Жалобы в Трудовую Инспекцию на Пятерочку

Госслужащие всегда основательно подходят к поступающим от работников сигналам. Поэтому, если некая компания попала в поле зрения госслужащих, то к ней может нагрянуть специальная проверка. Также специалисты могут побеседовать с сотрудниками компании, внимательно изучить документы организации.

Если нарушения подтвердятся, то организации грозит штраф, судебные разбирательства и т.д. В некоторых случаях компанию могут просто попросить устранить выявленные нарушения в кратчайший срок.

Электроника, Смартфоны и аксессуары

Горящие товары с бесплатной доставкой
Какую Выручай-карту предпочитаете?
ПластиковуюВиртуальную

В конце, добавим пару слов о микрофинансовых организациях. Если гражданину задерживают зарплату, но он точно знает, что ситуация будет урегулирована в ближайшие недели, то он может воспользоваться предложением МФО и оформить быстрый заем или займ на карту. Нужно только заполнить заявку, указав достоверные данные. Решение поступит через минуту.

Образец жалобы в трудовую инспекцию на работодателя

Строгий образец такого документа в законодательстве отсутствует. Это означает, что работник вправе составить ее по собственному усмотрению. Основное условие – осветить все обстоятельства нарушения и предоставить достоверные сведения о ситуации. Эксперты рекомендуют придерживаться хронологического порядка при описании произошедших событий. Если Вы задумались о том, как написать жалобу в трудовую инспекцию, чтобы добиться максимально эффективного результата, придерживайтесь следующей структуры:

Образец коллективной жалобы в трудовую инспекцию принципиально не отличается от индивидуального обращения. Конечно, в этом случае нужно указать информацию обо всех заявителях.

Порядок обращения в трудовую инспекцию с жалобой

Сейчас у работников, которые столкнулись с нарушениями своих прав, есть несколько вариантов подачи обращения:

  • личный визит в подразделение ГИТ. В этом случае документ нужно распечатать в двух экземплярах: один останется на руках у заявителя, второй передадут нужному специалисту для рассмотрения. На обоих экземплярах при приеме должны проставить дату получения документа и подпись ответственного сотрудника, а также входящий номер. По нему можно будет отслеживать ход рассмотрения дела. Рекомендуется приложить к заявлению документы, подтверждающие факты, зафиксированные в нем;
  • отправка заявления при помощи услуг почтовой связи. В этом случае стоит воспользоваться отправлением с уведомлением о вручении. Это позволит подтвердить факт отправки. Если к заявлению прилагаются подтверждающие документы, необходимо составить опись вложений;
  • электронный вариант подачи заявления. Это, пожалуй, наиболее удобный вариант для тех, кто загружен на работе и не имеет возможности воспользоваться предыдущими способами. Чтобы отправить жалобу, достаточно зайти на сайт https://онлайнинспекция.рф/ и указать необходимые данные.

Необходимо учитывать, что анонимные жалобы в трудовую инспекцию не подлежат рассмотрению. Эта мера предусмотрена законодательством для защиты работодателей от необоснованных претензий. Однако работник, который опасается дискриминации за поданную жалобу, тоже может защитить свои права. Для этого при подаче заявления нужно зафиксировать просьбу о неразглашении персональных данных заявителя. Если жалоба подается в электронном виде, нужно поставить соответствующую галочку в форме обращения.

Сроки рассмотрения

Срок подачи жалобы в трудовую инспекцию законодательством не ограничен: работник может обратиться в инспекцию в любой момент. Однако если защищать свои права Вы планируете в суде, стоит принимать во внимание положения ст. 392 ТК РФ. Для конфликтных ситуаций, связанных с увольнением, предусмотрен месячный срок подачи обращения, для большинства остальных споров – три месяца, для споров по невыплате зарплаты – один год. Если сроки были нарушены по уважительной причине, например, вследствие болезни сотрудника, их можно будет восстановить.

Срок рассмотрения жалобы в трудовой инспекции составляет 30 дней. По окончании этого срока – или раньше, если жалоба была рассмотрена быстрее – заявитель получит ответ на те контактные данные, которые были указаны в документе. Если в процессе рассмотрения обращения выяснится, что его необходимо было подать в другое ведомство, оно будет перенаправлено в нужную организацию в течение семи дней. По истечении указанных сроков заявитель, который не получит ответа, может подать жалобу на трудовую инспекцию за бездействие.

Ответ, направляемый заявителю, содержит уведомление о проведенной работе и полученных результатах, а также о том, какие меры были или будут предприняты по отношению к работодателю, допустившему нарушение. Если от работника требуются какие-либо действия для обеспечения защиты его прав, например, для восстановления на занимаемой должности, в документе будет описан соответствующий алгоритм.

Полномочия трудовой инспекции при проверке по жалобе

Чтобы выяснить, что проверяет трудовая инспекция по жалобе работника, необходимо ознакомиться с полномочиями этого органа, предусмотренными законодательством. Итак, получив заявление, трудовая инспекция имеет право по своему выбору предпринять следующие действия:

  • запросить у работодателя документы, подтверждающие или опровергающие факт нарушения, описанного в заявлении;
  • посетить предприятие с целью проведения опроса работников, осмотра рабочего места или других необходимых действий;
  • назначить внеплановую проверку трудовой инспекции по жалобе работника. В этой ситуации работодателя не уведомляют о визите инспектора: он выезжает на предприятие без предупреждения.

Важно учитывать, что при внеплановой проверке, в отличие от мероприятия планового характера, инспектор ГИТ не ограничен сроками ее проведения. Он может находиться на предприятии в любое время, которое необходимо для выполнения объективного расследования ситуации. Поэтому работодателю, который допускает нарушения во взаимоотношениях с сотрудниками, нужно учитывать, что это может существенно осложнить работу компании.

Чем грозит жалоба в трудовую инспекцию

По итогам проведения проверки инспектор составляет акт, в котором описывает результаты ее проведения и наличие или отсутствие фактов нарушений трудовых прав гражданина. Если такие факты будут обнаружены, проверяющий имеет право:

  • направить работодателю предписание об их устранении;
  • наложить на организацию административный штраф в размере, предусмотренном соответствующей статьей КоАП РФ;
  • приостановить работу компании на период, пока не будут устранены обнаруженные проблемы;
  • временно отстранить руководителя организации от выполнения его должностных обязанностей;
  • в особенно серьезных случаях – привлечь виновное лицо к уголовной ответственности. Например, такая мера предусмотрена Уголовным кодексом за длительную задержку заработной платы или серьезные нарушения в сфере безопасности труда, которые повлекли за собой трагические последствия. Самостоятельно применить такую меру инспектор не вправе: для этого потребуется обращение в суд.

Нередко работодатели, которые осознали всю значимость возможных последствий сложившейся ситуации, стремятся наладить отношения с работником, устранив допущенные в отношении него нарушения. Однако стоит учитывать, что даже если последний направил образец отзыва жалобы из трудовой инспекции в адрес ГИТ, она не может прекратить проверку. Поэтому решать такие вопросы лучше на стадии переговоров, до обращения сотрудника в инспекцию. Впрочем, нельзя сказать, что после подачи жалобы устранять нарушения уже бессмысленно: активность работодателя в этом вопросе и признание своей вины может быть учтено при определении наказания, например, установлении размера административного штрафа.

Если доводы обращения окажутся достаточными, ГИТ проведет проверку работодателя, по результатам которой:

О любом из исходов заявителю письменно сообщат с обоснованием предпринятых мер или отказа от их принятия. Даже если ГИТ в тексте обращения не усмотрела оснований для проверки, в ответе она обоснует свое решение.

Если ответ ГИТ не удовлетворит заявителя, он вправе продолжить оспаривание действий работодателя в иных органах:

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.

Лидеры по нарушениям

Чаще всего закон нарушают, как показал опрос, работодатели Дальнего Востока. В этом регионе о нарушениях сообщили 45% опрошенных (против 19% в Центральном федеральном округе и 15% в Северо-Западном). В конце прошлого года руководитель Роструда Всеволод Вуковолов заявил, что по всей России самые большие долги по зарплате – у предприятий Приморского и Хабаровского края, а также Амурской области.

В целом больше всего нарушений отмечается в Москве и Санкт-Петербурге (28%), а также в городах с населением от 500 000 до 949 000 человек. Меньше всего пострадавших в малых городах и поселках городского типа (12%). Плохую столичную статистику юристы объясняют тем, что столичные жители активнее и чаще пишут жалобы и нарушения выявляются быстрее. В крупных городах работники гораздо меньше боятся испортить отношения с нынешним работодателем, нежели жители малых городов, говорит Михайличенко. По ее словам, многие понимают, что вряд ли останутся работать в прежней организации, но знают, что без особых усилий найдут новую работу, объясняет она. В небольшом городке сотрудник может побояться идти в трудовую инспекцию или в суд даже по той причине, что там работает сват или брат директора компании и дело все равно не решат в его пользу, добавляет Замятина.

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector