Наши Клиенты Сеть Магазинов Пятерочка

«Действительно, пока что с помощью данных QR-кодов можно приобрести товары и продукты онлайн, то есть без прохода через кассира! Однако кто даст гарантии, что власти Москвы, помимо общепита, не распространят систему QR-кодов на другие отрасли!?» – рассуждает Павлинов.

«Буханку хлеба не купишь»: москвичей напугали QR-коды на входе в «Пятерочку»

Наши Клиенты Сеть Магазинов Пятерочка

Правозащитник Аркадий Павлинов уверен, что расширение системы контроля с ресторанов на магазины и общественный транспорт — дело ближайшего времени.

Электроника, Смартфоны и аксессуары

Горящие товары с бесплатной доставкой
Какую Выручай-карту предпочитаете?
ПластиковуюВиртуальную

С началом обязательной вакцинации московские власти решили поделить горожан на «чистых» и «нечистых» – то есть, простите, вакцинированных и непривитых. Инструментом этой ковидной сегрегации стали QR-коды, к которым мэрия пристрастилась еще в первую волну пандемии. И нет никаких гарантий, что игры с этими пестрыми квадратиками зайдут куда дальше кафе и ресторанов.

Подмосковные чиновники, кстати, заранее предупредили, что при усугублении эпидемиологической обстановки могут распространить систему QR-кодов на общественный транспорт. Этого пока не произошло, зато в Москве, похоже, готовятся к куда более драконовским мерам.

В магазинах популярной бюджетной сети «Пятерочка» на входе появились таблички с QR-кодами для покупки товаров без прохода через кассу. На них обратил внимание правозащитник Аркадий Павлинов. Он считает, что это нововведение – тревожный звоночек перед ужесточением ограничений.

«Действительно, пока что с помощью данных QR-кодов можно приобрести товары и продукты онлайн, то есть без прохода через кассира! Однако кто даст гарантии, что власти Москвы, помимо общепита, не распространят систему QR-кодов на другие отрасли!?» – рассуждает Павлинов.

Столичные власти и правда об этом думают, причем даже не скрывают своих намерений. Так, глава департамента торговли и услуг Алексей Немерюк в открытую признал: «Давайте вот так уж прямо: общественный транспорт и магазины — может быть, не совсем ближайшее время. Но идеи, какие отрасли могут присоединиться к этой программе, у нас есть».

Выбранная чиновником формулировка настолько расплывчата, что крупицы конкретики в ней по-настоящему пугают: во-первых, уже ясно, что общественный транспорт и магазины неизбежно попадут в систему QR-кодов, а во-вторых, «не совсем ближайшее время» – это скоро, потому что «не совсем» – просто фигура речи.

Манера московских властей переобуваться на ходу и вводить новые меры чуть ли не вчерашним днем проявилась еще в предыдущие волны пандемии. Поэтому неудивительно, что сейчас люди ждут подвоха на каждом шагу и не верят в торжество логики и справедливости.

«Еще неделя-вторая – и буханку хлеба ты без этой штуковины (QR-кода) совсем не купишь. До сих пор еще не проснулись: что вообще происходит в стране?» – возмущается Аркадий Павлинов.

Источники в мэрии поведали РБК, что расширение сферы действия QR-кодов действительно обсуждается, но решение якобы пока не принято. По их словам, вход по «квадратикам» могут ввести в театрах и кинотеатрах. «Точно пока говорить нельзя, но меры будут веерные, через пару месяцев может дойти и до транспорта», – признал один из собеседников издания.

В конце июня, когда систему QR-кодов только активировали, заммэра Москвы по соцвопросам Анастасия Ракова уверяла, что вопрос о ее распространении на фитнес-клубы, парикмахерские и тем более общественный транспорт «не рассматривается». Но сама же при этом заявляла, что конкретные решения будут приниматься оперативно и по ситуации.

Все бы ничего, но получение QR-кода, которое власти на словах обрисовывают как простой и быстрый процесс, для многих – неразрешимая проблема.

Во-первых, некоторые россияне, сделавшие прививки до введения этой системы контроля, не озаботились перед походом в пункт вакцинации завести аккаунт на «Госуслугах». Если его нет на момент первой прививки, то задним числом – даже если зарегистрироваться на сайте сразу по возвращении домой – отметка об инъекциии автоматически там не появится.

Во-вторых, чтобы тебя признали «переболевшим», недостаточно переболеть – нужно оказаться в базе данных Минздрава с соответствующим диагнозом. Ни положительные ПЦР-тесты, ни тесты на антитела IGg не «катят».

В-третьих, если человек переболел за границей (а с туристами такое довольно часто случается) – то никакие иностранные справки и сертификаты, будь они хоть трижды подлинные, в российских поликлиниках не примут.

Как стало ясно из описанной информации, магазины российские – управление зарубежное. На первый взгляд, может показаться, все прекрасно. Создаются рабочие места, оплачиваются вовремя налоги: условия устраивают всех участников экономики страны. Но как показывает практика, производителям не так просто продвинуть произведенный товар на полки супермаркетов. Какие наименования попадают в число счастливчиков, получивших гарантированный рынок сбыта, а какие нет – решает зарубежное руководство.

Зарождение компании произошло на территории Северной Столицы в 1999 году. Не трудно догадаться, направление развития было нацелено на Москву и область. Успешное развитие свершилось через 2 года. В 2006 году, посредством слияния сети с брендом Перекресток, начала счастливую жизнь корпорация X5 Retail Group.

В Москве открылась «Пятёрочка» будущего — без касс и продавцов

В Москве открылась «Пятёрочка» будущего - без касс и продавцов

«Пятёрочка» открыла второй магазин с полностью автоматизированной системой покупок #Налету — без традиционных касс и продавцов, говорится в сообщении X5 Retail Group.

Новое пространство располагается по адресу Ходынский бульвар, дом 2 и выполнено в «зелёном» дизайне. #Налету находится сразу на двух этажах: с торговым залом на первом уровне и зоной отдыха и коворкинга на втором. В коворкинге могут работать до 14 человек, есть бесплатный Wi-Fi, розетки и зарядки для устройств.

Новая «Пятёрочка» отличается также особенным ассортиментом, сформированным по принципу «готовые решения и продукты на один день», а также передовыми технологиями. Компания также сделала акцент на близости к природе и комфортной атмосфере.

Оплатить покупку можно через терминал самообслуживания или через приложение «Пятёрочка #Налету» для Android и iOS, которое может сканировать товары. В магазине работают 15 камер видеонаблюдения, полки оснащены электронными ценниками.

Кроме того, в магазине нет кассиров, но есть администратор и сотрудник для контроля за свежестью товаров.

«Более полугода мы внимательно изучали работу первой «Пятёрочки #Налету», непрерывно совершенствуя операционную модель и клиентский путь. Мы открываем новый экспериментальный магазин, чтобы вместе с нашими гостями создавать «Пятёрочку» будущего уже сегодня, абсолютно реальную и доступную каждому», — сообщил Сергей Гончаров, гендиректор торговой сети «Пятёрочка».

В магазине есть собственная пекарня, кофемашина, а также аппарат для приготовления апельсинового фреша. Отмечается, что среднее время покупки в новом магазине занимает всего 3,5 минуты а самая быстрая — около тридцати секунд.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы первыми быть в курсе главных новостей ритейла.


Ɔ. Многие люди сейчас стараются вообще не выходить из дома и все покупки делают онлайн. Вы развиваете это направление?

Дивиденды и инвестиции в развитие

В конце ноября наблюдательный совет X5 Retail Group одобрил изменения в дивидендную политику и рекомендовал выплату промежуточных дивидендов. По словам Гончарова, пересмотр дивидендной политики не повлияет на капитальные затраты ретейлера. "Мы зарабатываем достаточно, чтобы и инвестировать, и выплачивать дивиденды без стресса для баланса компании и размера ее долга. В целом, пересмотр дивидендной политики Х5, если говорить про "Пятерочку", не повлияет на операционную деятельность", — сказал он.

Общие дивиденды X5 за 2021 год могут достигнуть 50 млрд рублей, напомнил Гончаров. "Результаты четвертого квартала превышают наши ожидания и бюджетные показатели. Поэтому для выплаты дивидендов мы не планируем значительно менять долговую нагрузку. По Х5 в октябре маржа по EBITDA была выше, чем в прошлом году, и мы уверены, что результаты всего квартала по марже по EBITDA будут выше, чем год назад. И стремимся, чтобы в 2022 году наши капитальные затраты росли медленнее выручки. Конечно, мы продолжим инвестировать в цифровую трансформацию и развитие цифровых сервисов, что особенно важно во время пандемии", — подчеркнул руководитель "Пятерочки".

В 2022 году "Пятерочка" планирует открыть порядка 1400-1500 новых магазинов, в том числе в восточной части России, например, Иркутской области. Кроме того, экспресс-доставка до конца этого года станет доступна еще из 100 магазинов сети (сейчас она осуществляется из 400 магазинов в 13 регионах РФ). В 2024 году ожидается завершение обновления всех магазинов "Пятерочка", сообщил Гончаров.

Комментируя возможность выхода "Пятерочки" во Владивосток, гендиректор сети отметил, что "развитие на восток идет планомерно". "Пока мы еще достаточно далеко от Дальнего Востока. Наш самый восточный магазин находится в городе Канск — это 230 км к востоку от Красноярска. От Канска до Владивостока достаточно большое расстояние, поэтому сколько потребуется времени пройти эту дистанцию, я пока не скажу", — добавил он.

Для сравнения, в 2021 году ретейлер вышел в Калининградскую область, и этот процесс занял более года. В регионах присутствия торговой сети, где не достигнут лимит по допустимой доле на рынке, "Пятерочка" планирует продолжить максимальную экспансию, отметил Гончаров. А с точки зрения ассортимента, в планах сети увеличить долю собственных торговых марок до 28% к 2023 году против 18,2% в сентябре этого года, заключил он.

В настоящее время интернет-магазин предлагает заказ продуктов в Москве и Казани. Вскоре руководство собирается перевести услугу в круглосуточный режим, а также расширить географию на СПБ, Самару Курск, а к концу 2022 года предоставить эту возможность жителям всех городов РФ. Условия доставки:

  • — стоимость доставки корзины фиксирована на отметке в 199 р;
  • — вес заказа не может составлять более 30 кг;
  • — воду лучше всего покупать в специализированных компаниях, т.к. в Пятерочке можно за раз приобрести всего 10 л;
  • — оформление доступно с 9 до 21 ежедневно, с последующей возможностью в режиме онлайн внести оплату с карты.

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector