Что Лучше Всего Открыть Рядом с Пятерочкой

Пустые полки в «Пятёрочке»

Начиная со среды, 21 июля, в соцсетях распространяются видео и фото, на которых покупатели российской сети «Пятёрочка» демонстрируют пустые полки магазинов.

Одним из самых виральных (2,5 миллиона просмотров) стало видео тикток-блогера с ником fil0804. В московском магазине мужчина снял на камеру пустые коробки из-под овощей, холодильники с замороженными мясными продуктами и полки с яйцами, которые смогли «порадовать» клиентов парой упаковок, а также практически пустые полки с напитками (в особенности с водой). По словам тиктокера, подобная ситуация сложилась из-за забастовки поставщиков, отказывающихся делать прививки от COVID-19.

Какую Выручай-карту предпочитаете?
ПластиковуюВиртуальную

Пресс-служба X5 Retail Group, которой принадлежит «Пятёрочка», объяснила случившееся приходом аномальной жары.

«Из-за жаркой погоды спрос на напитки и некоторые другие продукты резко вырос. Мы оперативно увеличиваем наши логистические мощности, чтобы обеспечить их доступность на полке», — говорится в сообщении пресс-службы X5 Retail Group.

Как видно, ретейлер не связывает пустые полки в своих магазинах с введением закона об ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки. Тем более что накануне Минприроды, призвало ретейлеров «не пугать россиян пустыми полками», напомнив, что ответственность производителей за утилизацию товаров и упаковки действует уже более четырёх лет.

«Заявления о якобы рисках похожи на манипуляции, связанные с внедрением реального контроля за соблюдением действующего законодательства», — считает Минприроды.

По данным Росприроднадзора, система расширенной ответственности производителей (РОП) работает с 2020 года, но в ней зарегистрировано всего 20 тыс. компаний из 4 млн. С бизнеса за год собрали 4 млрд руб. Чиновники решили усилить нажим – к 2022 году в стране должна быть введена 100%-ная утилизация упаковки, а экосбор вырастет с 10 до 45% от стоимости товара. Цель властей – собирать 136 млрд руб. в год. Естественно, это приведёт к росту цен на все товары для конечных потребителей. Какой Магазин Открыть Рядом с Пятерочкой.

Измельчали

Сделки последнего десятилетия по своему масштабу не идут в сравнение с теми, что совершались в 2000-х. В 2006-м в результате слияния «Пятерочки» и «Перекрестка» была образована X5. Сперва «Пятерочка» выкупила «Перекресток» за 37,6 миллиарда рублей деньгами и своими акциями, затем владельцы «Перекрестка» заплатили 33,1 миллиарда за долю в объединенной компании. В последующие четыре года новый холдинг поглотил «Карусель», «Копейку» и «Патэрсон». В 2007-м филиал французского «Ашана» выкупил российское подразделение турецкой сети «Рамстор» за 6,5 миллиарда рублей, сменив вывески на некогда популярных гипермаркетах.

Аналитики отмечают, что по сравнению с 2000-ми годами российский рынок продовольственного ретейла выглядит сформировавшимся и довольно зрелым, что объясняет отсутствие столь же громких слияний и поглощений. Однако большинство специалистов называют происходящее монополизацией и опасаются снижения конкуренции. Некоторые указывают на неоднозначность ситуации и допускают, что соперничество будет происходить в различных эшелонах по отдельности: между лидерами в лице X5 и «Магнита» и догоняющими. Согласно еще одной точке зрения, в ближайшее время конкуренция может даже обостриться, но на длинной дистанции снизится на фоне общей консолидации рынка.

Преимущества
Первый продовольственный магазин под названием «Пятерочка» был открыт еще в 1999 году. Благодаря продуманной схеме рекламы, логистики, выбора товара он стал стремительно развиваться и привлек к себе множество покупателей. Буквально на протяжении года удалось открыть еще 15 подобных супермаркетов в разных регионах России.

Марина: «Долго обдумывала данный проект и не могла решиться из-за негативного опыта в прошлом и странной системы франшизы. Но теперь жалею, что не сделала этого раньше. Подписав договор, я получила подробные инструкции и полную поддержку от франчайзера, что сделало бизнес успешным».

Константин: «В нашем городе уровень конкуренции среди продуктовых магазинов и супермаркетов очень высокий. Боялся, что риски себя не оправдают, но узнаваемая марка и проверенный бренд явились залогом стабильной прибыли. Теперь хочу расширяться и открыть еще один в другом районе».

Игорь: «Для начинающих предпринимателей, не имеющих опыта в налаживании этапов торговли, это замечательный шанс изучить всю «кухню» изнутри. Перенимая опыт профессионалов, со временем можно заняться и собственным брендом, избегая грубых ошибок».

Воруют ли в «Пятерочке»?

Бывшие сотрудники отвечают однозначно: да, воруют. Во время инвентаризации (она бывает примерно раз в три месяца) обнаруживается большое количество списанного товара. Списанный товар не вывозится, а обнаруживается где-то под столом у директора. Наемный персонал портит упаковку, делает в ней дырки, чтобы товар списали и чтобы потом его забрать.

Списанный товар в торговле всегда был определенной статьей расхода, но в «Пятерочках» пошли по другому пути — убытки из-за списанных, испорченных и пропавших возмещают путем вычитания из премий низшего звена сотрудников. Люди, естественно, увольняются, потому что платят всё меньше. Торговый оборот в магазине падает. На зарплате директоров это не сказывается — за списанные товары у них ничего не вычитают.

Воруют и покупатели. Охраны во многих «Пятерочках» сейчас нет. Следить за покупателями и физически их задерживать, если произошла кража, обязывают опять-таки продавцов-кассиров. Но далеко не всегда они могут что-то сделать.

Минусы франшизы и возможные проблемы

Условия франшизы «Пятёрочка» предполагают, что риск на себя берет компания-франчайзер. Если товарооборот магазина будет недостаточный, франчайзи все равно получает свое вознаграждение как агент сети. Основная трудность в открытии магазина «Пятёрочка» — найти стартовый капитал.

  • Магазин построен в неудачном месте, где проходимость низкая. Изначально менеджеры проверяют расположение будущего магазина, проект согласовывается. Поэтому этот фактор исключен.
  • Репутация магазина испорчена (например, торговля несвежими продуктами). Продукция поставляется с собственных складов. За качеством следит директор по свежести. Контроль за товаром в «Пятёрочке» производится регулярно.
  • Возникли проблемы с госструктурами. Неприятности от пожарной, санстанции и прочих проверяющих можно избежать при соблюдении правил работы.

Начитавшись кучу негатива в адрес магазина «Пятёрочка», решила написать свой отзыв. Со взглядом изнутри. Так вышло, что моя Мамуля долгое время работает в этом магазине кассиром. И сейчас я расскажу то. как все есть на самом деле.

Мне не понятны дикие вопли людей «не профессионалы», «магазин — фуфло», «антисанитария», «просроченные товары» и прочее прочее. Давайте разбираться. Итак.

1. В магазине постоянная текучка кадров. За редким исключением (как моя мама, которая там пашет уже давно) есть «постоянные» лица. Многие просто «забивают» и не выходят на смены. И тогда все пашут за себя и того парня.

2. В магазине постоянно урезают штат . Кассиры (которые должны сидеть за кассой) выкладывают товар, сортируют и прочее прочее. Когда вас в смене вместо 5 человек 2 или 3 попробуйте быть тут и там. (кстати сказать, моя мама пашет по 12-13 часов в день. И если у нее бывает хотя бы два перерыва по 15 минут — это счастье.)

3. Просроченный товар . Это отдельная история. Скажу так, Пятёрке в этом плане я доверяю намного больше. чем Райту или другому какому-то магазину. И дело не в том, что у меня там типа связи. Все это бред. Дорогие. Просто нужно смотреть ЧТО вы берете. Никто вас не заставляет брать «просрочку».

4. Непрофессионалы . Итак. Какими же навыками должен обладать профессионал? Не представляю. Разве что на кассе — быстрота обслуживания и низкий процент погрешностей.

Вообще в Пятёрках можно увидеть людей в футболках типа «СТО», какой профессионализм вы ждете от студентов или людей пришедших на эту работу только потому, что платят почасово?! Скажу честно, эти люди забивают огромный болт на свою работу. Отбили товар-не отбили. просрочка-не просрочка. Им срать. Они отработали свои 5-10 часов получили бабло и срать хотели на все происходящее, тк в следущий раз они окажутся в другом магазине. Никакой материальной ответственности они не несут, а посему все недостачи вешаются на «основных», тех кто работает там на постоянке.

5.Очереди на кассу . Интересно.. Кем работают те, кто пишет негативные отзывы об очередях на кассах и начинают названивать по телефонам в магазинах и доканывать всех вокруг? Проходимость магазина в котором моя мама работает от 2000 до 3000 человек ЕЖЕДНЕВНО. И это на 4х (в лучшем случае), а зачастую на 2-3 человек. У них даже директора стоят на кассах и выкладывают товар. Не нравятся очереди? Идите в другой магазин, где их нет. Или включите мозг.

6. Несоответствие цен . Ооооо.. Это отдельный пункт, о котором любят писать очень многие. А известно ли вам, что цены уже автоматически загружены в кассу? И что никто не бегает и не подменяет ценники? И что загрузка касс идет по ночам и никто не принимает в этом дополнительного участия. Как загрузили скажем, в Москве, так и есть. И не надо орать на продавцов, кассиров и всех вокруг что вас обманули и хотят стрясти лишние деньги. Проверяйте «пикалками» благо они есть сейчас в каждом магазине или просто проверяйте чек и верните тот товар с которым вас «обманули».

И вообще, прежде чем пенять на людей и орать на них, последите за собой. Кем работаете вы? Я не хочу кого-то оправдывать. Я говорю так как есть. Если вам не нравится что-то никто не заставляет вас идти в какой-бы то ни было магазин. А потом кидать гуано в адрес всех и вся. Проявляйте хоть немного здравого смысла. Моя мама, к примеру, (повторюсь) работает по 12-13 часов в сутки. Домой приходит порой заполночь.Скажете, что не дает сменить работу? А кто будет работать на этой работе? Вы? Те кто не может лишние 10 минут подождать в очереди или орущие на всех, что они пытаются вас обокрасть из-за несоответствия цен? Сомневаюсь.

Но «Пятерочек» все равно больше, чем остальных! Даже тут, на этом районе – их уже целых две! Теперь, видимо, они будут друг с другом конкурировать.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector