Около и Доставка Пятерочка Одно и Тоже

Участники группы отметили, что прилавки пустуют в супермаркетах и в других районах столицы. Ссылаясь на продавцов, они рассказали, что перебои в поставках продуктов в магазины возникают из-за работников складов и водителей. Те якобы увольняются, не желая прививаться от коронавируса.

Между утопией и антиутопией

Большие данные и искусственный интеллект создают очень привлекательный пользовательский интерфейс. Они помогают потребителю выбрать именно то, что ему нравится и соответствует его интересам, пристрастиям и вкусам. Они экономят время на покупки. Они позволяют экономить общественно необходимый труд и число посредников между товаром и потребителем. Благодаря плановым механизмам, построенным на технологии Big Data, производство и потребление становятся более рациональными, а издержки сводятся к минимуму. Все меньше тонн еды превращается в мусор из-за непредсказуемости и нерациональности рынка.

И все же есть кое-какие «но». Прогресс технологий уничтожит или в разы сократит массовые профессии — кассиров, продавцов, администраторов торгового зала и т. д. Это тяжелый рутинный труд и лить по нему слезы не стоит, но в 2021-м ценность рабочих мест все же стала очевидной нам всем. Другая угроза заключается в том, что полная информация о происходящем на рынке резко увеличит пропасть между возможностями ритейлеров и потребителей.

Какую Выручай-карту предпочитаете?
ПластиковуюВиртуальную

Алгоритмы, подчиненные интересам корпоративной прибыли, становятся пугающе могущественными. Они знают про нас почти все. Созданная на их основе реклама намного более эффективна, чем старомодные баннеры и ролики, маркетинговые ходы слишком привлекательны и персонализированы. Шаг за шагом технологии Big Data подчиняют наше потребление задачам корпораций, которые собирают эти данные. Они не отменяют свободу воли, но размывают ее. Они формируют потребительские паттерны и ландшафты, вырваться из которых индивидууму может быть очень трудно. Потенциал манипуляций быстро растет. Слишком большая доля решений будет де-факто приниматься не человеком, а создаваться компаниями. Граница частной жизни и приватного пространства стирается. Наши скрытые желания и сомнения станут нолями и единичками в огромных уравнениях, которые рассчитывают маркетинговую политику корпораций.

Люди останутся разными, и для ритейлеров это не проблема. Их способность персонализировать предложение и маркетинг почти безгранично. Наоборот, их усилия приведут к укреплению границ между разными потребительскими группами. Человек окажется в пузыре, своего рода экосистеме, в которой стратегии потребления будут связаны с этикой, ценностями, социальными коммуникациями, политическими взглядами и мировоззрением в целом. «Задача любой кампании — создать экосистему, которая не отпустит человека, — говорит Валерий Бабушкин. — Человек пришел сюда, совершил какое-то действие, что-то купил. Он посмел выйти? Не-ет! Мы его поймаем на другом действии, на третьем, на четвертом. Ты что-то поискал? Купил? Сел в машину? Неважно. Мы тебя везде будем сопровождать. Компании буквально говорят: “Мы вас везде найдем и никуда не отпустим из своего пузыря. Вам там будет хорошо, комфортно и тепло”».

Недавно The New York Times запустила тест — смогут ли ее читатели отличить по фотографиям содержимое холодильников сторонников Трампа и Байдена. И большинство читателей справились. Если подумать, это немудрено. У кого в холодильнике будут вино, сыр, экологические и фермерские продукты? А у кого много гамбургеров, чипсов и пива? И эти разные потребительские стратегии раскололи страну надвое, заставив каждую половину ненавидеть и бояться другую.

«Если посмотреть, какие битвы разыгрываются в интернете вокруг использования различных брендов, — говорит Валерий Бабушкин, — это выглядит как целая патриотическая война. В какие магазины ты ходишь — в эти или в эти? “Да ты что! Как можно в них ходить?!” Это напоминает квази- или проксипатриотизм, только в отношении бренда, а не страны». Солидарность, близость между людьми формируется не в результате сознательного выбора, не на основе единства социальных интересов и даже не из-за общности исторической судьбы, а (зачастую навязанным извне) стандартом потребления.

«Главная тенденция заключается в том, что растет отчуждение человека; все большая доля суверенитета, воли, права выбора переходит к другим, более мощным системам, — оценивает эффекты развития технологий эксперт в области Data Science и автор книги “Карл Маркс и большие данные” Виталий Мальцев. — И на индивидуальном уровне этому противопоставить нечего. А на уровне всего общества ключевым должно быть требование обобществления больших данных. Эта мощнейшая технология должна быть под демократическим контролем всего общества, а не в частных руках».

Название услуги
Покупатели часто замечают, что у двух магазинов одной сети могут отличаться цены на одни и те же товары. Это выглядит вполне логичным для разных регионов по стране, но если вопрос про один город? Или даже про одну улицу? Почему в соседних «Пятерочках» цены отличаются? Есть несколько причин. Вот самые основные.

«Открываша»

В только открытых магазинах первые 2-4 недели применяют специальные цены на значимые товары. Много раз слышал фразы в духе: «у нас на районе открыли новую Пятерочку и она прямо сильно дешевле старой». Такого эффекта и хотят добиться на «открывашка». К сожалению, праздник долго не продлится.

Когда пройдут первые три дня (в этот срок за магазином пристально следит все руководство), зеленые шарики сдуются, закончатся конкурсы и магазин наконец войдет в нормальный режим работы, то в него очень быстро вернутся и регулярные цены.

Название услуги
Многие СМИ сейчас выпустили статьи с заголовками: «новый жесткий дискаунтер от Пятерочки», «магазин низких цен от Х5», «Светофор от Пятерочки» и тд. Безусловно, это преувеличение.

Хочу заметить, что во всем магазине используют «двойные ценники». Это когда есть сноска, где указана цена за килограмм или литр. Молодцы. Удобно.

Теперь сам эксперимент. Сравним одинаковые продукты из «Чижика» и «Пятерочки». Все эти товары от одних поставщиков и в магазины их даже привозят с одного распределительного центра.

Есть мнение, что скидка на колбасу тут одна из самых мощных в московской рознице (белые ценники из Пятерочки)

Надо учесть, что магазин только открылся и первое время тут будут действовать пониженные цены. Аттракцион невиданной щедрости закончится через несколько недель, но пока всё выглядит так.

Тушка 99-90 рублей и 107-99 рублей в Пятерочке Экомилк 99-90 рублей против 132-99 рублей в Пятерочке Простоквашино 54-90 рублей против 67-99 рублей в Пятерочке Сосиски Велком 149-90 рублей против 295-99 рублей в Пятерочке Яйца 39-90 рублей против 46-99 рублей в Пятерочке

Продукты в мясном отделе почти в два раза дешевле, чем в Пятерочке (например, сосиски «Велком» тут стоят 149-90 руб, а в Пятерочке 295-99 руб). Масло, яйцо и молоко тоже выгоднее брать в Чижике.

Откровенно говоря, я оказался в замешательстве. Как можно было сделать дискаунт, который только на половину дискаунт?

Бананы 49-90 рублей, а в Пятерочке 44-99 рублей Яблоки сезонные 59-90 рублей, а в Пятерочке 52-99 рублей Огурцы 76-90 рублей, а в Пятерочке 73-99 рублей Хлеб «Даниловский» 39-90 рублей, а в Пятерочке 36-99 рублей Кофе Jacobs 189-90 рублей (в Пятерочке 169-99), кофе Nescafe 299-90 (Пятерочка 249-99) Шампунь 249-90 рублей, а в Пятерочке 199-99 рублей

Фрукты, овощи, хлеб, полуфабрикаты, кофе и бытовая химия тут даже дороже (!), чем в Пятерочке. Повторю, магазин только открылся и сейчас тут действуют максимально привлекательные ценники. А что будет, когда акция закончится, если товары уже сейчас дороже?

Почему покупателю не пойти в соседний магазин, где товаров в 6 раз больше, а стоят они дешевле? Бабушки быстро разгадают такую схему. Закончится тем, что «Чижика» сожрут собственные «старшие братья». Пятерка хорошо умеет душить магазины дверь в дверь.

Искренне желаю, чтоб появлялось всё больше дешевых магазинов. Супер хард дискаунтеров. Многим людям сейчас они жизненно необходимы. И такие точки в нашей стране социально значимы. Уверен, что «Чижик» будет меняться и подстраиваться, обретать свою уникальную матрицу и конкурентные преимущества, а пока он только учится летать. Успехов ребятам.

Что положить в тревожный чемоданчик
Тиктокерша, зарегистрированная под псевдонимом katrintraveler, показала скудный выбор напитков: вместо привычного разнообразия покупателей ждали три пятилитровые канистры и около десятка бутылок воды.

Один из главных пунктов — это вода и продукты питания: в качестве перекуса можно использовать быстрорастворимые супы, консервы и сухарики. Во время предполагаемого апокалипсиса человеку непременно понадобится запас презервативов (конец света — не лучший момент для продолжения рода). А для мини-аптечки сгодятся дезинфицирующие средства и антибиотики.

Придётся забыть о телефонах и вспомнить про бумажные карты города. Кроме того, вам понадобится универсальный нож, фонарик и таблетки для очистки воды. А чтобы разнообразить будни в компании предполагаемых зомби, закиньте в рюкзак колоду карт или другую компактную игру на нескольких человек.

Пивоваренной компании Heineken, кажется, не нужно решать проблемы с нехваткой товара: антипрививочники объявили бойкот фирме из-за рекламы. На видео алкоголь достаётся только тем, кто сделал укол.

Пустые полки магазинов — не повод впадать в депрессию, а отёки на лице — возможно. Чтобы избавиться от проблемы, вам понадобится 30 минут и комплекс упражнений от косметолога.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector