Вакансии Компании x5 Retail Group Пятерочка Перекресток Карусель

Главой ритейлера в регионе вместо Тимура Паршикова стал Владимир Трепаков

В крупнейшем российском ритейлере X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») сменился руководитель бизнеса в Северо-Западном регионе. Им стал Владимир Трепаков, развивавший сеть «Пятерочка» в Центральной России. Его предшественник Тимур Паршиков покинул X5 Retail Group для того, чтобы заняться собственным бизнесом.

О том, что Владимир Трепаков был назначен главой макрорегиона «Северо-Запад» X5 Retail Group, “Ъ” сообщил представитель розничной компании. С 2003 года менеджер работал в торговой сети «Пятерочка», где прошел путь от директора магазина до руководителя макрорегиона «Центр», уточнил он. Подробно комментировать назначение господина Трепакова и стоящие перед ним задачи в розничной сети не стали. На конец сентября X5 Retail Group управляет 1,7 тыс. магазинами «Пятерочка», 126 «Перекрестками» и восемью «Каруселями» в Северо-Западном регионе.

Какую Выручай-карту предпочитаете?
ПластиковуюВиртуальную

Новому менеджеру предстоит работать в условиях антимонопольных ограничений. На рынке Петербурга доля X5 Retail Group второй год подряд превысила максимально разрешенный порог в 25%, в результате чего ей запрещено арендовать или приобретать дополнительные площади в городе (см. “Ъ” от 18.06.2020).

Прежний руководитель бизнеса X5 Retail Group в регионе Тимур Паршиков в ноябре решил покинуть свой пост, пояснил представитель ритейлера. Причин его ухода в компании не уточнили. Господин Паршиков подтвердил “Ъ” эту информацию. «Я ушел по собственной инициативе и планирую заниматься собственными проектами в Петербурге»,— прокомментировал менеджер, не раскрыв других подробностей. На своем посту господин Паршиков проработал два года, а до этого занимал пост директора по транспорту в головном офисе X5 Retail Group. Прежняя карьера менеджера также была связана с логистикой — он руководил профильными подразделениями соковой компании «Лебедянский» (в 2008 году перешел под контроль американской PepsiCo), автодилера «Рольф», молочного производителя «Юнимилк» (с 2010 года вошел в состав французской группы Danone).

«Пятерочка» — основной формат для X5 Retail Group, поэтому назначение господина Трепакова выглядит логичным, говорит генеральный директор агентства Infoline Иван Федяков. Но перед новым менеджером будут стоять гораздо более сложные задачи, чем перед другими региональными руководителями ритейлера, предупреждает он. «В Петербурге X5 Retail Group лишена возможности открывать новые магазины, а расти за счет других регионов Северо-Запада будет проблематично из-за более низкого уровня доходов»,— объясняет аналитик. Для сохранения лидерства на рынке новому руководителю потребуется повысить эффективность действующих магазинов и развивать онлайн-каналы, которые не попадают под ограничения Федеральной антимонопольной службы, указывает он.

Собеседник “Ъ” на рынке продуктов питания полагает, что одним из основных вопросов для господина Трепакова является повышение лояльности потребителей к сервису доставки ритейлера и увеличение его аудитории. У региональных менеджеров таких компаний, как X5 Retail Group, небольшая сфера ответственности, отмечает собеседник “Ъ” в одной из торговых сетей. Перед ними ставится план по выполнению инвестпрограммы и росту продаж, но при этом все стратегические решения принимаются на более высоком уровне, резюмирует он. X5 Retail Group Пятерочка Перекресток Карусель Вакансии.

О ретейлере
Выручка цифровых бизнесов за отчетный период выросла на 363,5% в годовом сопоставлении, составив в первом квартале 2021 года 10,5 млрд руб. У компании несколько сервисов доставки: "Пятерочка доставка", "Перекресток быстро", "Перекресток впрок", агрегатор сервисов экспресс-доставки "Около". Также X5 развивает 5Post — cервис доставки товаров из интернет-магазинов. Чистая выручка "Перекресток впрок" за отчетный период выросла на 114,3% и составила 4,5 млрд рублей, выручка сервисов экспресс-доставки — 5,5 млрд рублей (рост в 53 раза).

О ретейлере

На 31 марта 2021 года под управлением компании находились 17 959 магазинов. Сеть включает в себя 16 960 магазинов "Пятерочка", 940 супермаркетов "Перекресток" и 49 гипермаркетов "Карусель". Под управлением Компании находится 41 распределительный центр. В январе — марте 2021 года в рамках программы повышения эффективности X5 закрыла 63 магазина "Пятерочка", 8 супермаркетов "Перекресток", а также 7 гипермаркетов "Карусель" (из которых четыре были переданы под управление "Перекрестка").

В апреле компания купила также фудтех-проект "Много лосося", занимающийся приготовлением еды на доставку. Онлайн-фудкорт выполняет более 60 тысяч заказов в месяц.

Название услуги
Первый обновленный по новой концепции магазин «Пятерочка» открылся в поселке Свердлово Всеволожского района Ленобласти, к концу декабря еще один магазин нового формата заработает в Петербурге. Первые 30 магазинов нового формата будут открыты к концу декабря в других городах России. В 2020 году X5 планирует реконструировать согласно новому формату около 300 магазинов в Петербурге и Ленобласти.

Развитие даркстора и вопрос с «Каруселями»

В нынешних международных тенденциях гипермаркеты оказываются не самым удобным активом в ретейле. Потребители все больше приобретают товары непродуктовой категории, а также различный dry-food в интернете, оставляя для офлайн-магазинов приобретение свежих продуктов. Именно эти тенденции повлияли на решение X5 трансформировать сеть гипермаркетов «Карусель», рассказала директор дивизиона «Северо-Запад» торговой сети «Перекресток» Дарья Осиновская.

В апреле этого года на проспекте Большевиков, 32, на месте бывшей «Карусели» был открыт экспериментальный «Перекресток». Как подчеркнула Осиновская, компания пока окончательно не решила, как будет трансформироваться отдельные гипермаркеты «Карусель», но, возможно, по образу и подобию экспериментального «Перекрестка» будут преобразованы некоторые бывшие гипермаркеты этой сети в Петербурге.

В новом магазине решили уменьшить торговое пространство, а оставшиеся площади от крупной «Карусели» отдать под субаренду партнерам. Арендаторы при этом должны сочетаться с самим «Перекрестком»: в самом маркете практически отсутствует категория нон-фуд и предпочтение отдано свежим или готовым продуктам. Поэтому одним из арендаторов является магазин посуды и домашнего декора, чтобы после посещения продуктового магазина покупатели еще немного задерживались в здании бывшего гипермаркета и могли приобрести еще больше товаров. Кроме того, предпочтение отдали производителям готовой еды и мини-кафе, которые интегрированы в пространство «Перекрестка»: лавка с суши, магазинчик шавермы и небольшая столовая. Таким образом, оказываются в выигрыше все: и «Перекресток», которому не нужны слишком крупные площади для торговли, и арендаторы, которые получают трафик «Перекрестка».

Похоже — в стратегии X5 — «Перекрестку» отведено особое место. Торговая сеть активно начала сотрудничать с местными фермерскими хозяйствами, а также с петербургским производителем готового здорового питания Grow Food, чьи продукты сеть распространяет как в онлайн-магазине, так и офлайн в торговых точках. Кроме того, с октября этого года онлайн-магазин «Перекресток» начал продавать продукцию «ВкусВилла».

Результаты даркстора (онлайн-магазина без покупателей, который осуществляет доставку продуктов заказчикам), который «Перекресток» запустил в порядке эксперимента в Петербурге в прошлом октябре, подтверждает главную тенденцию в ретейле: за нон-фудом покупатель уходит в интернет, считает Осиновская.

«На момент запуска у нас было около 100 заказов в день, сейчас, спустя год запуска онлайн-магазина «Перекресток» в Петербурге, количество заказов увеличилось до 500 в день. Вырос и средний чек, сейчас он составляет 3,3 тыс. рублей за одну покупку», — рассказала менеджер.

Некоторое время после запуска петербуржцы, по ее словам, охотно покупали воду, газировку и бытовую химию большими крупногабаритными партиями. Например, могли поступать заказы на 20 л воды. Но позже тенденция изменилась: заказы стали меньше весить, также повысился спрос на продукты, в том числе готовые. При этом наибольшую часть заказчиков занимают родители с детьми, в особенности матери в декрете.

Работа в X5 retail group: отзывы сотрудников

Ищете правдивые отзывы о X5 retail group? 🔥 Изучаете вакансии? Компания X5 retail group , по статистике отзывов сотрудников нашего сайта, не является рекомендуемой к трудойстройству в России. 🔴 В списке 46 отзывов бывших работников про X5 retail group Изучите отзывы, чтобы узнать реальную зарплату в X5 retail group

Хотите получать в Telegram уведомления о новых отзывах про X5 RETAIL GROUP? Перейдите по ссылке и нажмите «Старт»

X5 Retail Group

X5 Retail Group – ведущая российская продуктовая розничная компания. На протяжении последних трёх лет – самый быстрорастущий продуктовый ритейлер в России среди публичных компаний. Компания управляет портфелем брендов сетевых магазинов «Пятёрочка», «Перекрёсток» и «Карусель», под её управлением находятся более 14 700 магазинов в Москве, Санкт-Петербурге и европейской части России, а также 41 распределительный центр. Цель Х5 Retail Group​ – обеспечить каждому человеку, вне зависимости от его места жительства и достатка, возможность покупать продукты в современных ма​​газинах с широким ассортиментом качественных товаров.

Татьяна Красноперова

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector