Отзывы о Икре Лососевой из Пятерочки

В магазинах Москвы пропала красная икра. Что спровоцировало дефицит?

Купить красную икру в Москве невозможно. Или, как минимум, сложно. И даже в магазине с названием "Красная икра" заветную баночку вы не найдёте. Вместе с экспертами Царьград разбирался в причинах происходящего.

Купить красную икру в магазинах Москвы непросто. Зато есть чёрная икра, но её по понятным причинам покупать не хочется или не можется — слишком дорого. Так почему образовался дефицит, в том числе подтверждённый и нашими корреспондентами?

Какую Выручай-карту предпочитаете?
ПластиковуюВиртуальную

Владелец группы компаний, занятых добычей икры, Александр Новиков в беседе с «Первым русским» отметил, что в прошлом году была очень слаба путина:

У нас же рыба не выращивается, а вылавливается. Отсюда и заготовки красной икры. В прошлом году путина была слабенькая, у нас то мало подойдёт рыбы, то побольше. Через год обычно это бывает. Прошлый год был плохим, соответственно, и икры оказалось меньше. А дальше и цены поползли вверх. И потом, вы же понимаете, если икры меньше, значит, её за этот год фактически раскупили почти всю, то есть дефицит связан именно с этим, просто недостаток продукции на сегодняшний день.

Следующий улов начнётся в конце июня, таким образом, на прилавки икра попадёт не раньше конца июля, сказал эксперт, добавив, что переживать осталось не так долго.

В то же время руководитель специализированного аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова отметила, что ситуация с ростом цен на красную икру в конце весны прослеживается всегда. Или же мы сталкиваемся с дефицитом продукции. Причины те же, что озвучил Новиков, — всё дело в вылове:

В прошлом году был очень плохой вылов. Было очень мало качественной, вкусной, хорошей солёной икры. Очень много ушло в дешёвый полуфабрикат, когда икру замораживают. И вот они, плоды, — сказала Кирова, добавив, что никто не предполагал настолько слабый улов, как в прошлом году.

Существует также народный способ проверки икры «на вшивость»: следует несколько икринок опустить в кипящую воду. Натуральная икра мгновенно побелеет, т.к. белок свернётся – механизм такой же, как у куриного яйца – а искусственная останется как есть.

Виды красной икры и их цена

Цена красной икры

У каждого вида икры есть свои характеристики, по которым они отличаются друг от друга. Наиболее известные следующие:

  • Икра нерки. Это самая ценная рыба, обитающая на севере Тихого океана. Она дает икру уже в конце мая, причем продукт мелкий и имеет пикантный вкус. Ощутимо отличается от икры горбуши. На отечественном рынке ее найти достаточно сложно, потому что нерка живет около американских побережий. Встречается в Москве по 1060 руб за 200 гр;
  • Горбуши. Эта рыба – одна из самых популярных в семействе лососевых. Икра имеет умеренные размеры, окрашена в оранжевый цвет. Не является дефицитной, поэтому баночки с ней можно найти практически на любом столе и в магазине. Размер икринок 3-5 мм. Вкус неплохой, считается универсальным. Продается по 867 руб за 100 гр;
  • Кеты. Ее считают самой лучшей и качественной среди всех видов данного продукта. Диаметр икринок – 5-6 мм, но иногда может увеличиваться до 9. Вкус очень мягкий и нежный, сливочный, никакой горькости нет. Ощущение, что продукт тает во рту. Правда, калорийность у икры высокая, поэтому ее целесообразно есть без масла. На прилавки выставляется по 488 руб за 50 гр;
  • Форели. Самая мелкая из всех разновидностей продукта, размер не превышает 2-3 мм. Присутствует небольшая горчинка и рыбное послевкусие. По цвету может быть желтой и красной. Подают ее обычно на канапе и бутербродах. В последнее время форелевая икра становится все более популярной, ее просто найти как на рынке, так и в магазинах. Можно найти в магазинах по 843 руб за 100 гр;
  • Кижуча. Эта порода рыбы самая ценная, поэтому оценивается крайне высоко. Икра темно-красная или бордовая, имеет горький привкус и небольшие размеры, около 4 мм. Значительно поднимает уровень эндорфина в крови. Рекомендуется давать детям с 3-х лет, а также беременным женщинам. Продается в рыбных магазинах по 3250 руб за контейнер в 0,5 кг;

Красная икра

Вся продукция добывается на Дальнем Востоке, у берегов Камчатки и Сахалина. Эти экологически чистые места — традиционная рыболовецкая житница России.

У нас в наличии только дикая дальневосточная рыба: кижуч, нерка, корюшка, горбуша, камбала.

Есть и экзотические деликатесы: мясо краба, икра морского ежа, морской гребешок, морская капуста.

Мы бережём нашу репутацию и следим за качеством продукта! Никаких дополнительных консервантов, красителей и усилителей вкуса в продукции компании «Сахалин Рыба» не обнаружит даже самый искушенный гурман.

Вся рыба и некоторые виды икры вообще не содержат консервантов, только соль и вода.

Приходите в магазины «Красная Икра», выбирайте и приобретайте лучшие российские морские деликатесы!

Русское море (кета)
И тут на выручку потребителям пришла организация «Роскачество». Она составила рейтинг лучшей красной икры 2018-2019 гг. с указанием цены за баночку весом 100 гр. Благодаря ему ваш новогодний стол будет не только красивым, но и вкусным!

Тунайча

Тунайча – лучшая красная икра

Цена — 380 рублей.

Один из трех образцов лучшей красной икры лососевых рыб, который заслужил пять звезд из пяти возможных. Икра кеты безопасна, не содержит красителей и посторонних включений, умеренно соленая и содержит небольшое количество жидкости — менее 1%. Не нашли эксперты расхождений между фактической и заявленной массой нетто.

А худшей красной икрой, которая производится в России, была признана икра «Купец». Несмотря на свое внушительное название этот продукт был богат лишь одним — количеством консерванта уротропина. С 2009 года он запрещен для использования при изготовлении красной икры. Уротропин в человеческом организме превращается в формальдегид, что явно не способствует улучшению самочувствия. Также в этой икре содержится повышенное количество микроорганизмов.

Самое читаемое
Слова «икра» на маркировке, как это полагается по закону, мы не нашли. Там значилось лишь «кета». Обратили также внимание на условия хранения: при температуре -4…-6. Когда же мы приобретали жестянку, мобильное приложение на телефоне показывало, что на улице -8.
Какая икра бывает
Имитированная икра производится по двум разным технологиям, но для каждой используются упомянутые выше экстракты водорослей.

Гранулированную икру отличить от натуральной легко по внешнему виду и вкусу. Если сомневаетесь — попробуйте раскусить икринку: гранулированные икринки плотные, однородные и не лопаются.

А вот капсулированную икру отличить от натуральной икры гораздо сложнее. Самый верный способ — ее сварить. Причем нужно не просто облить икру горячей водой, а именно положить в кипяток и довести до кипения. Имитированная икра внешне не изменится, а вот натуральная икра станет белой, непрозрачной, неприятной, так как в ней свернется белок.

В Росрыболовстве ответили по поводу «дефицита» красной икры

Отзывы о Икре Лососевой из Пятерочки

Федеральное агентство по рыболовству не ожидает дефицита продукции из лососевых, в том числе красной икры, в российских магазинах.

«Стоимость конечной продукции из лососевых, в том числе красной икры, определяется длинной цепочкой каждого конкретного участника рынка. Мы не видим оснований для возникновения дефицита на полках магазинов. На холодильниках производителей много запасов прошлого года, нынешняя путина еще не закончена и она принесет определенные, ощутимые результаты. На наш взгляд, происходит искусственное нагнетание обстановки», — заявили ТАСС в пресс-службе Росрыболовства.

Ранее в пятницу газета «Коммерсантъ» не исключила, что итоги путины лососевых на Дальнем Востоке в этом году могут привести к снижению производства красной икры на 25-30% и росту цен на нее на 20-60%.

18 августа президент Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) Герман Зверев отмечал, что вылов лососевых составил в этом году пока 220 тыс. тонн против прогнозных 390 тыс. тонн.

Напомним также, еще в преддверии этого года петербургское управление Роспотребнадзора рассказало, как выбрать к праздничному столу красную икру. В ведомстве напомнили о полезных свойствах этого продукта, условиях его хранения и сообщили, по каким признакам распознать подделку.

Специалисты советуют при выборе икры обратить внимание на икринки. У натурального продукта они должны быть мелкие, однородные, рассыпчатые и цельные, без пленок и трещинок. Цвет может различаться в зависимости от породы рыб — от алого до янтарного и желтоватого. Запах у икры слабый, рыбный.

Распознать поддельную икру можно по нескольким признакам. Во-первых, натуральные икринки имеют ядро, а искусственные однородны. Слишком яркий окрас и сильный селедочный запах тоже выдают искусственный или уже испорченный продукт. Можно также провести несложный эксперимент и положить икру в горячую воду. Натуральная немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

Помимо этого, Роспотребнадзор рекомендует обратить внимание на упаковку. На этикетке должно быть написано название рыбы, дата изготовления и дата фасовки. В России красная икра производится на Камчатке и на Сахалине и заготавливается в период нереста рыб, с июня по сентябрь.

Специалисты советуют не покупать икру, в состав которой входит пищевая добавка Е-239 (уротропин). Раньше ее применяли как консервант, однако с 2010 года она была запрещена.

Некачественная полиграфия и отсутствие на этикетке подробной информации о продукте и изготовителе выдает подделку, подчеркнули в ведомстве.

Хранить икру необходимо в холодильнике. После вскрытия упаковки срок хранения не должен превышать 3 суток.

В Роспотребнадзоре указали, что икра лососевых пород рыб — ценный пищевой продукт. Они является источником легкоусвояемых белков, богата йодом, кальцием, фосфором, железом, витаминами, содержит полиненасыщенные жирные кислоты.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector