Обязанности Продавца Кассира в Магазине Пятерочка Должностные Обязанности

Ответственность

5.1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

5.2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Какую Выручай-карту предпочитаете?
ПластиковуюВиртуальную

5.3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных трудовым, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа]. Старший Кассир Обязанности в Магазине Пятерочка.

Кассир относится к техническим исполнителям. Назначение, увольнение проводит глава организации, а непосредственным руководителем является старший кассир.

  • знания о предельном остатке денег;
  • нормативные документы, приказы, распоряжения;
  • не распространять имеющуюся информацию про хранение, транспортировку и другие действия с ценностями;
  • выполнять разовые поручения руководителя;
  • правила обслуживания посетителей в торговом зале;
  • порядок работы с ККА;
  • формы кассовых и банковских документов и их заполнение.

В этом разделе устанавливаются проступки, за которые кассир может понести дисциплинарное наказание.

  1. За совершение правонарушений обязанностей исходя из административного, гражданского и уголовного законодательства России.
  2. Использование имущества, принадлежащего компании в личных целях.
  3. Частичное или полное невыполнение своих прямых функций.
  4. Нанесение материального ущерба предприятию.
  • ознакамливаться с новыми распоряжениями руководства;
  • настаивать на организации условий работы, предусмотренных ТК РФ;
  • оставлять свое рабочее место только с разрешения непосредственного начальника;
  • независимо ни от кого принимать ежедневные решения, которые находятся в его компетенции;
  • просить от структурных подразделений нужную информацию;
  • вносить предложения по улучшению процессов.

В ходе выполнения своих обязанностей кассир несет материальную ответственность за сохранность средств. Работа сидячая и монотонная, поэтому подбирается на эту должность человек с соответствующим характером.

Присутствует также риск, так как это зона повышенного внимания со стороны мошенников и других нарушителей закона.

В любых сложных или нештатных ситуациях поведение кассира должно быть спокойным с проявлением лояльности к гостю. Всегда нужно стремиться демонстрировать понимание его потребностей.

При необходимости поставить в известность работника службы охраны, заместителя управляющего. Ни в коем случае не проявлять раздражение и гнев.

Кассовый работник — специалист, который занимается приемом, выдачей, подсчетом и хранением денежных средств. Сейчас редко можно увидеть ситуацию, когда сотрудник только получает, считает и выдает наличные деньги. Эта должность все чаще совмещается с деятельностью продавца в магазине (например, обязанности продавца-кассира в «Пятерочке» включают также и консультирование покупателей), бухгалтера на предприятии, операциониста в банке, менеджера. Работа с деньгами довольно монотонна и требует постоянной концентрации внимания. Одна ошибка в расчетах может принести фирме большие убытки. Поэтому компании ответственно подходят к поиску работников на эту позицию. Старший Продавец Кассир Пятерочка Обязанности Должностные.

Что нужно учитывать при написании ДИ

Действующие нормы трудового законодательства не определяют форму и содержание должностной инструкции, поэтому компании могут составлять её в соответствии со спецификой собственной деятельности. Однако есть и определенные стандарты составления документа. Обычно инструкция состоит из нескольких базовых разделов:

Дополнительно работодатель может добавить ещё несколько пунктов, конкретизирующих определенные рабочие аспекты, к примеру — условия труда.

Общий раздел

Начальный раздел инструкции, где дается общее описание квалификации специалиста, каким стандартам должен соответствовать кандидат на должность, и других типовых моментов.

Перечень навыков, владение которыми ожидается от работника, является ключевым элементом данного раздела, так как они должны соответствовать именно тем функциям, которые описываются далее.

Функции

В разделе прописывают те рабочие обязанности, которые требуются от специалиста именно в данном магазине. Важно учесть и сферу деятельности фирмы, и особенности работы конкретных магазинов, которые могут сильно отличаться в зависимости от их размеров и местоположения.

В подавляющем большинстве магазинов продавцов-кассиров несколько. В данном случае работодателю важно понять, нужна ли индивидуальная инструкция для каждого специалиста или же можно воспользоваться общим шаблоном.

Ответственность

Еще один типовой раздел, посвященный общему описанию принципов ответственности специалиста за допущенные им нарушения, связанные с работой. Тут описываются именно общие моменты привлечения к ответственности, воздерживаясь от конкретики, которая будет выявлена позднее, в ходе соответствующих разбирательств.

Права

В разделе перечисляют права специалиста, с учетом специфики магазина и размеров фирмы, а также сферы её деятельности.

Условия труда

Раздел включается по желанию работодателя. Для продавца-кассира он желателен, если есть необходимость особо выделить какие-то рабочие моменты. Так, можно особо выделить льготы по предоставлению работодателем фирменной одежды или по его участию в оплате повышения квалификации сотрудника.

Готовая и согласованная должностная инструкция распечатывается на фирменном бланке. Для каждого работника — индивидуально, в единственном экземпляре. Далее проставляются подписи — самого продавца-кассира, а также директора магазина или иных уполномоченных лиц, представляющих работодателя. Печать фирмы ставить на инструкции не нужно.

Обучение персонала старшим кассиром

Общий перечень в инструкции должностных обязанностей старшего кассира в целом сводится к знаниям главных правил организации (торговля, банковское дело и т. д.), санитарии, безопасности, правил эксплуатации используемой в работе техники.

Конкретные требования к должности будут обусловлены направлением деятельности определенной организации. Поэтому очень важно учитывать специфику работы как при составлении инструкции должностных обязанностей, так и при составлении резюме. Первоначальный отбор на должность зачастую обуславливается сведениями, которые претендент сам о себе предоставил. Затем работодатель проводит проверку соответствия претендента положениям должностной инструкции и должности в целом.

Хочется отметить, что данный работник наделен большими полномочиями, ответственностью, правами, поэтому так важно максимально полно составить должностную инструкцию. В противном случае работник может не оправдать ожиданий руководства.

Режим работы
При посменной работе составляется график рабочего времени с указанием фамилии продавцов.

Пункты о консультации

Какие пункты добавляются в инструкцию, если продавец должен выполнять консультативные функции? Если, по условиям трудового договора, продавец должен консультировать покупателей по вопросам выбора товаров, этот пункт обязательно отражается в должностной инструкции.

В этом случае, к дополнительным обязанностям сотрудника относится предоставление достоверных сведений о продукции, помощь в нахождении товара, соответствующего требованиям потребителя.

На предприятиях малого бизнеса далеко не всегда уделяется должное внимание составлению должностной инструкции. Часто к этому вопросу руководство подходит формально, что и является причиной невозможности разрешения конфликтов с наемным персоналом, возникающих во время работы.

Директор (начальник отдела )должен не только предоставить должностную инструкцию специалисту, нанимаемому на работу, но и убедиться в том, что все пункты документа были изучены, и правильно поняты.

Такой подход гарантирует установление справедливых и открытых взаимоотношений сторон. Сотрудник будет четко знать сферу своей ответственности, что он фактически подтверждает росписью в документе.

Руководитель, в свою очередь, обязуется соблюдать все правила трудового законодательства, обеспечивая справедливую оплату за выполнение указанного в инструкции перечня трудовых обязанностей.

Общие положения
Составлением такого документа обычно занимается юридический отдел компании либо же менеджер по персоналу в строгом соответствии с требованиями Роструда и классификатором профессий, являющимся неотъемлемой частью ЕСКК. Разработанные шаблоны таких инструкций могут быть основой для формирования внутреннего документа предприятия. Профессия в документе называется строго по ОКВЭД.

Каждый сотрудник при приёме на службу с возложением на себя обязанностей принимает и определённые обязательства за исполнение требований, прописанных в директиве.

Руководитель оговаривает действия администрации по отношению к персоналу и последствия, в случае нанесения материального ущерба предприятию.

  1. Ненадлежащее выполнение взятых на себя полномочий.
  2. Причинение материального ущерба предприятию, членам коллектива или потребителям, при этом вина исполнителя достоверно обоснована.
  3. Предоставление недостоверной информации о товарах и ценообразовании посетителям.
  4. Разглашение коммерческой информации, конфиденциальных сведений и личной информации персонала.
  5. Несоблюдение правил пожарной и электробезопасности.
  6. Неисполнение правил внутреннего распорядка.
  7. Игнорирование приказов и распоряжений администрации.

Формирование пунктов должно быть составлено кратко и одновременно однозначно по трактовке.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector