Мне Отказала Служба Безопасности в Пятерочке

— Наши сотрудники — не охранники, это контролеры торгового зала. Ни в коем случае они не используют электрошокеры. Это же запрещено. У нас их нет, — объяснил «КП» исполнительный директор ООО «Олофсон» Виктор Зацепин.

Охранник "Пятерочки": «Я не вернусь работать в магазин, потому что вся эта цыганская история может повториться»

Напомним, все произошло 7 июня в одном из магазинов «Пятерочка» в Люблино. Изначальная версия событий была такая: дети, в том числе 7-летний Дима Поляков купили мороженое. Но на выходе возле кассы охраннику Сергею Акопяну (сотруднику ООО «Олофсон», которое охраняет «Пятерочку») показалось, что дети не заплатили. Он, якобы, погнался за детьми, настиг их на улице, достал электрошокер и ударил Диму прямо в грудь. Чуть позже в магазин пришли родственники мальчика с заключением врача: удар электричеством. Госпитализировать мальчика не стали. По Сети разошлись фото: на груди у Димы какие-то царапины.

Общественность обрушилась на охранника: мол, это же зверство — применять против ребенка спецсредства! Но буквально на следующий день выяснилось, что мальчик Дима — из местной многодетной цыганской семьи. И, по словам местных жителей и сотрудников «Пятерочки», Диму и его родственников не раз подозревали в мелком воровстве. И тут гнев общественности резко сменил направление: большинство теперь встало на сторону охранника — дескать, он же выполнял должностные инструкции. И вообще теперь непонятно, а был ли мальчик. И электрошокер.

Какую Выручай-карту предпочитаете?
ПластиковуюВиртуальную

Уголовное дело в полиции пока не возбудили. И непонятно, будут ли его вообще возбуждать. Пока идет проверка, следователи комментариев не дают.

Сразу после происшествия охранник Сергей Акопян взял отпуск и уехал на малую родину в Тамбовскую область. В эфире радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) мама Акопяна Елена Омельченко (она, кстати, работает в аптеке напротив той самой «Пятерочки») заявила, что местные жители на стороне ее сына — по ее словам, есть список с 300 подписей в поддержку Сергея.

— Эти дети постоянно таскают из магазина сладости, а мой сын теперь крайний, — возмущена Омельченко.

На вопрос — действительно ли Сергей Акопян применял электрошокер? — ответа нет, камеры наблюдения в магазине этого не зафиксировали.

— Наши сотрудники — не охранники, это контролеры торгового зала. Ни в коем случае они не используют электрошокеры. Это же запрещено. У нас их нет, — объяснил «КП» исполнительный директор ООО «Олофсон» Виктор Зацепин.

Откуда тогда взялась изначальная версия с электрошокером? И что за следы на теле мальчика Димы? Его родственники в разговоре с «КП» заявили, что справка от врача — настоящая, а царапины на груди Димы нанесены тем самым электрошокером.

— Ребенок из бедной семьи, но все они законопослушные и непричастные к криминалу, который им приписывают. За это я могу отвечать, — заявила в эфире радио «Комсомольская правда» (97,2 FM) первый вице-президент Федеральной национально-культурной автономии российских цыган Надежда Деметр. — Это просто стереотипы, которые к нам прилипли.

Сергей Акопян после инцидента уехал подальше от шумихи — в Тамбовскую область.

— Меня на улице стали узнавать. Одни с пониманием относятся, поддерживают, другие — кричат обидные слова вслед, — говорит Акопян. — До смешного дошло — некоторые друзья удалили меня из своих соцсетей. Мне хочется, чтобы это скорее закончилось и жить, как раньше.

— Мужчина купил две пачки мороженого — своей девочке и двум мальчикам, которые еще на кассе стали решать, кому же оно достанется. Они начали шуметь. Я им сказал: “Бегом отсюда, не мешайте”. Потом они убежали на улицу и пропали, — вспоминает Сергей. — А через полтора часа прибежала мама, тетя с обвинениями и тот самый мальчик — это на камерах видно. Стали угрожать, что жизни мне не будет, пока я не стану на колени. Но прощения будет мало, нужно еще и заплатить.

Платить Акопян не собирается. Уверен, что не виновен, и намерен подавать иск к цыганам за клевету. Правда, скорее всего, придется сменить место работы.

— Я не вернусь в этот же магазин, потому что вся эта цыганская история может повториться, — уверен охранник.

Роспотребнадзор выявил нарушения антиковидных мер в 25 магазинах "Пятерочка" в Москве

МОСКВА, 18 июня. /ТАСС/. Нарушения мер профилактики коронавирусной инфекции выявлены в 25 магазинах "Пятерочка" в Москве. Об этом сообщается в пятницу на сайте управления Роспотребнадзора по столице.

Специалисты Роспотребнадзора с 16 по 17 июня в административных округах Москвы с целью оценки по выполнению санитарно-противоэпидемических мероприятий, направленных на профилактику распространения коронавируса, провели мониторинг 70 магазинов "Пятерочка".

"Из них с нарушениями требований санитарно-эпидемиологической безопасности в условиях угрозы распространения новой коронавирусной инфекции работало 25 магазинов "Пятерочка", — говорится в сообщении.

Согласно данным на сайте, в основном в магазинах отсутствовала социальная разметка, не был обеспечен контроль за наличием у граждан средств индивидуальной защиты, при их отсутствии маски и перчатки не предлагались, а также не проводилась термометрия посетителей. Кроме того, сотрудники работали со спущенной маской и без перчаток. Среди нарушений также отмечается отсутствие санитайзеров, дезинфицирующих салфеток для покупателей в зоне контрольных весов, а также не предоставлена информация о проведении тестирования персонала на COVID-19 и о количестве сотрудников, переболевших либо вакцинированных от инфекции. Более того, в двух магазинах осуществлялась реализация хлебобулочных изделий без упаковки.

"По фактам выявленных нарушений составлено 25 протоколов об административных правонарушениях по ч. 2 ст. 6.3 в отношении юридических лиц. В связи с многочисленными грубыми нарушениями санитарно-эпидемиологических требований юридическое лицо вызвано на составление протокола о временном запрете деятельности, и один из магазинов "Пятерочка" будет опечатан", — добавляется в материале.

Также уточняется, что за данные нарушения, согласно ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ, магазинам грозит штраф до 500 тыс. рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Пустые полки в «Пятёрочке»
Правительство хочет запретить продажу товаров, которые не попадут в специальный реестр системы учёта отходов. Речь идёт о Единой государственной информационной системе учёта отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ). Через этот реестр власти намерены контролировать уплату экосбора производителями за последующую утилизацию. Минприроды подготовило соответствующий законопроект в рамках реформы расширенной ответственности производителей (РОП).

Пустые полки в «Пятёрочке»

Начиная со среды, 21 июля, в соцсетях распространяются видео и фото, на которых покупатели российской сети «Пятёрочка» демонстрируют пустые полки магазинов.

Одним из самых виральных (2,5 миллиона просмотров) стало видео тикток-блогера с ником fil0804. В московском магазине мужчина снял на камеру пустые коробки из-под овощей, холодильники с замороженными мясными продуктами и полки с яйцами, которые смогли «порадовать» клиентов парой упаковок, а также практически пустые полки с напитками (в особенности с водой). По словам тиктокера, подобная ситуация сложилась из-за забастовки поставщиков, отказывающихся делать прививки от COVID-19.

Пресс-служба X5 Retail Group, которой принадлежит «Пятёрочка», объяснила случившееся приходом аномальной жары.

«Из-за жаркой погоды спрос на напитки и некоторые другие продукты резко вырос. Мы оперативно увеличиваем наши логистические мощности, чтобы обеспечить их доступность на полке», — говорится в сообщении пресс-службы X5 Retail Group.

Как видно, ретейлер не связывает пустые полки в своих магазинах с введением закона об ответственности производителей за утилизацию товаров и упаковки. Тем более что накануне Минприроды, призвало ретейлеров «не пугать россиян пустыми полками», напомнив, что ответственность производителей за утилизацию товаров и упаковки действует уже более четырёх лет.

«Заявления о якобы рисках похожи на манипуляции, связанные с внедрением реального контроля за соблюдением действующего законодательства», — считает Минприроды.

По данным Росприроднадзора, система расширенной ответственности производителей (РОП) работает с 2020 года, но в ней зарегистрировано всего 20 тыс. компаний из 4 млн. С бизнеса за год собрали 4 млрд руб. Чиновники решили усилить нажим – к 2022 году в стране должна быть введена 100%-ная утилизация упаковки, а экосбор вырастет с 10 до 45% от стоимости товара. Цель властей – собирать 136 млрд руб. в год. Естественно, это приведёт к росту цен на все товары для конечных потребителей.

Почему работодатель молчит
Это не единственные примеры. Есть ограничения для работников прокуратуры и авиации, военнослужащих, главных бухгалтеров некоторых видов организаций, полицейских и даже коллекторов.

Кратко

Нет единой методики, как проверять соискателей. Одни организации действуют так, другие — иначе, а третьи вообще не проверяют.

Работодатели могут запрашивать кредитную историю соискателей, но только с их письменного согласия.

Долги — это минус. Организации придется удерживать часть зарплаты такого работника и перечислять приставам. Есть опасение, что человек за половину зарплаты будет трудиться хуже, чем за целую. Другой риск: такой сотрудник будет думать не о работе, а о том, как спасти свое имущество от приставов и скрыться от коллекторов.

Компании обмениваются информацией о нерадивых или проблемных работниках. Бывший работодатель может годами портить вам жизнь и мешать трудоустроиться.

Есть миллион возможных причин, почему работодатель молчит. Чтобы не гадать, просто спросите.

По требованию соискателя организация должна письменно объяснить причины отказа. Незаконный отказ можно оспорить в суде.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, правах и законах, здоровье или образовании, пишите. На самые интересные вопросы ответят эксперты журнала.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector