Открытие Магазинов Пятерочка в Новом Формате

Развитие даркстора и вопрос с «Каруселями»

В нынешних международных тенденциях гипермаркеты оказываются не самым удобным активом в ретейле. Потребители все больше приобретают товары непродуктовой категории, а также различный dry-food в интернете, оставляя для офлайн-магазинов приобретение свежих продуктов. Именно эти тенденции повлияли на решение X5 трансформировать сеть гипермаркетов «Карусель», рассказала директор дивизиона «Северо-Запад» торговой сети «Перекресток» Дарья Осиновская.

В апреле этого года на проспекте Большевиков, 32, на месте бывшей «Карусели» был открыт экспериментальный «Перекресток». Как подчеркнула Осиновская, компания пока окончательно не решила, как будет трансформироваться отдельные гипермаркеты «Карусель», но, возможно, по образу и подобию экспериментального «Перекрестка» будут преобразованы некоторые бывшие гипермаркеты этой сети в Петербурге.

Какую Выручай-карту предпочитаете?
ПластиковуюВиртуальную

В новом магазине решили уменьшить торговое пространство, а оставшиеся площади от крупной «Карусели» отдать под субаренду партнерам. Арендаторы при этом должны сочетаться с самим «Перекрестком»: в самом маркете практически отсутствует категория нон-фуд и предпочтение отдано свежим или готовым продуктам. Поэтому одним из арендаторов является магазин посуды и домашнего декора, чтобы после посещения продуктового магазина покупатели еще немного задерживались в здании бывшего гипермаркета и могли приобрести еще больше товаров. Кроме того, предпочтение отдали производителям готовой еды и мини-кафе, которые интегрированы в пространство «Перекрестка»: лавка с суши, магазинчик шавермы и небольшая столовая. Таким образом, оказываются в выигрыше все: и «Перекресток», которому не нужны слишком крупные площади для торговли, и арендаторы, которые получают трафик «Перекрестка».

Похоже — в стратегии X5 — «Перекрестку» отведено особое место. Торговая сеть активно начала сотрудничать с местными фермерскими хозяйствами, а также с петербургским производителем готового здорового питания Grow Food, чьи продукты сеть распространяет как в онлайн-магазине, так и офлайн в торговых точках. Кроме того, с октября этого года онлайн-магазин «Перекресток» начал продавать продукцию «ВкусВилла».

Результаты даркстора (онлайн-магазина без покупателей, который осуществляет доставку продуктов заказчикам), который «Перекресток» запустил в порядке эксперимента в Петербурге в прошлом октябре, подтверждает главную тенденцию в ретейле: за нон-фудом покупатель уходит в интернет, считает Осиновская.

«На момент запуска у нас было около 100 заказов в день, сейчас, спустя год запуска онлайн-магазина «Перекресток» в Петербурге, количество заказов увеличилось до 500 в день. Вырос и средний чек, сейчас он составляет 3,3 тыс. рублей за одну покупку», — рассказала менеджер.

Некоторое время после запуска петербуржцы, по ее словам, охотно покупали воду, газировку и бытовую химию большими крупногабаритными партиями. Например, могли поступать заказы на 20 л воды. Но позже тенденция изменилась: заказы стали меньше весить, также повысился спрос на продукты, в том числе готовые. При этом наибольшую часть заказчиков занимают родители с детьми, в особенности матери в декрете. Фров и Фреш в Пятерочке Что Такое.

«Пятерочка» начинает масштабную реконструкцию своих магазинов

Открытие Магазинов Пятерочка в Новом Формате

Совсем скоро взору жителей Северо-Западного региона предстанут принципиально новые магазины «Пятёрочка» — сеть приступает к самой масштабной за последние годы реконструкции своих торговых точек. Об этом накануне сообщил «Деловой Петербург» со ссылкой на операционного директора Северо-Западного дивизиона сети Сергея Коробского.

Первый обновленный магазин «Пятёрочка» открыт сегодня во Всеволожске Ленинградской области, а к концу декабря в первую обновленную «Пятёрочку» придут и жители Санкт-Петербурга. Всего же в России до конца текущего года свои двери перед покупателями распахнут 30 новых магазинов этой сети.

Планы на следующий год более амбициозные: только в Санкт-Петербурге и Ленобласти за 2019 год намечена реконструкция 300 «Пятёрочек».

Реконструкция будет включать в себя полное переформатирование торговых залов: для покупателей добавят ассортимент свежих продуктов, готовых кулинарных изделий, установят кассы самообслуживания, обновят интерьеры торговых залов и фасады зданий. Не забудут и про один из главных трендов — кофе. Новые «Пятёрочки» в обязательном порядке обзаведутся кофемашинами и соковыжималками, чтобы покупатели как можно больше тратились на эти продукты с высокой добавленной стоимостью, повышая средний чек магазинов.

Напомним, первый магазин полностью новой концепции «Пятёрочки» был открыт в Москве в сентябре текущего года. Тогда же сообщалось, что до конца 2019 года магазины нового формата будут открываться только в столице, однако, как видим, планы изменились. Пятерочка Открытие Новых Магазинов в Москве.

Самое читаемое
В интерьере и экстерьере магазина использованы натуральные материалы и преобладает тёплая цветовая гамма. Улучшена навигация между торговых витрин и прилавков. Кроме того, покупателей ждёт ещё одно нововведение – кассы самообслуживания. Они установлены в помощь обычным кассам, для увеличения пропускной способности магазина.
А где кассир?
Магазин будет высокотехнологичным: за свет, температуру, безопасность товаров и покупателей, а также расчёты и приобретения будет отвечать система IoT (интернет вещей). От покупателя не потребуется ничего особенного.

«Пятёрочка» меняется

Кроме того, Гончаров отметил, что «Пятёрочка» будет развиваться в других направлениях. Так, планируется работать над цифровыми сервисами сети, а также развивать формат «магазинов у дома». Гончаров подчеркнул, что с приходом пандемии покупатели стали реже ходить в премиальные магазины вроде гипермаркетов и супермаркетов и обратились к магазинам у дома.

Ядро нашей аудитории – женщины старше 35 лет, около 40% посетителей – мужчины. «Пятёрочку» также выбирают пенсионеры и мамы с детьми

Так, в группе «Нагатино — это мы!» в Facebook одна из подписчиц опубликовала фото пустых полок в «Пятёрочке». По её словам, такая ситуация наблюдается уже не первый день.
Крупные торговые сети начали открывать магазины низких цен вместо больших супермаркетов и оптовых центров. Эксперты по ретейлу рассказали Лайфу, является ли создание дискаунтеров маркетинговым ходом и можно ли тренд на дешевизну считать ответом на низкие доходы населения.
Проект готовился ровно год, он не имеет ничего общего с «Пятёрочкой», «Перекрёстком» и «Каруселью». Это другой, более доступный сегмент. Потребительская корзина у нас будет процентов на 30–40 дешевле, чем в других торговых сетях, — отметил главный исполнительный директор X5 Retail Group Игорь Шехтерман.

Пустые полки в «Пятёрочке»

Начиная со среды, 21 июля, в соцсетях распространяются видео и фото, на которых покупатели российской сети «Пятёрочка» демонстрируют пустые полки магазинов.

Одним из самых виральных (2,5 миллиона просмотров) стало видео тикток-блогера с ником fil0804. В московском магазине мужчина снял на камеру пустые коробки из-под овощей, холодильники с замороженными мясными продуктами и полки с яйцами, которые смогли «порадовать» клиентов парой упаковок, а также практически пустые полки с напитками (в особенности с водой). По словам тиктокера, подобная ситуация сложилась из-за забастовки поставщиков, отказывающихся делать прививки от COVID-19.

Пресс-служба X5 Retail Group, которой принадлежит «Пятёрочка», объяснила случившееся приходом аномальной жары.

«Из-за жаркой погоды спрос на напитки и некоторые другие продукты резко вырос. Мы оперативно увеличиваем наши логистические мощности, чтобы обеспечить их доступность на полке», — говорится в сообщении пресс-службы X5 Retail Group.

Как видно, ретейлер не связывает пустые полки в своих магазинах с введением закона об ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки. Тем более что накануне Минприроды, призвало ретейлеров «не пугать россиян пустыми полками», напомнив, что ответственность производителей за утилизацию товаров и упаковки действует уже более четырёх лет.

«Заявления о якобы рисках похожи на манипуляции, связанные с внедрением реального контроля за соблюдением действующего законодательства», — считает Минприроды.

По данным Росприроднадзора, система расширенной ответственности производителей (РОП) работает с 2020 года, но в ней зарегистрировано всего 20 тыс. компаний из 4 млн. С бизнеса за год собрали 4 млрд руб. Чиновники решили усилить нажим – к 2022 году в стране должна быть введена 100%-ная утилизация упаковки, а экосбор вырастет с 10 до 45% от стоимости товара. Цель властей – собирать 136 млрд руб. в год. Естественно, это приведёт к росту цен на все товары для конечных потребителей.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector