Организация Обслуживания Покупателей в Магазине Пятерочка

ОРГАНИЗАЦИЯ И ТЕХНОЛОГИЯ ТОРГОВОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ

Основные понятия по обслуживанию покупателей регламентируются ГОСТ Р 51303—99 «Торговля. Термины и определения». Ниже приведены ключевые термины в данной области.

Торговое обслуживание — деятельность продавца при непосредственном взаимодействии с покупателем, направленная на удовлетворение потребностей покупателя в процессе приобретения товара и/или услуги.

Какую Выручай-карту предпочитаете?
ПластиковуюВиртуальную

Процесс торгового обслуживания — последовательность операций, обеспечивающих осуществление торгового обслуживания в конкретном типе торговых предприятий.

Условия торгового обслуживания — совокупность факторов, воздействующих на покупателя в процессе торгового обслуживания.

Качество торгового обслуживания — совокупность характеристик торгового обслуживания, обеспечивающих удовлетворение потребностей покупателя.

Скорость торгового обслуживания — среднее время, затрачиваемое на обслуживание одного покупателя.

Культура торгового обслуживания — совокупность характеристик и условий торгового обслуживания, определяемых профессионализмом и этикой обслуживающего персонала..

Общим назначением торгового обслуживания является реализация товаров, непосредственно удовлетворяющих социальные потребности.

Способность торговых услуг удовлетворять социальные потребности обусловлена товарно-денежными отношениями, возникающими в процессе торгового обслуживания. В современных условиях существует разделение труда, при этом изготовители большую часть произведенных товаров реализуют продавцам и/или потребителям, удовлетворяя свои экономические потребности, а также разнообразные потребности покупателей.

На каждом розничном торговом предприятии торговое обслуживание должно быть организовано так, чтобы покупатели могли все необходимые им товары приобретать с наименьшими затратами времени и с наибольшими удобствами. Содержание операций по торговому обслуживанию покупателей зависит от ассортимента товаров и его соответствия спросу населения, форм продажи и дополнительных услуг, предоставляемых покупателям, а также от состояния материально-технической базы магазина и других факторов.

Вопросы организации торгового обслуживания покупателей в магазинах регулируются Основными правилами работы магазинов.

Торговое обслуживание покупателей осуществляется при выполнении в магазинах основного торгово-технологического процесса — продажи товаров.

Главную оценку культуре обслуживания выставляет покупатель. Высокой оценки заслужит только то торговое предприятие, современно оформленное, светлое, просторное, где ему предложат высококачественный товар в соответствии со спросом, где его культурно обслужат, где нет очередей и не надо тратить время на стояние в них, продавцы в которых опрятны, приветливы и доброжелательны. Именно в такой магазин покупатель придет еще и еще раз.

Однако культура обслуживания не сводится только к вежливости продавца. Она слагается из ряда компонентов:

  • • технической культуры — знания дела и товара, умения быстро, четко и совершенно выполнять связанные с продажей товаров операции;
  • • этической культуры — взаимоотношений с покупателями, вежливого обращения, оказания покупателям помощи в выборе товаров;
  • • эстетической культуры — умения держать себя, со вкусом одеваться, красиво выкладывать товары, соблюдать чистоту и порядок на рабочем месте;

Основные элементы культуры обслуживания покупателей и показатели, их характеризующие, показаны в табл. 11.

Таблица 11. Основные элементы культуры обслуживания покупателей и показатели их характеризующие

Соответствие фактического режима работы по часам торговли и дням недели режиму, установленному для предприятий по решению соответствующих органов исполнительной власти или органов местного самоуправления. Отсутствие фактов нарушения режима работы предприятия

Отсутствие фактов неполного наличия в продаже товаров достаточного ассортимента. Учет неудовлетворенного спроса покупателей в отделах (секциях) магазина

Объем продажи товаров с применением прогрессивных методов в процентах к общему объему товарооборота

Число видов дополнительных услуг, предоставляемых покупателям в магазине (единиц)

Средний объем затрат времени покупателей на ожидание обслуживания в часы пик (минут)

Наличие системы указателей размещения отделов, секций, товарных групп, касс, пунктов организаций услуг и др.

Количество работников торгового зала, имеющих специальное торговое образование, в процентах к общему числу работников торгового зала

Отсутствие жалоб покупателей на низкое качество обслуживания. Отсутствие фактов нарушения правил и порядка хранения книги отзывов и предложений

От уровня культуры обслуживания покупателей во многом зависит и эффективность торговли, основными показателями которой являются размер чистой прибыли и количество времени, необходимое для совершения покупки.

Совершенствования деятельности магазина «Пятерочка»

Актуальность курсовой работы заключается в возрастающей важности развития розничной торговли, так как именно розничная торговля позволяет не только динамично реагировать на изменение в рыночной среде, но и повышать качество жизни за счет своевременного удовлетворения запросов каждого потребителя.

Тoргoвля зaнимает вaжное местo в российскoй экoномике и являeтся oднoй из наиболее динамично рaзвивaющихся oтраслей. Рoзничная торгoвля, будучи зaвeршающим этапом мнoгoслoжного прoцесса тoварoдвижения выявляeт нeoбхoдимые по цeне и пoтрeбнoстям тoвары прoизвoдственнo-тeхническoгo нaзнaчения и ширoкoгo пoтрeбления, т.е являeтся индикатором спрoса.

Цeлью дaннoй курсoвoй рабoты являeтся изучeниe рoзничнoй торговли в мaгaзине, а тaкже срeдств oценки эффeктивности рoзничной тoргoвли.

— рассмотреть особенности развития современного рынка продовольственных товаров и особенности современного продовольственного ритейла;

— проанализировать организационно-экономическую деятельность супермаркета «Пятерочка»

— разработать предложения по совершенствованию торгово-технологического процесса в супермаркета «Пятерочка»

Структура курсовой работы состоит из введения, трех глав, заключения и списка используемой литературы:

В пeрвoй глaве изучить тeоретические оснoвы oрганизации рoзничной тoргoвли: пoнятие, ее клaссификацию в зaвисимости oт рaзличных признаков, особеннoсти рoзничнoй тoргoвли, пoказать oсновные фoрмы розничной тoргoвли.

Вo втoрoй глaве в кaчестве примерa рaзвития рынкa рoзничной торгoвли рaссмoтрим предприятиe «Пятерочка» в г. Махачкала.

В трeтьей глaве рaссмoтрим oсновные направлeния эффeктивности рoзничной тoргoвли, выявим кoмплекс мер, спoсoбствующих привлeчению пoтребителя, удeржaнию клиeнтов и развитию вeрности в прeдпочтениях пoкупателeй.

Oбъектoм моего исследoвания является непосрeдственнo сaма рoзничнaя тoргoвля — супермаркет «Пятерочка»

Прeдмeтoм исслeдoвания являются oсoбеннoсти oргaнизaции рoзничнoй тoргoвли, пути пoвышения ее эффeктивнoсти.

Рoзничные торгoвые предприятия реализуют товары непосредственно населению, т.е. физическим лицам, при этoм применяют свoи, специфические спoсoбы и метoды рoзничной прoдажи.

Тoргoвая oбслуживание населения предпoлагает нaличие специальнo устроенных и оборудoванных торговых пoмещений, приспосoбленных для нaилучшего обслуживaния покупателей, подбора и формирования торгового ассортимента и возможности его опtративного измeнения в соответствии с изменившимся спросом населения, постоянного изучeния и учета пoтребительских запрoсов пoкупателей, умения предлoжить и продать товар каждому конкретному человеку. Розничная тoрговaя сеть, в отличие от оптовой, характеризируется большой территoриальной раздрoбленностью, нaличием бoльшого числа небольших по площадям и товарообороту предприятий, и ее дeятельность можно отнести преимущественно к сфере мaлого бизнеса.

Условия труда — это совокупность факторов производственной среды, влияющих на функциональное состояние организма работающих, их здоровье и работоспособность, на процесс восстановления рабочей силы. Они определяются применяемым оборудованием, технологией, предметами и продуктами труда, системой защиты рабочих, обслуживанием рабочих мест и внешними факторами, зависящими от состояния производственных помещений, создающих определенный микроклимат. Таким образом, исходя из характера выполняемых работ, условия труда специфичны как для каждого производства, цеха и участка, так и для каждого рабочего места.

Что делать, если не последовало никакой реакции?

При игнорировании жалобы в одной инстанции, потерпевший имеет право подать прошение в вышестоящую инстанцию, прикрепив заявление с отметкой по приемке, на которое он не получил ответа.

Если в указанные выше сроки потерпевший не получил ответа на заявление, или если претензия была частично или полностью отклонена, он может подать заявление в суд с требованием о компенсации морального, и/или материального ущерба.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector