Купила в Пятерочке Розу Как Пересадить

Покупка растения
При выборе экземпляра интересующего сорта необходимо обратить внимание на состояние листьев и побегов. Листва должна быть ярко-зеленой и блестящей, без темных пятен и белого налета, крепко держаться на стеблях. Здоровые побеги выглядят упругими, крепкими, не имеют повреждений и черных участков у основания.

Подготовка к зиме

Роза в горшке должна быть правильно подготовлена к предстоящей зимовке. Эту работу нужно выполнить осенью. В этот период температура снижается. Если ваша роза находилась до этого на балконе, ее переносят в комнату. Нужно обеспечить для нее достаточное количество света.

В осенний период прекращают вносить в грунт подкормки. Полив сокращается. Сейчас его выполняют 2-3 раза в неделю. Это постепенно подготовит цветок к предстоящей зиме. Это очень важный этап, который влияет на дальнейшее самочувствие розы.

Какую Выручай-карту предпочитаете?
ПластиковуюВиртуальную

Температура в помещении, где находится цветок, должна колебаться в районе 15°…17°С. Воздух здесь должен быть достаточно влажным. В непосредственной близости не должно находиться электроприборов (например, компьютера, микроволновки и т. д.). Теплый воздух из квартиры не должен воздействовать на растение.

В это время проводят обрезку острым продезинфицированным секатором. Нужно оставлять такую длину каждой ветки, чтобы на ней было не более 5 почек. Розы можно пересаживать и в открытый грунт, они отлично уживаются с малиной и вишней.

Решение пересадить розы во время цветения чаще всего принимается спонтанно. Несмотря на это, необходимо выполнить ряд правил, которые помогут растениям легче пережить эту процедуру:

  1. Тщательно выбрать место и подготовить почву.
  2. Выкопать растение по всем правилам, минимально нарушая целостность корней.
  3. Для экономии сил розы ее побеги обрезать до рекомендуемой высоты (в зависимости от сорта и величины).
  4. Провести подготовку саженца.
  5. После пересадки организовать обильное и регулярное орошение розы.
Пересадка розы в домашних условиях
Итак, теперь многие спросят, а как правильно пересадить розу из горшка в горшок? Но ответ многих удивит. Сразу после приобретения растение нельзя пересаживать в другой грунт. Оно должно акклиматизироваться к новым условиям, прижиться в вашей квартире.

Подкормка и полив

Поливать комнатную розу необходимо по мере высыхания грунта. В летний и весенний период растение нуждается в обильном поливе. При этом необходимо следить за состоянием почвы, чтобы не произошло ее закисание.

Воду следует брать дождевую, мягкую талую или отстоянную. Она должна быть теплой. Полив проводят под корень.

Своевременное внесение удобрений способствуют обильному цветению. Эта процедура имеет некоторые нюансы:

  • Весной и летом подкармливать растение можно один раз в месяц.
  • Осенью вносить удобрения необходимо два раза в месяц.
  • Удобрения по составу необходимо чередовать. Первый раз вносят органические, второй — минеральные.
  • Поочередно можно проводить корневую и внекорневую подкормку розы. Все питательные вещества вносятся методом опрыскивания растения из пульверизатора.
Необходимые инструменты и материалы
Чтобы не навредить структуре листвы, не нужно использовать воду, температура которой более 40 градусов. Розочки в горшке лучше на 30 минут оставить в емкости, наполненной водой. Растения, которые вы купили в питомнике либо магазинах, после водных процедур подлежат обработке раствором на основе «Эпина». Этот препарат обладает способностью стимулировать правильный рост и развитие растения, укреплять его иммунитет. Для приготовления раствора 5 капель средства необходимо растворить в 1 литре воды.

Пошаговая инструкция по пересадке

В первые сутки пересаженную розу не нужно поливать

Чтобы в будущем иметь красивые цветущие растения, важно соблюсти все этапы высадки куста в новую емкость. Чтобы легко извлечь розу из горшка, необходимо поместить корни в теплую кипяченную воду. Удаляя старый субстрат, вы избавляете растение от химикатов, которые использовали для его подкормки производители с целью быстрого выращивания.

Далее на дне емкости создайте розе слой качественного дренажа, пересадите куст, постепенно подсыпая почву и периодически ее утрамбовывая. При этом следите, чтобы до краев вазона осталось минимум 2 см. Пересаженная культура должна быть помещена в затененное место и оставлена там на сутки. Полив в этот период не проводится. Для постоянного размещения этих прекрасных цветущих растений их советуют располагать на открытом пространстве с хорошим освещением, но не под палящими солнечными лучами. Отлично подойдет подоконник, расположенный на юго-восточной стороне. Далее обязательно проводится полив. Правильно будет залить в поддон предварительно отстоянную воду.

Адаптация розы к новым условиям занимает 1 месяц

Процесс адаптации растения к новым условиям обычно занимает около 1 месяца. По истечении данного срока необходимо провести подкормку своей красавицы удобрениями, предназначенными для этой цветущей культуры. Если грамотно провести процедуру, соблюдать должный уход, такие прекрасные растения обильно цветут, являясь истинным украшением любого интерьера.

Зимовка миниатюрных роз

Зимостойкость горшечных роз зависит не только от сорта, но и от региона, из которого поставляется растение. У меня не смогли перезимовать розочки, прибывшие из Испании. Немецкие прекрасно зимуют «на улице» уже несколько лет. В продаже есть и отечественные розы в горшках, которые достаточно выносливые.

разнообразие горшечных роз, отечественные розы в горшках

Перед зимой нужно привести кустики в порядок, подсыпать к основанию компост и укрыть сверху лапником. Есть другой вариант: в сухую погоду укрыть розу несколькими слоями лутрасила и большим пластиковым цветочным горшком с дренажными отверстиями. На него положить кирпич или плоский камень, чтобы не сдуло ветром. Основную обрезку я переношу на весеннее время.

Можно поступить и так: горшечные розы, пересаженные на участок осенью, укоротить и почти полностью закрыть почвой (в сухую погоду). Сверху положить углом доски (оставить щель для вентиляции) или накрыть лапником. В таких условиях растение хорошо перезимовывает. Основная проблема — не подмерзание, а выпревание куста.

Нам редко известно, к какому сорту относится купленная или полученная в подарок горшечная роза. При возможности, нужно выбирать зимостойкие сорта. Например, «Baby Masqarade» (напоминает «Глорию Дей»), «Йеллоу Долл» (с крупными для мини-роз цветками), «Magic Carrousel Min» (с махровыми душистыми цветками), «Кармен» (с алыми цветками) и «Green Ice Min» (устойчивая к болезням). Менее холодостойкий сорт «Daniela» (очень красивый) в зимнее время нужно надёжно утеплять.

горшечная роза в открытом грунте, миниатюрная роза в цветнике

Я хорошо знаю особенности моих розочек. В прошлом году отправила зимовать одну из них с цветами. Обрезку провела весной, удалив почерневшие части побегов, тонкие веточки и т.п. Сейчас (середина второй декады июня) обросший куст весь усыпан бутонами.

Для выращивания роз крайне важно подобрать правильное место, чтобы не требовалась пересадка из-за плохих условий. Конечно, можно экспериментировать, но лучше продумать место для будущей клумбы один раз и наслаждаться полученным результатом.

К обязательным условиям, которые обеспечат нормальный рост и полноценное развитие цветочной клумбы с розами, относят:

  • Освещенность. Розам для интенсивного роста и эффектного цветения необходимо много света, поэтому следует изучить приусадебный участок с целью выявления местности, на которой большую часть дня попадают солнечные лучи. Тень от построек и деревьев, которая будет укрывать кусты от солнца, отрицательно скажется на процессе цветения, поэтому место для розария должно находиться на освещенном участке.
  • Защищенность от ветров. Сильные или постоянные ветра способны нарушить гармонию цветения клумб, поэтому стоит продумать расположение таким образом, чтобы растения были защищены от агрессивного выветривания. Отлично справиться с задачей помогут деревья, декоративные кустарники и садовые заграждения. Такое размещение цветов обеспечит и активное летнее цветение, и укроет от зимних вьюг.
  • Увлажненность. Расположение у подножья склонов или в низине будет способствовать накоплению излишков воды в грунте, что отрицательно воздействует на корневую систему роз и вызывает гниение, а в осенью и зимой – промерзание.
  • Почвенный состав. Наличие глинистой и насыщенной минералами почвы – плюс для выращивания роз. Но если участок не соответствует требованиям по грунтам, то можно для клумбы завести специализированный грунт и своевременное его пополнять.

Лучше всего подбирать место для будущей клумбы осенью. Так можно оценить все преимущества и недостатки участка и подобрать оптимальное место для роз.

Что понадобится, чтобы пересадить розу после покупки?
Роза комнатная – отличное украшение любого дома. Ярко-красная, кремово-белая, нежно-розовая – это далеко не все расцветки любимого цветка. Купленная в магазине комнатная роза требует повышенного внимания к себе и тщательного ухода.

Итак, с чего начинать пересадку розы?

Во-первых, нужно отрезать распустившиеся бутоны. Удаляем только их, не задевая почки или листья.

Пересадка розы

Затем хорошо залейте водой горшок. После этого земляной ком с легкостью можно достать из вазона.

Поместите цветок в емкость с теплой водой. Оставьте розу на некоторое время: пока можно насыпать грунт в новый вазон.

Теперь аккуратно, стараясь не повредить корни и листья, перенесите оставшийся земляной ком под теплую воду из крана. Включив несильный напор, промойте оставшийся грунт.

Чистые корни необходимо обернуть бумажными салфетками в несколько слоев – они впитают влагу и защитят растение от сквозняков.

Пересадка розы

Осталось осторожно перенести розу миниатюрную в новый вазон: не распутывая корни, немного утрамбуйте землю, закапывая цветок.

Полейте обильно пересаженную розу теплой водой. Следите, чтобы в поддоне не осталось жидкости. При необходимости слейте ее.

Теперь убираем розу в полутемное место. Температуру выдержите от 15 до 20 градусов.

Если пересадку делали весной, то уже в августе можно заниматься размножением цветка.

Всем привет, наступает моя первая дачная весна. Рассада подрастает потихоньку. Сугробы тоже тают потихоньку, очень-очень потихоньку.)) Зашла в ближайший продуктовый и увидела в отделе сад-огород форзицию и дерен, живые, с зелёными листочками. Стоит ли покупать? И как обработать и сохранить в квартире до посадки? Урал. Екатеринбург. Сейчас сугробы по колено и 0 градусов.
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector