Что Делать Если Купил Просроченный Продукт в Магазине с Чеком в Пятерочке

"Пятерочка" включила в чек товары которые я не покупал

Эта дикая история произошла со мной еще в воскресенье, но все руки не доходили.

Закупился в магазине по адресу ул. Баха 2а, по приходу домой случайно глянул в чек и обнаружил аж три сырка глазированных, которые я не брал и пакете с покупками отсутствую.

Электроника, Смартфоны и аксессуары

Горящие товары с бесплатной доставкой
Какую Выручай-карту предпочитаете?
ПластиковуюВиртуальную

ненавижу Пятерочку, но продолжаю туда ходить из-за своей лени, так как рядом с домом и из-за мелочи идти далеко неохота.
Сегодня с утра — две попытки обмана меня как покупателя:
1.) Вместо ранней картошки пробили красную, которая стоит на 10 рублей за кг больше. Пришлось ждать старшего кассира и отменять.
2.) Стоит ценник на муку 29,9 рублей в количестве 3 штук (под пачками разных производителей). Ни одна из этих пачек столько не стоила (потратил время, чтобы сходить проверить на сканере). Обратил на это внимание продавца — глянула на меня, ничего не сказала, развернулась и ушла/

При посещении Пятерочки постоянно приходится быть настороже, иначе обманут. Удовольствия от такого шоппинга никакого. Чеки проверяю уже давно и всегда. Что Будет Если Продали Просроченный Товар в Магазине Пятерочка.

Если на прилавках магазина обнаружится просрочка, к торговой точке вполне можно применить нормы, прописанные в ст. 14.4 КоАП РФ. Эта статья предполагает следующие наказания для владельцев заведения, где допускается подобное нарушение:

  • штраф для физлиц в размере одной-двух тысяч рублей (до 2-5 тысяч при повторе);
  • штраф для должностных лиц составляет от трех до десяти тысяч (от 7 до 15 тысяч при повторе);
  • штраф для ИП составляет от десяти до двадцати тысяч (от 15 до 30 тысяч при повторе);
  • юридические лица платят самый большой штраф из всех вышеперечисленных, и он составляет от двадцати до тридцати тысяч рублей (от 30 до 50 тысяч при повторе).

При повторном правонарушении размеры штрафных санкций заметно увеличиваются, так что если магазин не предпримет никаких мер, будет платить все больше и больше. К тому же должностным лицам, которые повторно допустили рассматриваемое правонарушение по отношению к клиентам, грозит ещё и дисквалификация с должности. Он не сможет работать в своем направлении целый год. Кроме того, во всех случаях просроченная продукция будет конфискована.

Есть отдельная мера наказания за то что товар неправильно хранится или транспортируется (при условии что это может стать причиной его порчи до того как истечет срок годности). За это также полагаются штрафы:

  • обычные граждане должны заплатить от 1 до 2 тысяч;
  • должностные лица платят больше – от 10 до 20 тысяч;
  • ИП платят ещё больше – начиная с 20 и заканчивая 30 тысячами рублей;
  • самые большие штрафы предусмотрены для юридических лиц, так как предусматривают финансовый диапазон, начиная от 100 и заканчивая 300 тысячами рублей.

Также могут быть конфискованы активы для возмещения ущерба людям, которые пострадали из-за действий магазина, продающего просроченные товары. Предпринимательская деятельность даже может быть приостановлена. Что Делать Если Вам Продали Просроченный Продукт в Пятерочке.

Срезать испорченные места с овощей, фруктов, сыра или хлеба тоже плохая затея . Оставшаяся часть хоть и будет чистой на вид, но не будет безопасной. Плесень — это грибок, и проникает он очень глубоко. От употребления таких продуктов могут возникнуть недомогания и даже развиться серьезные заболевания.
Официальный представитель X5 Retail Group (управляет несколькими торговыми сетями — «Пятерочкой», «Перекрестком», гипермаркетами «Карусель») не стал комментировать случай в Сызрани, но пояснил Znak.com, что «наднациональное и федеральное законодательство запрещает передавать продукты с истекшим сроком годности куда-либо, кроме как на уничтожение. Такие продукты по закону считают отходами, Роспотребнадзор контролирует их оборот. Нарушение торговыми сетями нормативных актов в этой части влечет штрафы от 50 тыс. до 150 тыс. рублей за каждое нарушение».

Как супермаркеты уничтожают просроченные продукты и зачем это делается

В начале февраля в Сызрани сотрудники «Пятерочки» сообщили СМИ, что их заставляют портить просроченный хлеб, который сеть не успела продать. Продукты с истекшим сроком годности уничтожают и в других сетях. Их поливают грязной водой, посыпают углем или содой. При этом в Европе есть практика, когда еще пригодную к употреблению продукцию отдают приютам для бездомных или раздают малоимущим. Представители ритейлеров рассказали, почему в России это незаконно и как чаще всего сети избавляются от просрочки.

Рассказ сотрудников «Пятерочки» в Сызрани о том, что их заставляют портить просроченный хлеб, который сеть не успела продать, вызвал большой общественный резонанс. Уничтожение залежалого хлеба происходит во многих магазинах. Сотрудники рассказали телекомпании КТВ-ЛУЧ, что перед утилизацией хлеб поливают грязной водой или посыпают углем, чтобы испортить товарный вид. «Приказ выбрасывать просроченный хлеб пришел сверху. У простых сотрудников сердце обливается кровью, когда их заставляют везти хлебушек на помойку», — поделился сотрудник магазина.

Официальный представитель X5 Retail Group (управляет несколькими торговыми сетями — «Пятерочкой», «Перекрестком», гипермаркетами «Карусель») не стал комментировать случай в Сызрани, но пояснил Znak.com, что «наднациональное и федеральное законодательство запрещает передавать продукты с истекшим сроком годности куда-либо, кроме как на уничтожение. Такие продукты по закону считают отходами, Роспотребнадзор контролирует их оборот. Нарушение торговыми сетями нормативных актов в этой части влечет штрафы от 50 тыс. до 150 тыс. рублей за каждое нарушение».

В странах Европы просрочку и некондиционные товары стараются раздавать бездомным и малоимущим, отправлять на благотворительные цели, в приюты. «Мы не можем раздать ничего с просроченным сроком годности, это незаконно», — подтвердил владелец торговой сети «Елисей» Александр Оглоблин. По его словам, продукцию, подлежащую списанию, засыпают, например, содой. Это делают для того, чтобы действительно испорченной продукцией не отравился кто-то из бомжей. Кроме того, это не позволит сотрудникам торговой сети попытаться «реанимировать» товар, пустить его в продажу. Такие случаи тоже нельзя исключать.

Чтобы минимизировать объем отходов, торговые сети повышают точность закупки, а также устанавливают скидки на продукцию, срок годности которой подходит к концу, отмечают в X5 Retail Group. В «Пятерочке» такие товары получают специальную маркировку, их стоимость в среднем снижается на 20-40%. Витрины со скидочной продукцией, срок реализации которой вскоре истечет, есть в супермаркетах «Окей».

Некоторую продукцию с истекшим сроком годности торговые сети могут возвращать поставщикам. Однако это правило не действует в отношении хлебобулочных изделий. Их надо списывать, пояснил Александр Оглоблин. Бизнесмен рассказал, что владеет пекарней и там в вечерние часы можно приобрести хлеб со скидкой — таким образом продукцию стараются продать до истечения срока ее годности.

Впрочем, не во всех магазинах просроченные продукты уничтожают химикатами. Иногда их просто складывают в мешки и раз в неделю отдают для вывоза на свалки. Чаще всего таким образом избавляются от молочной продукции, хлеба, овощей-фруктов, колбас. При этом предприимчивым горожанам иногда удается договариваться с перевозчиками, которые соглашаются отдавать просрочку. К примеру, такая негласная практика есть в частном секторе, жители которого держат домашний скот.

Впрочем, некоторые магазины просто выбрасывают продукты в мусорные баки недалеко от торговых точек. И информацией о таких свалках потом делятся малоимущие, бездомные и фриганы (приверженцы стиля жизни, цель которого — минимизировать потребляемые ресурсы). К примеру, не так давно в Google Maps появилась карта помоек Екатеринбурга, «где можно поживиться бесплатной вкусной едой», — продуктами, выбрасываемыми из магазинов и торговых сетей. Она называется «Карта фригана. Екатеринбург».

В торговых сетях не берутся прогнозировать, изменится ли в будущем подход Роспотребнадзора к вопросу утилизации просрочки. Вместе с тем X5 Retail Group отметили, что компания активно участвует в обсуждении инициатив, «направленных на снижение административных барьеров при передаче продукции с истекшим сроком годности на переработку, например, на корм животным».

В магазине "Дикси" (ЗАО "Дикси-юг", структурное подразделение "Дикси-134", 140013, Люберцы, Воинов-интернационалистов, 3) продаются продукты с истекшим сроком годности, на некоторых товарах нет ценника или ценник отличается от реальной стоимости товара.

Заработок на просроченных продуктах

Когда обращаешься в Роспотребнадзор необходимо указывать юридическое наименование и адрес организации. А дальше кратко через запятую перечисляете все нарушения.

В магазине "Дикси" (ЗАО "Дикси-юг", структурное подразделение "Дикси-134", 140013, Люберцы, Воинов-интернационалистов, 3) продаются продукты с истекшим сроком годности, на некоторых товарах нет ценника или ценник отличается от реальной стоимости товара.

И все. Можете дописать еще что-то. Писать, что вы требуете проверки не обязательно. Ее проведут в любом случае и без вашей просьбы, таковы их обязанности.

Но в конкретно сегодняшнем деле я иначе доказал вину магазина. У меня была разница между ценником и чеком. И в заявлении на возврат товара в графе причина я указал именно разницу. Сотрудники магазина подписали заявление и вернули деньги, тем самым признав факт нарушения. Но проще это делать через Роспотребнадзор. Теперь у меня иск против ЖЭУ с ответами Роспотребнадзора))

✂ Купон 250 руб на все товары Aliexpress

Автоматически будет добавлен в ваш аккаунт на Алиэкспресс
  • Электроника
  • Смартфоны и аксессуары
  • Другие товары с доставкой за 3-10 дней...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector