Почему в Пятерочке Работает Только Одна Касса

В «Пятерочке» и «Перекрестке» теперь повсюду камеры. Мы узнали, зачем они нужны

Зачем вообще нужен искусственный интеллект в ритейле? Ведь мы просто продаем продукты. Многие уверены, что высокие технологии нужны для «высоких» областей, а в магазине у дома используется только простой ручной труд. На самом деле всё наоборот.

Когда имеешь дело с миллионами продовольственных товаров в более чем 17 тысяч продуктовых магазинов по всей стране, очень важна автоматизация. Она помогает снизить нагрузку на сотрудников и, как например в нашем случае, не допускать пустот на полках. Для Х5 критически важно, чтобы товар всегда был плотно выложен на полках магазинов. Поэтому сотрудники постоянно следят за наполненностью полок и продуктовой выкладкой.

Какую Выручай-карту предпочитаете?
ПластиковуюВиртуальную

Окей, пусть следят. А искусственный интеллект-то им зачем?

С утра до вечера бегать между полками и постоянно пополнять их — тяжелый труд. Причём большую часть времени приходится ходить и смотреть глазами, везде ли всего достаточно. За день можно полумарафон нагулять. Зачем мучить человека, если можно заставить работать машину? Вот мы и заставляем.

И как работает машина?

Машина — это связка из видеокамер, направленных на полки магазина, и искусственного интеллекта, который расположен на небольшом сервере в служебном помещении. Изображение с камер обрабатывается нейросетью, которая «видит» незаполненные пространства на полках. После этого система выводит сообщение о пустотах на экране в служебном помещении, а также отправляет уведомления на смартфоны сотрудников.

Человек взял последние 10 сырков из холодильника, отошел на пару шагов — а сотрудник уже выкладывает новые сырки. В результате — полки всегда заполнены, а сотрудники не перегружены.

И эти технологии — не сложные?

Нет, довольно простые. Мы используем недорогие и удобные в обслуживании камеры, сервер в подсобном помещении — не дороже настольного компьютера. Конечно, требуются усилия по монтажу, подключению, проверке. Но дальше всё работает автоматически.

Логика работы такая: раз в определенное время система запрашивает с камеры свежее изображение полки (время настраивается, обычно это значение от секунд до нескольких минут). Затем система обрабатывает изображение, чтобы удалить из кадра людей, потому что они заслоняют полки. После этого с помощью нейронной сети мы детектируем каждый товар на полке (на картинке каждый такой товар выделен прямоугольником) и распознаем его PLU. В пилотах мы распознавали около 50 популярных PLU. Затем сравниваем информацию о том, какие товары есть на самой свежей картинке и какие были раньше. И если например в 11:55 на полке было 10 бутылок молока «Простоквашино», а в 12:05 их стало всего 7 и если при этом система видит пустое пространство на полке, то она сообщает о том, что нужно на полку нужно поставить дополнительные бутылки с молоком.

Для ценников считали, что ценник относится к товару, который стоит правее и выше него. Мы можем определить является товар промо-товаром или нет (у промо товаров желтые ценники, у обычных товаров — белые). Отдельно нейронка следит за полками с овощами и фруктами. Это более сложная задача. Сейчас этот проект работает в пилотном режиме, но нейросеть уже обрабатывает изображения с 600 камер в 74 «Пятёрочках»!

Важно отметить, что нейронка постоянно учится. Точнее, её учат. Сотрудники периодически размечают новые данные и запускают процесс дообучения сети. С каждым дообучением нейронка всё лучше распознаёт продукты. И когда мы монтируем систему в новом магазине, на сервер «приезжает» самая свежая и умная версия ИИ.

А что, кроме полок, ещё можно видеть?

Например, отдельные продукты на кассе. Традиционно кассир «Пятёрочки» взвешивает фрукты и овощи, вводя PLU (уникальный код, который есть у любого товара в магазине). Эти номера приходится запоминать, искать в бумажках, спрашивать у коллег, подглядывать в интерфейсе кассы. Это долго и сложно.

Мы хотим упростить работу кассиров и в одном из пилотных проектов применяем для этого нейронную сеть. Над рабочим местом кассира мы установили небольшую камеру, которая смотрит ровно на весы. Каждый раз, когда на них появляется весовой товар, мы пытаемся угадать его — и подсказываем PLU.

Цель этой технологии — уменьшить время работы кассира. Вместо того, чтобы взвесить товар, а затем искать нужный PLU вручную, кассир нажимает специальную кнопку на кассе и мы выводим ему подсказки, какой товар расположен на весах.

Yablor.ru — рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

Рейтинг топ блогов рунета

Yablor.ru — рейтинг блогов рунета, автоматически упорядоченных по количеству посетителей, ссылок и комментариев.

Фототоп — альтернативное представление топа постов, ранжированных по количеству изображений. Видеотоп содержит все видеоролики, найденные в актуальных на данных момент записях блогеров. Топ недели и топ месяца представляют собой рейтинг наиболее популярных постов блогосферы за указанный период.

В разделе рейтинг находится статистика по всем блогерам и сообществам, попадавшим в основной топ. Рейтинг блогеров считается исходя из количества постов, вышедших в топ, времени нахождения поста в топе и занимаемой им позиции.

Обучение работе на кассе: как избежать наказания от налоговой
Кассиром может стать сотрудник, получивший подробный инструктаж, включающий ознакомление с требованиями законодательства по работе на ККМ и изучение правил работы с конкретной моделью кассы. Также руководителю рекомендуется заключить с работником договор о полной материальной ответственности для избежания неприятных инцидентов с налоговой и последующего возмещения ущерба за счет работника.

Особенностью данной профессии является полная материальная ответственность работника. Если фирме будет причинен вред из-за нарушения должностной инструкции, работнику придется полностью компенсировать убытки. Об этом говорит Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 № 85.

Важно помнить, что любая должностная инструкция может быть видоизменена с учетом особенностей работы различных организаций. Нужно точно понимать, указываете вы должностные обязанности кассира на предприятии или обязанности продавца-кассира в магазине, и в зависимости от этого формулировать те пункты и положения, которые устроят конкретную компанию.

Похожие темы:

Качества хорошего продавцаКаждому работодателю интересно, чтобы его работники эффективно исполняли свои обязанности и работу. Для…

Профессиональные обязанности сотрудникаПродавец-кассир — это универсальный специалист, так как он сталкивается не только с наличными…

Определение и необходимостьМатериальная ответственность кассира подразумевает под собой его обязанность возместить причиненный организации ущерб, возникший…

Способы обезопасить себя

Касса в «Пятерочке» – самое опасное место. Особенно внимательными должны быть пожилые люди и пенсионеры, у которых сложности со зрением, слухом. Внимательность – это залог того, что не обманут.

Надо помнить, что в чеке «случайно» может появиться несколько товаров, которые вы не покупали. Или продукты по акции станут без нее. И даже не исключен тот вариант, что кассир «ошибется» при выдаче сдачи на несколько сотен рублей. Естественно, в свою сторону.

Если вам что-то не понятно о товаре, ценнике к нему, то смело обращайтесь к кассиру или администратору в магазине за разъяснениями. Это их работа – отвечать на вопросы покупателей. Часто бывает, что сотрудники делают очень занятой вид, якобы вы его задерживаете и отвлекаете от важных дел – это напускное, чтобы вы почувствовали себя неловко.

В заключение подведем итоги – магазин «Пятерочка» – это «минное поле». Обмануть могут на каждом шагу! Поэтому при закупке продуктов необходимо внимательно сверять ценник и информацию о товаре, проверять чек, задавать вопросы кассиру, администратору и пр.

Новая фишка “Пятёрочки”: почему кассиры не спрашивают карту

– Да потому что толку от неё нет никакого. Баллы эти копеечные копятся медленно, скидки от неё не зависят, зачем она вообще нужна – непонятно. Зато каждый раз её спрашивают.

Тогда, видимо, мои слова попали прямо в уши какому-то очередному "менеджеру проекта" в "Пятёрочке".

Потому что в следующий раз одна кассиров предупредила меня, что с 1го февраля все акционные цены у них будут действовать только по карте. Я ещё тогда подумала, что вот оно, наконец-то они додумались найти применение своей карте.

На днях зашла опять в этот магазин – и вижу, что акционные ценники уже напечатаны с пометкой "карта". И в этот же день у меня ни один из двух кассиров эту карту не спросили. Неприятно, но ладно, думаю, просто совпадение, забыли наверное.

А вчера я поняла, что нет, не забыли. Потому что зашла в другую "Пятёрочку" – и там то же самое.

Хотела взять маленькую бутылку газировки. Смотрю – скидка, и карта как раз у меня с собой. Иду на кассу.

То есть кассирша там у себя в системе видит, что газировка по карте будет дешевле, но карту специально не спрашивает!

В общем, друзья, подписчики и просто случайные читатели, будьте внимательны! Если на одной маленькой бутылочке лимонада разница в цене – 14 рублей, то если вы накупите продуктов на неделю, вы можете упустить законную экономию в несколько сотен, если забудете предъявить карту магазина. Кассиры теперь про неё не напоминают.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector