Как Часто Проводится Инструктаж по Пожарной Безопасности в Магазине Пятерочка

Образец программы

  1. Ознакомление сотрудников с планом эвакуации, а также местами, где находятся средства пожаротушения: краны, огнетушители, песок и иное.(Ознакомление осуществляется по разработанному чертежу, так как все работники должны знать свои действия в случае возгорания).
  2. С какими факторами связаны условия горения. На всех РМ существуют опасные характеризующие параметры, то есть допускается хранения ЛВЖ или ГЖ, а также иных горючих материалов.
  3. Какими свойствами обладают вещества и предметы (какие вещества при сгорании они выделяют, и какой вред организму они наносят.)
  4. Описание технологического процесса, в том числе как обеспечивается противопожарная безопасность при выполнении производственного задания.
  5. О разновидностях огнетушителей: какие модели выпускаются заводом-изготовителем, а также как они должны использоваться и для каких целей. Свойства вещества, обеспечивающего тушение возгорания.
  6. Если требуется тушить пожар в электроустановках, то какие действия для этого выполняются и какими средствами необходимо воспользоваться.
  7. Как действовать, если отмечается задымление и повышение температуры: куда сообщать, какие меры предпринимать, как доложить руководящему составу.
  8. Сообщение о возникновении пожара: какими способами необходимо пользоваться в соответствии с установленными правила и регламентами.
  9. О мерах собственной безопасности при возникновении возгорания: что необходимо выполнить, а что не допускается.
  10. Как оказать первую помощь, если один из сотрудников пострадал.

Если инструктаж не проведен своевременно, то это за собой влечет наказание. В соответствии с законодательством на сотрудника накладываются штрафные санкции.

Про обучение и инструктажи по пожарной безопасности рассказано в этом видео: Проводится Инструктаж по Пожарной Безопасности в Пятерочке.

Целевой инструктаж имеет разовый характер и должен проводиться перед выполнением определенного вида работ:

Какую Выручай-карту предпочитаете?
ПластиковуюВиртуальную
  1. Работы с применением открытого огня. К ним можно отнести сварочные, кровельные, работы с использованием битумного котла и растопкой битума, сжигание мусора и иные.
  2. Газоопасные работы. Это работы не связаны с использованием открытого огня, но они могут вызвать возгорание, переходящее в пожар. К примеру, это ремонт газопровода: газ является горючим веществом при создании определенных условий, поэтому необходимо перестраховаться.
  3. Покрасочные работы. Краска и различные растворители являются горючими веществами и существует риск воспламенения, поэтому и необходимо предварительно ознакомиться с нормами безопасности.

Перечень этих работ должен быть утвержден на предприятии, так будет проще ориентироваться, в каких случаях проводить целевой инструктаж.

Итак, проведение целевого инструктажа по противопожарной безопасности необходимо в некоторых случаях.

  • если необходимо выполнить следующие работы разового характера: сварочные или работы с газовым резаком, покрасочные при работе с красками, содержащими в своем составе горючие вещества;
  • если в результате возникновения аварийных или чрезвычайных ситуаций или иных происшествий требуется выполнение работ, по результатам которых могут произойти пожары;
  • если необходимо оформление наряда-допуска, например, если производство по своей технологии относится к взрывопожароопасному;
  • если в организационной структуре планируется проведения экскурсии, а данный участок является пожароопасным;
  • если в здании планируется проведение заседания, то тоже стоит предварительно провести беседу о правилах поведения в случае возникновения возгорания.

Не имеет значения, с каким количеством человек предполагается проведения инструктажа. Можно проводить с одним сотрудником, а также с группой лиц. Как Часто Проводится Пожарный Инструктаж в Пятерочке.

Вводный инструктаж по пожарной безопасности

Проводится со всеми работниками при трудоустройстве, командированном персонале и другими работниками по усмотрению работодателя. Регистрируется в Журнале учета проведения противопожарных инструктажей, либо можно сделать отдельный Журнал регистрации вводного инструктажа по пожарной безопасности (не является нарушением) (пункт 11, Приказа МЧС №645).

Проводит Руководитель организации или ответственный за пожарную безопасность (обязательно должен быть приказ об ответственном). Проводящий в обязательном порядке должен иметь удостоверение от Учебного центра по программе Пожарно-технического минимума (пункт 12, Приказа МЧС №645).

Проводится на основании Программы проведения вводного инструктажа , которую требуется разработать и утвердить в организации (пункт 14, Приказа МЧС №645). Как Часто Проводится Инструктаж по Пожарной Безопасности Пятерочка.

Противопожарный инструктаж
При проведении противопожарного инструктажа следует учитывать специфику деятельности организации.

Как Часто Проводится Инструктаж по Пожарной Безопасности в Магазине Пятерочка

Противопожарный инструктаж

Лица допускаются к работе на объекте только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности. Организация обучения, контроль знаний и периодичность проверок регулируются приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645 "Об утверждении Норм пожарной безопасности "Обучение мерам пожарной безопасности работников организаций"

В соответствии с вышеуказанным приказом ответственность за организацию и своевременность обучения в области пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности работников организаций несут руководители этих организаций, должностные лица организаций, а контроль за организацией обучения мерам пожарной безопасности работников организаций осуществляют органы государственного пожарного надзора.

Основными видами обучения работников организаций мерам пожарной безопасности являются противопожарный инструктаж и изучение пожарно-технического минимума.

Противопожарный инструктаж проводится с целью доведения до работников организаций основных требований пожарной безопасности, изучения пожарной опасности технологических процессов производств и оборудования, средств противопожарной защиты, а также их действий в случае возникновения пожара.

Противопожарный инструктаж проводится администрацией (собственником) организации по специальным программам обучения мерам пожарной безопасности работников организаций и в порядке, определяемом администрацией (собственником) организации.

Вводный противопожарный инструктаж проводится со всеми работниками, вновь принимаемыми на работу, независимо от их образования, стажа работы.

При проведении противопожарного инструктажа следует учитывать специфику деятельности организации.

Проведение противопожарного инструктажа включает в себя ознакомление работников организаций с:

  • правилами содержания территории, зданий (сооружений) и помещений, в том числе эвакуационных путей, наружного и внутреннего водопровода, систем оповещения о пожаре и управления процессом эвакуации людей;
  • требованиями пожарной безопасности, исходя из специфики пожарной опасности технологических процессов, производств и объектов;
  • мероприятиями по обеспечению пожарной безопасности при эксплуатации зданий (сооружений), оборудования, производстве пожароопасных работ;
  • правилами применения открытого огня и проведения огневых работ;
  • обязанностями и действиями работников при пожаре, правилами вызова пожарной охраны, правилами применения средств пожаротушения и установок пожарной автоматики.
  • со всеми работниками, вновь принимаемыми на работу, независимо от их образования, стажа работы в профессии (должности);
  • с сезонными работниками;
  • с командированными в организацию работниками;
  • с обучающимися, прибывшими на производственное обучение или практику;
  • с иными категориями работников (граждан) по решению руководителя.

Вводный противопожарный инструктаж в организации проводится руководителем организации или лицом, ответственным за пожарную безопасность, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации.

Проведение первичного противопожарного инструктажа осуществляется лицом, ответственным за обеспечение пожарной безопасности в каждом структурном подразделении, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации со следущими категориями работников непосредственно на рабочем месте:

  • со всеми вновь принятыми на работу;
  • с переводимыми из одного подразделения данной организации в другое;
  • с работниками, выполняющими новую для них работу;
  • с командированными в организацию работниками;
  • с сезонными работниками;
  • со специалистами строительного профиля, выполняющими строительно-монтажные и иные работы на территории организации;
  • с обучающимися, прибывшими на производственное обучение или практику.

Повторный противопожарный инструктаж проводится лицом, ответственным за пожарную безопасность, назначенным приказом (распоряжением) руководителя организации со всеми работниками, независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы, не реже одного раза в год, а с работниками организаций, имеющих пожароопасное производство, не реже одного раза в полугодие.

В определенных случаях требуется проведение внепланового и целевого противопожарного инструктажа.

О проведении вводного, первичного, повторного, внепланового, целевого противопожарного инструктажей делается запись в журнале учета проведения инструктажей по пожарной безопасности с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector