Отличный рецепт теста на пельмени
Сегодня вряд ли можно найти молодую хозяйку, которая готовит пельмени собственноручно. Многие считают, что гораздо удобнее покупать готовые пельмени в супермаркете. Однако этим они лишают себя и своих домашних удовольствия, которое могут доставить только настоящие домашние пельмени. Они намного нежнее, ароматнее и вкуснее, а — самое главное — свежее, что никак не скажешь о полуфабрикатах. К тому же приготовление пельменей дома — это не такой уж и сложный процесс. Поэтому, дорогие хозяйки, не ленитесь, выкройте для этого немного времени и порадуйте своих домочадцев.
Пельмени готовят из бездрожжевого и несдобного теста, для которого необходимы следующие ингредиенты:
В стакан разбить яйцо, добавить соль и взболтать венчиком, долить холодной воды до краев, размешать. В миску просеять муку, струйкой влить яичную смесь и замесить тесто. Если оно получилось мягким, то следует немного изменить рецепт теста на пельмени и добавить муки. Из теста сформировать шарик, завернуть в пищевую пленку и оставить отдохнуть на час в холодном месте.
Все ингредиенты тщательно перемешать в миске, накрыть крышкой и убрать в холодильник на час. Перед употреблением снова хорошенько размешать.
Тесто раскатать на столе, предварительно посыпав его мукой. Толщина пласта из теста должна быть 5 мм. С помощью небольшого стакана вырезать кружочки. В серединку каждой лепешки положить по чайной ложке фарша и залепить края в форме ушек. После этого пельмени либо сразу же сварить в кипящей подсоленной воде (7-10 минут), либо убрать в морозильник.
Тесто на пельмени — 5 классических рецептов с фото пошагово
Мало кто любит пельмени из магазина. Действительно, вкус теста и фарша у этих мясо-мучных изделий в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Поэтому мы предлагаем вам на выбор несколько рецептов домашнего пельменного теста. Приготовленное с соблюдением рецептуры, оно отлично подходит не только для пельменей, но и для вареников, чебуреков, мантов, лепешек и грузинских хинкали. Хорошее пельменное тесто не должно быть слишком мягким, иначе слепить изделия ровной и красивой формы не получится. А если тесто выйдет слишком крутым, тогда вкус у пельменей будет «резиновый».
Тесто на пельмени – полезные советы и хитрости
• Если хочется сделать полезные пельмени, то к муке можно добавить немного пшеничных, овсяных или ржаных отрубей.
• Очень интересные и красивые получаются пельмени из цветного теста. Для окрашивания используется сок свеклы или шпината. Еще один интересный вариант – добавление томатной пасты, которая придает оригинальный вкус, прекрасно сочетается с мясной начинкой, есть практически в любом холодильнике.
• Чтобы при лепке пельменей нарезанные кусочки теста не подсыхали, их сверху нужно прикрыть полотенцем. Под него легко запускать руку, брать, ничего не нужно развязывать и открывать.
• Если раскатанные кусочки теста уже подсохли и покрылись корочкой, то нужно их сбрызнуть обычной водой из пульверизатора.
• Тесто можно замешивать не только на свежем молоке, но и на кислом. Очень популярен рецепт на кефире, который прекрасно заменяет простоквашу.
Собратья пельменей и вареников
Изделий из пресного теста с мясом немалое количество. Несмотря на схожесть основных ингредиентов, блюда очень сильно отличаются вкусом, сочностью начинки, имею другие формы.
- Хинкали. Известные грузинские мешочки из теста с сочной начинкой. Они отличаются очень сочным и ароматным фаршем, а также крупным размером. На порцию достаточно 3-5 штучек.
- Чебупели. Современный полуфабрикат, который напоминает вареники. Отличается разнообразием начинок, часто это колбасные изделия, сыр, но и с мясом варианты также встречаются. Чебупели жарят в большом количестве масла.
- Равиолли. Итальянские аналоги вареников и пельменей. На родине они почему-то относятся к макаронным изделиям. Могут иметь квадратную форму или вид полумесяца. Внутрь закладывают фарш из овощей, мяса, птицы и даже рыбы.
- Вонтоны. Китайские пельмени, которые тоже делают с мясом, птицей, часто добавляют стебли растений. По форме они похожи на хинкали. В отличие от классических пельменей, их подают с лапшой.
- Манты. Известный аналог пельменей, но готовится с большим количеством лука, иногда из овощей, отличается формой и варкой на пару.
Можно вспомнить и знаменитые чебуреки, клецки с начинкой, кнедли. bАналогов у пельменей и вареников действительно очень много. Все они чем-то отличаются между собой, имеют свою историю и особенности приготовления.