Как Узнать Где Моя Трудовая Книжка Пятерочка

Работник отказывается забирать трудовую: что делать в этом случае

Бывает так, что сотрудник, которого уволили, не согласен с решением руководства. В качестве протеста он наотрез отказывается забирать трудовую книжку. Или же, к примеру, человек уволился, но забрать трудовую не счел нужным. Что делать руководству предприятия и кадровому специалисту в этом случае? Для таких ситуаций разработан определенный алгоритм действий:

  1. Необходимо отправить по месту прописки бывшего сотрудника уведомления с просьбой забрать трудовую;
  2. Если первый пункт не сработал, можно отправить трудовую книжку по тому же адресу ценным письмом с уведомлением о вручении. Правда, если работник не давал заранее письменного соглашения на такую пересылку, в случае конфликтных или спорных ситуаций он может использовать данный факт против работодателя;
  3. Можно передать трудовую книжку бывшему работнику через его представителя. Однако, последний должен предъявить нотариально заверенную доверенность на получение этого документа.

Если же работник ни при каких обстоятельствах не желает забирать трудовую, данный факт следует зафиксировать в соответствующем акте письменно и в присутствии свидетелей. В дальнейшем это послужит доказательством того, что работодатель со своей стороны сделал все, что мог для передачи трудовой книжки на руки бывшего сотрудника.

Какую Выручай-карту предпочитаете?
ПластиковуюВиртуальную

Стажировка без оплаты труда: это законно?

Сейчас есть очень много хитростей и уловок со стороны работодателей при устройстве на работу. Они связаны с тем, что человек проходит обучение, а в конце испытательного срока слышит «Извините, но данный момент у нас нет свободных мест. Но ведь вы уже прошли обучение, стажировку, поэтому, как только оно появится, мы сразу вам перезвоним, и вы займете свое место.»

Важно! Для того чтобы не попасться на злостную уловку необходимо проходить стажировку с оформлением.

Законодательство РФ требует официального оформления с первого дня работы. Есть люди, которые давно работают, а остальная часть постоянно меняется. Это все потому, что давний сотрудник слишком хорошо знаком с законами и правовой стороной трудоустройства. Необходимо настаивать на официальном оформлении с первого дня, тогда обман сведется к нулю.

Как видно, работа в Пятерочке имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Если человек подкован, знает свои права и все нюансы, то он с легкостью сможет устроиться работать в торговую сеть без ущемления своих прав. Но если работник новичок, то ему придется очень трудно. Сейчас очень много недобросовестных работодателей, которые желают нанять персонал лишь на время неоплачиваемой стажировки, а после дать отпор.

Последующее трудоустройство

Для того, чтобы устроиться на новую работу, человеку необходимо предоставить в отдел кадров свою трудовую книжку вместе с другими требующимися для приема документами. Ее ему необходимо получить у своего прошлого работодателя при увольнении. Если работодатель не выдал документ – можно смело обращаться в трудовую инспекцию, суд и требовать компенсацию. Если работодатель выдал ее – необходимо надлежаще хранить документ до следующего трудоустройства.

Как правильно отправить?
Во — первых необходимо убедиться, что трудовая книжка действительно принадлежит работнику, который за ней не является. Не стоит, если книжка пролежала у вас всего несколько дней, тут же кидаться в почтовое отделение. Выполните ряд последовательных действий.

Возникнуть потребность в передаче книжки пересылкой, может всегда, когда уволившийся гражданин находится в ином населённом пункте. Например:

  1. работает в удалённом филиале, а трудовая хранится в головном офисе учредителя.
  2. Выехал в отпуск и не намерен возвращаться, а заявление на отпуск указывает: «с последующим увольнением».
  3. Находится в длительной командировке, стажировке и т.п., откуда подал заявление об увольнении.
  4. В иных случаях, по усмотрению увольняющегося лица.

При этом работодатель или ответственное за выдачу трудовых книжек лицо, не вправе проявлять инициативу по отправлению документа, невзирая на нормы статей 62 и 77 ТК РФ, которые устанавливают регламент выдачи книжки в последний рабочий день.

Последний рабочий день считается днём увольнения, с увольняющимся работником проводятся взаиморасчёты и выдача документов.

Как выглядит электронная трудовая книжка
В любом случае при первичном трудоустройстве работодатель должен завести новичку трудовую книжку – персонализированный документ, содержащий информацию о трудовой деятельности её владельца.

Как посмотреть ЭТК, если нет учетной записи на Госуслугах

Для тех, кто не зарегистрирован на Госуслугах или по техническим причинам не может получить выписку онлайн, рассказываем, где можно посмотреть электронную трудовую книжку в этом случае.

Можно получить бумажную выписку из ЭТК в ПФР или МФЦ. Для этого придется посетить ближайшее отделение ПФР или МФЦ, обращаться по месту регистрации не нужно. Порядок выдачи сведений из ЭТК утвержден постановлением Правления ПФР от 21.01.2020 № 46па.

Запрос можно подать лично или через законного представителя. Для этого понадобится паспорт и заявление, бланк которого можно скачать по ссылке в начале статьи. Если запрос подает представитель, дополнительно потребуются его паспорт и документ, подтверждающий его полномочия. ПФР выдаст ответ сразу. Забрать выписку из МФЦ можно через несколько дней.

Кто оплачивает бланки трудовой книжки и вкладышей
Чтобы не купить поддельный бланк, запросите у продавца разрешение и договор. Лучше потратить время на поиск надежного поставщика, чем получить штраф за нарушение трудового законодательства.

Работодатель хранит и учитывает трудовые книжки. Если в организации нет отдела кадров, назначьте ответственного с помощью приказа. При смене ответственного передавайте трудовые книжки по акту приема-передачи дел. В акте нужно прописать количество и фактический состав трудовых книжек и вкладышей в них.

Трудовые книжки и вкладыши — это бланки строгой отчетности. Хранить их нужно в сейфах, металлических шкафах или в помещениях, куда нет доступа посторонним. Выдавать бланки можно только ответственному за ведение трудовых книжек, по заявке. Если ответственный сам ИП, он свободно распоряжается бланками и не пишет заявку самому себе.

В остальном для предпринимателей и малого бизнеса поблажек нет: вести учет нужно по всем правилам.

В приходно-расходную книгу записывайте, от кого получили и кому выдали бланки. Указывайте фамилию ответственного сотрудника или название организации. Записывайте серию и номера каждого бланка.

В книге учета движения регистрируйте все трудовые книжки: принятые от сотрудников и выданные вновь.

Когда сотрудник увольняется, попросите его расписаться в книге учета движения трудовых книжек и в личной карточке.

Обе книги должны быть пронумерованы, прошнурованы, заверены подписью руководителя организации или ИП, а также скреплены сургучной печатью или опломбированы. Об этом говорит пункт 41 Постановление Правительства.

В конце месяца ответственный обязан отчитаться в бухгалтерию организации о наличии бланков и о суммах, полученных за оформленные трудовые книжки и вкладыши в них, с приложением приходного ордера кассы организации. Испорченные бланки нужно уничтожить и составить акт списания. Если бухгалтерии нет — значит, и отчитываться не надо.

Работодатели должны всегда хранить запасные бланки трудовой книжки и вкладыши в неё.

Справка Finance.ua:

  • 5 марта 2021 года Президент Владимир Зеленский подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно учета трудовой деятельности работника в электронной форме», который Верховная Рада приняла 5 февраля этого года.
  • Также документом вводится возможность автоматического назначения пенсии без личного обращения лица с сохранением права отсрочки выхода на пенсию.

Читайте важные советы, которые пригодятся для вашего кошелька, в телеграм-канале Finance_ukr

В чем минусы электронной трудовой книжки?
Поскольку все данные трудовой деятельности россиян будут храниться в базе данных, есть опасность хакерского взлома и, как следствие, утечки информации. Кроме того, не проработан вопрос правовых оснований, на которых различные госслужбы и органы будут получать доступ к базам.

Электронная трудовая книжка выглядит как выписка по форме СЗИ-ТД. Каждый работающий гражданин вправе в нужный момент в течение трех дней получить по месту своей профессиональной деятельности сведения о работе, которые представляют собой выписку из электронной трудовой книжки.

Для выдачи копии трудовой книжки сотрудник должен написать заявление на имя работодателя. На основании такого заявления выдается копия документа, подтверждающего трудовой стаж, в течение трех рабочих дней. Именно такой срок указан в ст. 62 ТК РФ, а также в п.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector