Польза дымной жидкости
Натуральный ароматизатор имеет 3 неоспоримых преимущества перед обычным копчением.
- Блюда с жидким дымом готовятся быстрее. Горячее копчение мяса и рыбы отнимает в среднем 2 часа, холодное – больше суток. Тот же кусок свинины, замаринованный в соусе с добавлением ароматизатора, обретет знакомый вкус за 1-1,5 часа.
- Продукт экономит деньги, время и силы. На подготовку пищи к копчению, покупку и обустройство коптильни, розжиг и непосредственно сам процесс приготовления уйдет в несколько раз больше ресурсов, чем на запекание мяса в духовке.
- Как ни странно, натуральный ароматизатор делает еду полезнее. Когда мы готовим мясо и рыбу на углях, кроме ароматов древесины пища впитывает опасные канцерогены. Из добавки же большая часть этих примесей отфильтровывается на производстве.
Как получается жидкий дым? Многие считают, что это искусственный и химический процесс, но это не так! Сначала сжигают древесину (ольху, бук или черемуху). Получившийся дым очищают в специальных аппаратах от смол и дегтя, добавляют воду. Именно так и получается натуральный жидкий дым, который на самом деле даже экологичнее и не вредит здоровью человека, в отличие от настоящего процесса копчения. Почему? Потому что, как мы уже сказали выше, дым очищают от всех канцерогенов, которые появляются при сгорании древесины. И никакой химии!
Благодаря жидкому дыму мясо или рыба в духовке получаются такими, как будто их только что сняли с костра. Ароматными, с ноткой копчения, «с дымком».
Жидкий дым можно добавлять и в супы, если хочется привнести оригинальный вкус копченостей, например, к гороховому супу, к ухе, солянке. Можно использовать и при мариновании сала, приготовлении соусов к мясу и рыбе.
Топовые приправы «Айдиго» для копченых блюд
Попробуем прокоптить скумбрию и курочку в домашних условиях? Совершенно простые рецепты, зато вкус вам точно понравится!
Копченая скумбрия с жидким дымом рецепт!
Что вам понадобится?
1 кг рыбы (можно использовать не только скумбрию, но и селедку, мойву)
1/3 стакана жидкого дыма
Соль, перец — по вкусу.
Уложить мелкую рыбу слоями в 3-х литровую банку. Если рыба крупная — поместить в емкость подходящего размера. Добавьте в емкость соль, перец, жидкий дым, закройте крышкой и оставьте в холодильнике на 1-3 дня. После — дайте рыбе просушиться в течение суток.
Курица с жидким дымом!
Что вам понадобится?
Курица — 2 кг
Соль — 1 ч.л.
Майонез — 2 ст.л.
Жидкий дым — 100 мл.
Приготовление:
Смешайте соль, майонез и жидкий дым. Обмажьте курочку изнутри и снаружи. У вас еще должен остаться соус — не выливайте его. Противень накройте фольгой, если у вас есть, то можно насыпать небольшое количество стружек из ольхи, но это не обязательно. Обмазанную курочку положить на специальную решетку и поставить в духовку на 180 градусов на 3 часа. В процессе нужно будет смазывать курочку оставшимся соусом примерно раза 4. Когда курочка будет готова — она будет красивого и аппетитного шоколадного цвета.
Диетологи и специалисты в области питания уверены, что польза жидкостей для копчения преувеличена, причем в большинстве случаев не без участия производителей, которым необходимо реализовать свой товар, вводя покупателя в заблуждение. Вред же при всем этом оказывается куда ощутимее.
Первое, на что обращают внимание медики, предостерегая потребителей жидкого дыма — появление аллергических реакций различной степени тяжести. У кого-то аллергия наблюдается сразу после единичного употребления блюд, приготовленных с использованием химических добавок, другие же жалуются на симптомы после регулярного поедания копченостей. Поэтому, многие врачи призывают отказаться от покупки жидкого дыма, а также избирательно подходить к выбору копченостей, представленных на прилавках магазинов. Не лишним будет изучить состав как самой добавки «жидкий дым», так и копченого товара.
Также мясо и рыба, обработанные дымной жидкостью, наносят вред слизистой оболочке желудка и кишечника, что неотвратимо ведет к возникновению язвенной болезни, гастрита, прочих патологий. Стоит или нет употреблять подобные продукты людям, уже страдающим перечисленными заболеваниями, говорить не нужно, потому как ответ очевиден.
Не нужно забывать и о копченостях, продающихся в готовом виде. Никто не исключает, что покупателю попадется испорченная рыба или мясо, затхлый запах которых был просто «перебит» жидким дымом.
В некоторых странах власти пошли на экстренные меры, запретив реализацию самого жидкого дыма, признав его сильнейшим канцерогеном и продуктов, закопченных с его помощью. Запрет коснулся жидкости, произведенной натуральным способом, так и синтетическим (химическим). В ряде других государств существуют нормы, строго регламентирующие содержание химических соединений и концентрацию жидкости для копчения. То есть само правительство с опорой на медицинские анализы признает вред вещества для здоровья.
Настороженно к жидкому дыму относится Европейское агентство по безопасности продуктов питания, которое ежегодно проводит контроль имеющихся в продаже образцов. Однако точных данных о том, как отражается на состоянии организма смесь для копчения нет, не могут врачи рассказать и о всех последствиях употребления продуктов, в приготовлении которых использовался жидкий дым.
А некоторые исследователи утверждают, что вещество ведет к образованию раковых опухолей. Так, Скотт Керн из Университета Джонса Хопкинса выяснил, что пирогаллол, содержащийся в жидком дыме, становится причиной повреждения ДНК клеток.
Вред «жидкого» дыма реальный и потенциальный
Специалисты в вопросах питания, диетологи один голос утверждают, что польза данной добавки – очень и очень преувеличена, причем без участия самого ее производителя, тем самым, вводя покупателя в огромное заблуждение. При этом сам ее вред в большинстве своем намного больше и ощутимее.
И самое первое, что говорят специалисты, это появление у потребителя аллергии, при чем самой разной степени тяжести. При этом сама аллергия может показать себя уже после первого приема продукта, обработанного данной добавкой, у других – после систематического поедания обработанных продуктов.
Потому совет, который дают многие врачи – отказаться от покупки жидкого дыма и избирательно подойти к выбору представленных магазине или на рынке копченостей. Обязательно стоит изучить сам состав добавок в продукте, на предмет наличия в списке жидкого дыма, так и его самого.
А все потому, что жидкий дым наносит существенный вред слизистой желудка, а также кишечнику, а это уже — прямой путь к появлению язвы и гастрита, проблем с почками и иных патологий ЖКТ. Не стоит вводить в рацион продукты, обработанные жидким дымом пациентам, уже имеющим данные патологии.
Плюс ко всему стоит принимать во внимание то, что при помощи данного состава, многие недобросовестные производители маскируют, скрывая неприятный запах и цвет, текстуру уже испорченного мяса или рыбы, соответственно о вреде здоровью тут говорить не приходится.
В некоторых странах власти пошли на экстренные меры – запретили использовать и реализовывать сам жидкий дым, так как признали его сильным канцерогеном. При этом сам запрет касается продукта, произведенного как натуральным, так и синтетическим способом. В иных государствах введены нормы, которые строго контролируют оборот данной добавки в пищевой промышленности, проводя анализы и контроль поступающих на прилавок продуктов.
Точных данных о вреде жидкого дыма на организм человека пока нет, не могут специалисты ответить, как сами продукты, обработанные добавкой, вредят нам. Но некоторые специалисты утверждают – жидкий дым ведет к появлению, росту раковых новообразований, даже могут привести к мутации ДНК — клеток.
Приготовление сала
Чтобы приготовить сало с жидким дымом, для начала нужно засолить продукт. Для этого в один литр воды стоит насыпать 100 г соли, немного специй и лаврушки. Довести рассол до кипения и дать ему 5 минут прокипеть. После этого следует добавить 6 столовых ложек дымной жидкости. Сало поместить в отдельную емкость, залить рассолом и плотно закрыть крышкой. Процесс копчения длится в течение 12 часов.
Следующий этап – это обтирание сала сухой салфеткой и натирание продукта перцем с чесноком. Хранить копченое сало лучше в холодильной камере, упакованное в целлофан.
Жидкий дым используют не только для того чтобы шашлык стал ароматным, а так же для копчения рыбы и мясных продуктов
. Часто, купив в магазине скумбрию холодного или горячего копчения, можно увидеть надпись на упаковке, что продукт приготовлен без искусственных ароматизаторов и добавок, либо с ними. А это означает, что рыбу закоптили с использованием жидкого дыма или без него, как положено по рецепту.
. Благодаря своей цене и отличным вкусовым качествам, которые он придает продуктам, этот естественный ароматизатор все чаще применяют в промышленных масштабах.
Пищевую добавку под названием жидкий дым получают в процессе сжигания древесины
, после чего образовавшийся продукт подвергают фильтрации. Тщательное очищение необходимо для предотвращения попадания в пищу опасных для здоровья
канцерогенов
.
В последнее время, при приготовлении этой приправы, все больше используют карбонильные химические вещества и красители. Делают это для предотвращения попадания в организм человека все тех же вредных канцерогенов и смол, которые образуются при естественном горении.
Выпускают в виде сухого порошка, водного раствора (спреи и аэрозоли), на основе спирта или масла.