Что Имеет Право Проверить Сотрудник Инспекции Труда Итоговый Тест по Пятерочке

Итоги

Плановые контрольные мероприятия ГИТ направлены на выявление, пресечение нарушений трудового законодательства и привлечение виновных к ответственности. Проверка может быть посвящена как общим институтам трудового права, так и специфическим. Узнать заранее, какие документы заинтересуют надзорный орган, невозможно. Работодателю рекомендуется ежегодно знакомиться с планом проведения проверок, чтобы встретить инспекторов во всеоружии.

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня. Что Имеет Право Проверить Сотрудник Инспекции Труда Пятерочка.

Какую Выручай-карту предпочитаете?
ПластиковуюВиртуальную

Реестр внеплановых проверок на 2018 год

Все проводимые плановые и внеплановые проверки вне зависимости от того, кем они инициированы и каким органом надзора и контроля проводятся, подлежат занесению в специальный Единый реестр проверок (плановые вносятся заранее, внеплановые — в течение 3 рабочих дней с момента решения о проверке). Правила и порядок ведения этой государственной информационной системы установлены постановлением Правительства РФ от 28.04.2015 № 415.

Часть информации, вносимой в данный реестр, размещается в открытом доступе. Так, общедоступными, согласно п. 3 ст. 13.3 закона № 294, признаются следующие сведения:

На остальные сведения, не подпадающие под названные категории, распространяются требования об охраняемой законом тайне.

Какие внеплановые проверки трудовой инспекции на 2018 год были проведены на определенном предприятии, можно узнать на официальном сайте Генеральной прокуратуры .

Внеплановая проверка трудовой инспекции — в каких случаях она проводится и каким способом, каков ее срок и др., рассмотрено в настоящей статье только в общих чертах. На практике такие проверки по большей части заканчиваются привлечением работодателя к ответственности, особенно если они инициированы по жалобе работника, являющегося по негласному правилу слабой стороной в трудовых отношениях, а потому более защищаемой государством. Что Имеет Право Проверить Сотрудник Инспекции Труда в Магазине Пятерочка Тест.

Представление документов при документарной проверке
Порядок ознакомления проверяющих с документами организации зависит от формы проводимой проверки: выездная или документарная .

Представление документов при выездной проверке

В ходе выездной проверки инспекторы знакомятся с необходимыми документами (оригиналами и их копиями) по местонахождению организации или по месту фактического ведения ее деятельности. При этом инспекторы вправе запрашивать документы, а организации обязаны их представлять только если выездной проверке не предшествовала документарная. Такой порядок предусмотрен в части 5 статьи 12 Закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ.

Проверка сведений, связанных с охраной труда
Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

Как будут проводиться проверки ГИТ в 2021 году?

В данной статье вы найдете информацию о нововведениях в проведении проверок государственной инспекции по труду, а также можете скачать базу чек-листов для самопроверки вашей компании.

С 1 июля 2021 года вступает в силу Федеральный закон от 31.07.2020 № 248-ФЗ (за исключением некоторых положений). Это означает, что проверки будут проходить по новым правилам.

Обновленные требования коснутся почти всех надзорных органов, в том числе и ГИТ, и пожарной инспекции, и Роспотребнадзора, и Ростехнадзора.

Документ изменил срок проведения документарной и выездной проверок. С середины 2021 года он не может превышать 10 рабочих дней. Для сравнения, на данный момент установлен максимум – 20 рабочих дней.

С 1 июля контролирующие органы смогут заменить запланированные проверки на инспекционные визиты, которые длятся не более 1 рабочего дня. Внимание: такая форма проверки не предполагает заблаговременного уведомления работодателя: визиты будут внезапными!

Все действия контроллеров в рамках проверок будут отражаться в специальных информационных ресурсах.

Система поможет отследить правомерность надзорных мероприятий, а также получить оперативный доступ ко всем необходимым документам и сведениям (ст. 17 Закона № 248-ФЗ).

Методика предполагает, что выбор профилактических и контрольных мероприятий, их содержание, объем, интенсивность и другие параметры зависят от оценки рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям.

Это означает, что, чем выше такой риск, тем чаще и тщательнее будут проверять (ст. 23 Закона № 248-ФЗ).

Новый закон предусмотрел механизмы, с помощью которых можно сократить количество проверок.

К примеру, компания может быть освобождена от проведения плановых проверок, если заключить договор страхования рисков причинения вреда (ущерба) (п. 9 ст. 25 Закона № 248-ФЗ).

Еще один способ снижения интенсивности контрольно-надзорных мероприятий, который предлагает закон, – мониторинг сведений об объекте контроля на условиях соглашения между контролируемым лицом и надзорным органом.

Мониторинг предполагает автоматическую фото- и видеосъемку на объекте компании, при котором собранные материалы направляются контролирующему органу. А лицо, находящееся под таким контролем, будет освобождено от плановых проверок (ст. 96 Закона № 248-ФЗ).

Как установило постановление Правительства РФ от 30.11.2020 № 1969, продление моратория на проверки коснулось в 2021 году не всех, а только малых предприятий.

Однако и здесь есть исключение, если СМП относится к категории высокого риска, то проверка трудовой инспекции все равно нагрянет.

Поэтому плановые проверки ожидают и малые предприятия, и средние, и крупные, а также некоммерческие организации с численностью сотрудников до 200 человек, на которых высок риск пожаров, несчастных случаев, экологического ущерба и нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства.

Кроме того, уточняется, что запрет действует только для плановых проверок и не распространяется на административные расследования, которые проводятся по статье 28.7 КоАП.

Таким образом, инспектор ГИТ имеет право провести расследование при установлении нарушений трудового законодательства.

Напомним: для начала расследования достаточно только информации, указывающей на него: например, обращение работника.

При этом, инспекторы не обязаны уведомлять работодателя, а также согласовывать проведение расследования с прокуратурой.

Поэтому в рамках ограничений инспекторы использовали административные расследования без взаимодействия с работодателями.

Например: Роструд имеет право проводить мероприятия без взаимодействия, чтобы проверить, как организация провела специальную оценку условий труда (СОУТ) и оформила ее результаты (приказ Минтруда от 16.01.2019 № 13н).

При проверке инспекторы могут запросить только определенный перечень документов: он не вправе запрашивать документы и информацию, которые не относятся к предмету проверки.

Какая ответственность за уклонение от внеплановой проверки

Закон предусматривает ответственность за то, что работодатель избегает проверки. Например, не пускает инспектора в здание организации и не выполняет требования. За уклонение работодателя привлекут к административной ответственности, инспектор сообщит в налоговую, что организация отсутствует по месту регистрации, и составит акт о невозможности проведения проверки. В течение трех месяцев после того, как инспектор составил такой акт, руководитель территориального органа Роструда вправе принять решение о новой выездной проверке без уведомления (ст. 12 Закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ).

Работодателя могут оштрафовать за неповиновение законному распоряжению инспектора труда — штраф до 4 тыс. руб. (ст. 19.4 КоАП). А также воспрепятствование законной деятельности инспектора труда, повлекшее за собой невозможность проведения проверки — штраф от 20 тыс. до 50 тыс. руб. (ч. 2 ст. 19.4.1 КоАП).

Проверки проводят по регламенту
Регламент написан по нормам Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ о защите прав предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля и Постановления Правительства от 01.09.2012 № 875, потому никаких новых правил не вводит. Но с ним следует ознакомиться, чтобы понять, что трудовая инспекция при плановой проверке проверяет, а какие моменты опускает.

Подготовили для вас общий перечень документов для проверки трудовой инспекцией, чтобы еще раз проконтролировать готовность к визиту инспекторов.

Не спешите подписывать акт проверки, внимательно читайте все замечания, порой работодателям удается доказать свою правоту еще до получения предписаний и штрафов. В случае несогласия с результатами не спешите оплачивать штраф, вы вправо обжаловать решение ГИТ в суде. Только после его решения станет ясно, осталось ли постановление трудовой инспекции в силе и надо ли платить.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector