Можно Устроиться в Пятерочку с Судимостью

Принятие решения

Не всегда служба безопасности высоко оценивает кандидата и рекомендует отказать ему в трудоустройстве. Но отказ в приеме на работу по обстоятельствам, не связанным с деловыми качествами человека, трудовое законодательство расценивает как дискриминацию. И соискателю никогда не скажут, что служба безопасности отказала в приеме. СБ формально не обладает правом решающего голоса при отборе потенциальных сотрудников, хотя всегда дает руководству свое заключение рекомендательного характера. И работодатели часто к нему прислушиваются.

Чтобы обиженный соискатель не подал в суд, рекомендуем изучить основания, которые законодательство считает дискриминацией, и которые подойдут для мотивированного отказа в приеме на работу.

Какую Выручай-карту предпочитаете?
ПластиковуюВиртуальную
Основания, по которым допускается отказ в трудоустройстве Причины, по которым отказывать запрещено
Не предоставлены документы, обязательные для заключения трудового договора (ст. 65, ст. 283 ТК РФ) Наличие детей или беременность (ст. 64 ТК РФ)
Не пройден медицинский осмотр, если он является обязательным (ст. 69, ст. 213, ст. 266, ст. 324 ТК РФ) Возраст, национальность, пол, иные признаки (ст. 3 ТК РФ). Исключения в отношении кандидатов определенного возраста перечислены в «профильном» законодательстве
Соискатель не достиг 18 лет (ст. 265, ст. 282, ст. 298 ТК РФ) Отсутствие регистрации по месту жительства или пребывания (ст. 64 ТК РФ)
Кандидат — женщина, которая желает трудоустроиться на подземные работы, на работу с вредными условиями труда (ст. 253 ТК РФ) Кандидат избран по конкурсу (ст. 16 ТК РФ), переведен от другого работодателя (ст. 64 ТК РФ) или назначен на должность (ст. 16 ТК РФ)
Участник организации или ее уполномоченный орган с основного места работы не дал разрешение на трудоустройство на должность руководителя другой компании по совместительству (ст. 276 ТК РФ) Соискатель с инвалидностью направлен на работу в счет квоты (ст. 16 ТК РФ)
Деловые качества соискателя не соответствуют требованиям, установленным работодателем для кандидата (абз. 5, абз. 6 п. 10 постановления пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2) В судебном порядке работодателя обязали восстановить сотрудника в должности (ст. 16 ТК РФ)
Иностранный гражданин не предоставил разрешение на работу или патент, у него истек срок действия документов, позволяющих находиться и(или) трудиться в РФ (закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ)
В отношении лица действует наказание в виде дисквалификации (ст. 3.11 КоАП РФ)
На момент обращения отсутствуют вакансии

С учетом законодательных норм важно корректно составить мотивированный отказ в приеме на работу, если соискатель запросит его в письменном виде. Направить его заявителю следует в течение 7 рабочих дней со дня получения требования.

Поскольку унифицированной формы для такого документа нет, рекомендуем составлять отказ на бланке организации с указанием традиционной в таких случаях информации и: Возьмут ли в Пятерочку с Судимостью.

Мадрок

Трудовой кодекс РФ (далее – ТК РФ) устанавливает запрет дискриминации в сфере труда (ст. 3), т.е. никто не может быть ограничен в трудовых правах и свободах независимо от обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Пленум Верховного Суда РФ в своём постановлении от 17.03.2004 N 2 (ред. от 28.09.2010) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» объяснил, что под деловыми качествами работника необходимо понимать, в частности, способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

Судимость устанавливается лицу для определения правовых последствий в случае рецидива преступлений, назначения наказания и влечет за собой иные правовые последствия в случаях и в порядке, которые установлены федеральными законами (ст. 86 Уголовного кодекса РФ).

Действительная, снятая или погашенная судимость является препятствием для работы по следующим специальностям:
1) на педагогическую работу (ч. 2 ст. 331 ТК РФ);
2) на работу в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних (ст. 351.1 ТК РФ);
3) на работу по организации отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания несовершеннолетних (ст. 351.1 ТК РФ);
4) на работу в сфере детско- юношеского спорта (ст. 351.1 ТК РФ);
5) на работу в сфере культуры и искусства с участием несовершеннолетних (ст. 351.1 ТК РФ);
6) на работу в ведомственную охрану (абзац 3 ст. 7 ФЗ РФ «О ведомственной охране» от 14.04.1999 г.);
7) на должности специалистов авиационного персонала (п. 3 ст. 52 Воздушного кодекса РФ);
8) на должность судебного пристава (п. 3 ст. 3 ФЗ РФ «О судебных приставах»);
9) на службу в таможенные органы (п. 1 ст. 7 ФЗ РФ «О службе в таможенных органах Российской Федерации» от 21.07.1997 г.);
10) на службу в полицию (пп. 2 п. 1 ст. 29 ФЗ РФ «О Полиции» от 07.02.2011 г.);
11) на службу в органы и учреждения прокуратуры (абз. 5 п. 2 ст. 40.1 ФЗ РФ «О прокуратуре РФ»);
12) на любую работу, непосредственно связанную с обеспечением транспортной безопасности (пп. 1 п. 1 ст. 10 ФЗ РФ «О транспортной безопасности» от 09.02.2007 г.);
13) в службы авиационной безопасности (пп. 1 п. 4 ст. 52 Воздушного кодекса РФ).

Поэтому предоставление вам работы по вышеуказанным должностям будет нарушением законодательства.

Судимость погашается (п. 3 ст. 86 УК РФ):
а) в отношении лиц, условно осужденных, — по истечении испытательного срока;
б) в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы, — по истечении одного года после отбытия или исполнения наказания;
в) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за преступления небольшой или средней тяжести, — по истечении трех лет после отбытия наказания;
г) в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении шести лет после отбытия наказания;
д) в отношении лиц, осужденных за особо тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания.

Лицо, освобожденное от наказания, считается несудимым. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью (п. 6). Таким образом, погашенная или снятая судимость (за рядом перечисленных исключений) не относиться к деловым качествам работника, с точки зрения права такое основание для отказа является дискриминационным.

Соискателю, считающему, что он подвергся дискриминации, закон дает право в судебном порядке потребовать от работодателя восстановления нарушенных прав, возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда (ч. 4 ст. 3 ТК РФ).

Если суд признает, что соискателю было отказано в трудоустройстве по дискриминационным основаниям, он может, например, обязать работодателя заключить с ним трудовой договор и выплатить заработную плату за время, в течение которого соискатель был лишен возможности трудиться, а также компенсировать ему моральный вред.

Таким образом, судимость считается дискриминационным фактом при отказе в приеме на работу. Такой отказ может быть обжалован вами в суде. Берут ли в Пятерочку с Судимостью.

Когда СБ не пропускает?

Отрицательный ответ на анкету может быть как по объективным причинам, прописанным в законе, так и по личным. Во втором случае, такой отказ считается незаконным. Нередки случаи, когда СБ проверяет личные странички кандидатов в социальных сетях, но это не является основанием для отказа. Не могут и отказать из-за качеств кандидата, которые не связанны с занимаемой должностью, о чем прописано в статье 64 ТК РФ. Фактически, служба безопасности может воспользоваться результатами проверки с целью выявить из нескольких кандидатов наиболее подходящего.

Если человек не согласен с решением службы безопасности, он вправе оспорить его в судебном порядке, но на практике работодатель ничего не потеряет, суд сможет удовлетворить только возмещение морального вреда. Зачастую, работодатель на таких судебных процессах ссылается на «отсутствие навыков делового общения», что является недоказуемым аргументом, но достаточным основанием для отказа в принятии на работу. Согласно закону, этот момент никак не регулируется.

Это не приговор
Наличие статуса судимого лица и последствия этого зачастую являются причиной многих сложностей, с которыми приходится сталкиваться его обладателю в повседневной жизни. Особенно это касается трудоустройства. Многие компании, заботясь о безупречности своей репутации, довольно часто нарушают право на труд судимых граждан, и не берут их на работу. При этом внезапно возникшие причины отказа не связаны с наличием судимости, поскольку не взять на работу судимого человека (кроме предусмотренных законом случаев) не вправе ни один работодатель. Защита гражданских прав предусмотрена законодательством.

Если не хотите скрывать и лгать

Хотя общество и большинство психологов в частности всегда советуют говорить правду, но информация, что были проблемы с законом, может воздвигнуть непреодолимый барьер, и дальнейший разговор с потенциальным начальником, скорее всего, сойдет на нет.

Среди работодателей нередко попадаются прогрессивные люди, не зацикленные на каких-либо условностях, или у кого-то из знакомых и родственников есть такая же судьба, а значит, появляется реальный шанс рассказать свою историю и заручиться поддержкой.

Рабочие отношения «начальник — подчиненный» редко ограничиваются поручениями и озвученными задачами.

Взгляд на нестандартные ситуации, обсуждения планов и каких-либо концепций так или иначе базируются на личном опыте, поэтому важно, чтобы руководитель и коллеги могли доверять и правильно воспринимать ваши слова.

Как формируются такие человеческие связи? Только через близкое общение, когда известна история жизни, увлечения, жизненная позиция.

Конечно, возможен вариант скрыть, что была такая ситуация и последовало наказание по закону, но, погасив судимость, фактически начинать жизнь с чистого листа, лгать и скрывать крайне сложно.

В первую очередь это тяжело с моральной стороны — жить в страхе и бояться разоблачения.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector