Анализ деятельности сети Пятерочка
5. Изучение и анализ планировки торгового предприятия, технологического оборудования и технологического оснащения торгового зала и подсобных помещений. Анализ демонстрационной площади торгового зала на соответствие принципам мерчендайзинга: планировка торгового зала, расчёт выставочного и экспозиционного коэффициента, микроклимат продаж, деловая атмосфера зала, принципы выкладки.
Каждому розничному предприятию присущ собственный, индивидуальный облик. Важными элементами целостного образа магазина ЗАО «ВИСАНТ – торг» являются:
— месторасположение розничного торгового предприятия и доступность его для покупателей;
Основной принцип планировки магазина – максимально возможное увеличение площади торгового зала за счет использования современных систем контроля за товарными запасами и управления ими либо за счет вынесения части технологических операций и работ за пределы магазина. Основная задача планировки – заставить покупателя пройти по всему магазину, рассмотреть товар и сделать покупку. В процессе планирования расположение отделов в ЗАО «ВИСАНТ – торг» магазине № 15 на торговой площади следует учитывать следующие факторы: удобства работы для торгового персонала; рентабельность; возможность предотвращения хищения; удобства для покупателей в процессе перемещения их по торговому залу и при осмотре товара;
В торговом зале ЗАО «ВИСАНТ – торг» магазине № 15 располагается следующее оборудование магазина:
1) ПВК – программно-вычислительный комплекс. ПК (системный блок) оснащён программой АРМ магазина на два компьютера ПК – БМ (бухгалтер магазина); ПК – УМ (управляющий магазина).
2. По локальному коду – индивидуальный порядковый номер товара в ассортиментной матрице;
А) Они оснащены автоматическими оттайками и детекторами. Морозильные ванны – температурный режим -20 °С. Загрузка продукции в морозильные ванны производится до красной линии. Два раза в день необходимо проверять температурный режим ванной, который должен составлять — 20 °С -18 °С. Повышение температуры происходит при автоматической оттайке морозильника. На дисплее индикатора при этом появляется следующее обозначение «deF». В ночное время или при выключении электричества ванны закрывают ночными защитными шторками. В магазинах ведется постоянное наблюдение, которое фиксируется в журналах учета температурных режимов холодильного оборудования.
Весь товар и всё торговое оборудование в магазинах выкладывается и расставляется по утверждённым планограммам.
6. Анализ договорной и закупочной работы: состав поставщиков; практика отбора поставщиков, заключение договоров.
Проводя открытую политику, компания «Пятерочка» предъявляет следующие требования к Поставщикам для входа в сеть:
2. Вся рассматриваемая к вводу в сеть продукция поставщика должна быть востребовать лидирующее положение по продажам в своей товарной категории.
В ходе длительной работы ЗАО «ВИСАНТ – торг» укрепил прочные связи со следующими поставщиками:
ООО «Одинцовская кондитерская фабрика», Московская обл., Одинцовский р-он, Малые Вяземы, д. 20 и др.
ОАО «Комбинат мясной Калачеевский», Воронежская обл., Калачеевский р-он, п. Пригородный, ул. Промышленников, д.28;
Приобретение навыков товароведной приёмочной экспертизы и оценки качества и количества потребительских товаров в процессе хранения и реализации.
Приемка товаров по качеству осуществляется в торговых организациях партиями. Независимо от размера партии приемочный контроль по качеству носит выборочный характер. Важнейшим элементом выборочного контроля является отбор проб. От правильности отбора проб зависит достоверность определения качества всей товарной партии, так как результаты оценки пробы переносятся на партию целиком.
Приемщик товаровед ЗАО «ВИСАНТ – торг» при приемке товарной партии проводит контроль по качеству и количеству совместно с контролем за информацией в товарно-сопроводительных документах, при этом действительные значения количественных и качественных характеристик товарных партии сравниваются с документальными данными, а также характеристиками товаров на маркировке. Любое несоответствие по количеству, качеству или основополагающей информации служит основанием для приостановления или отказа от приемки товара. При погрузочно-разгрузочных работах прослеживается организационное обеспечение идентификации путем четкого порядка складирования отдельных товарных партий с учетом очередности реализации, особенно товаров с ограниченными сроками годности. Для идентификации товарных партий на складах хранения на штабелях вывешивают паспорта, в которых указывают идентификационные признаки товарных партий. При этом обязательно должен соблюдаться принцип преемственности информационных данных в паспорте на маркировке и в товарно-сопроводительных документах. В случае, если была принята партия с браком (в том числе просроченная продукция) оформляется возврат брака поставщику по инструкции 05-ДЗ.
Инвентаризация товарно-материальных ценностей (по одной группе товаров): правила проведения инвентаризации. Документационное обеспечение, оформление результатов.
Локальная инвентаризация – это физический пересчет, выбранной ассортиментной позиции или группы, с целью установления фактического остатка товара и приведение в соответствии с учетными значениями.
Локальную инвентаризацию используют для правильной закрытой пересортицы, для выявления недостатков по наибольшему количеству товаров.
Инвентаризация проводится вечером после закрытия магазина или утром до открытия. Инициаторами могут быть ЗУМ, УМ и БМ.
1) Для проведения локальной инвентаризации ЗУМ или УМ составляют список позиций или товарных групп;
2) БМ распечатывает ведомость инвентаризации, в которой указывается наименование товара;
4) После пересчета, фактические данные заносятся в ведомость инвентаризации; потом они передаются БМ для сравнения данных пересчета с учетными данными;
5) По фактическому выявлению расхождений ЗУМ или УМ проводит исследования по выявлению виновных лиц, для исключения в будущем ошибок;
6) БМ распечатывает акт инвентаризации и ведомость в 2-ух экземплярах, для подписи УМ, ЗУМ.
7) Результаты инвентаризации учитываются при подведении итогов в полной инвентаризации.
1. В местах складирования товара расставляют его по наименованиям и по товарным группам, согласно ассортиментной матрице;
О проведении инвентаризации магазина оповещают за сутки. В полной инвентаризации участвуют все сотрудники одной смены. Магазин должен обеспечить максимальные условия для правильного пересчета товара.
После завершения пересчета ЗУМ подписывает ведомость и передает председателю инвентаризации.
9. Изучение порядка оформления товарно-сопроводительных документов при осуществлении коммерческих операций.
При движении товара от производителя к потребителю, он должен сопровождаться следующими видами документов: удостоверение о качестве, сертификат соответствия, для товаров животного происхождения ветеринарное свидетельство. В процессе приемки товаров оформляется товарно-транспортная накладная.
Удостоверение качества и безопасности должны содержать: наименование производителя, его адрес, телефон, наименование продукции, наименование организации, выдавшей удостоверение, объем партии, когда изготовлена и упакована продукция, получатель, № ТТН, какому НД соответствует продукция, сведения о сертификате соответствия, его срок действия, тип потребительской и транспортной упаковки, масса нетто продукции, показатели качества, условия хранения, срок годности, дата выдачи, подпись начальника отдела контроля качества, печать.
Сертификат соответствия должен содержать следующую информацию: № сертификата соответствия, срок действия, орган по сертификации, продукция, соответствие требованиям НД, изготовитель, сертификат выдан, на основании, дополнительные сведения, код ОК 005, код ТН ВЭД. К сертификату оформляется еще и приложение. Обязательный сертификат имеет желтый цвет, а добровольный голубой.
Товарно-транспортная накладная: № накладной, дата, адрес поставщика и его наименование, покупатель и его адрес, примечания, агент, склад, дата поставки, № заказа, код товаров, наименования товаров, их количество, цена, сумма, всего наименований, общий вес, общее количество, подписи материально ответственных лиц, печати, также оформляются приложения к накладной.
Счет-фактура содержит следующую информацию: № счет-фактуры, продавец, его адрес, грузоотправитель и его адрес, покупатель, адрес, наименование товара, количество, цена за единицу товара, стоимость, налоговая ставка, сумма налогов, стоимость товаров всего с учетом налога, подпись материально ответственных лиц, печать.
При прохождении практики, рассмотрев особенности работы ЗАО «ВИСАНТ – торг» (сеть магазинов «Пятерочка») можно сделать следующие выводы:
«Пятёрочка» – крупнейшая российская сеть универсамов экономического класса, главной целью которой является: создание самой эффективной сбытовой сети в мире. Консолидация приводит к созданию компании – абсолютного лидера российского ритейла с оборотом около 3 миллиардов долларов.
ЗАО «ВИСАНТ – торг» магазин № 15 рационально планирует и нормирует уровень товарных запасов, который обеспечивает бесперебойное снабжение потребителей, предотвращение сверхнормативных запасов, ускорение их оборачиваемости. Одним из главных условий по привлечению поставщиков является безусловное и постоянное качество.
Для увеличения эффективности работы сети универсамов «Пятёрочка» можно предложить следующее: Что Такое Плановая Инвентаризация в Пятерочке.