к трудовым договорам, начнет вручать их работникам.
Но и это еще не всё! Вредникам в допсоглашении требуется перечислить все вредные факторы, которые обнаружились на их рабочих местах. А уже на основании оформленных доп.соглашений необходимо выпустить приказ об изменении условий труда у данной категории работников, с которым нужно будет ознакомить их под роспись. Вот тогда даже самый дотошный инспектор не найдет повод для штрафа, связанного со своевременно проведенной СОУТ.

Новым сотрудникам, принятым после завершения спецоценки, условия их труда сразу прописываются в трудовом договоре.
Наверняка во многих компаниях найдутся такие работники, у которых условия труда,
а значит — гарантии и компенсации, не изменились. В этом случае, с трудовым договором таких работников делать ничего не нужно, он остается прежним.
Казалось бы очевидно — причем тут СОТ? Поучаствовал в спецоценке, получил реальную картину состояния рабочих мест и рекомендуемые мероприятия по улучшению условий труда, внедряй их потихонечку, разбавляя своими предписаниями. А все эти «заморочки» с доп.соглашениями, вроде как и не его дело, а прямая обязанность кадровых служб.
К сожалению, не все работодатели так считают и услышав фразу про «условия труда на рабочем месте» в различных её модификациях, разворачивают свой грозный взгляд с кадровика на СОТа и требуют держать ответ за всё, что связано с СОУТ, её результатами и последствиями.
Потенциальный штраф в 80 тыс. рублей, который навис в 2019 году и еще туже, чем СОУТ, связал кадровика и СОТа в один узел.

Одной из причин таких результатов представители компании называют заметный рост расходов Х5 на персонал. За 2018 г. коммерческие, общие и административные расходы ритейлера (за вычетом расходов на амортизацию и обесценение и долгосрочную программу мотивации топ-менеджмента) выросли на 91 базисный пункт до 17,7% от выручки, сообщил ритейлер . Доля трат непосредственно на выплаты персоналу (минус долгосрочная мотивация высшему руководству) увеличилась за год до 7,7% с 7,4%.

Пятёрочка — Ужасное обращение с персоналом

Директор даже не выпускает ее на обед.В выходны дни когда сестра работает директор ей не оплачивает и не дает отгулов.так длится в течении пол года. ПОЖАЛУЙСТА ПРИМИТЕ МЕРЫ,УСТРАНИТЕ ЭТОТ БЕССПРИДЕЛ,ТАКОВА ДИРЕКТОРА НУЖНО УВОЛИТЬ.

ЭТОМУ ЧЕЛОВЕКУ НЕ МЕСТО НА ЭТОЙ ДОЛЖНОСТИ. Похожие отзывы К сожалению пока по телефону о подборе персонала X5 Retail (сети магазинов Пятерочка и Перекресток) в Санкт-Петербурге и Ленобласти не дозвонится во всех магазинах творится то что хочется его директору с позволения вышестоящих работников в г.

Премии
Заработок в Пятерочке зависит и от личных заслуг работника. В начале каждого месяца каждый сотрудник может рассчитывать на выплату премии. На премии могут рассчитывать не только «Сотрудники месяца», как все привыкли думать.

Отзывы сотрудников магазина

При трудоустройстве люди сталкиваются как с плюсами, так и с минусами работы в «Пятерочке». По результатам анализа отзывов сотрудников можно сделать вывод, что из положительных сторон отмечаются:

Отзывы сотрудников «Пятерочки» в СПб и Москве в целом являются положительными. Но место есть и для критики.

  1. В магазинах действует жесткая система штрафов для сотрудников.
  2. Компания экономит на охране, поэтому недостачи случаются очень часто, за что вычитают из карманов других работников.
  3. Люди жалуются, что реальные зарплаты в магазине меньше, чем обещают при трудоустройстве.
  4. Не всех устраивает неинтересный монотонный труд.
  5. Проблемы есть и с карьерным ростом.

В целом зарплаты в «Пятерочке» выше, чем у граждан, работающих у главных конкурентов. Но у компании есть свои минусы. Впрочем, большинство этих недостатков присуще и остальным ритейлерам.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector