Управление Товарными Запасами и Потоками в Магазине Пятерочка

Управление товарными запасами в розничных торговых предприятиях
Товарные запасы торговых предприятий классифицируется по следующим признакам:

Повышение эффективности управления товарными запасами в розничном предприятии

Сюда входят меры по формированию ассортимента, управлению товарными запасами и профессиональной подготовки:

3. совершенствовать договорную работу с поставщиками товаров и вести поиск новых;

4. систематически проводить анализ факторов, влияющих на формирование ассортимента компании;

5. учитывать современные принципы построения ассортимента и выбирать наиболее эффективный метод формирования ассортимента;

6. расширить и сделать более глубоким ассортимент тех товарных групп, которые пользуются наибольшим спросом у покупателей и имеют самую высокую оборачиваемость;

7. регулярно проводить контроль над ассортиментом – следить за его полнотой и стабильностью, рассчитывать соответствующие коэффициенты полноты и устойчивости ассортимента;

8. вовремя стимулировать продажу и снижать цены на товар, который не пользуется спросом или имеет низкую оборачиваемость;

12. внедрить использование ЭВМ в управлении товарными запасами с целью оперативного учета и контроля над движением товаров и поддержания необходимого уровня товарных запасов;

13. больше уделять внимание обучающим семинарам, тренингам не только для вновь поступивших сотрудников, но и для работающих в данной организации. Это необходимо из-за появляющихся более эффективных технологий продаж, форм обслуживания покупателей.

1. ГОСТ Р 51773-01 «Розничная торговля. Классификация предприятий» // Сборник нормативных документов, регламентирующих предоставление услуг розничной торговли / Минторг России. – М.: Легкая промышленность и бытовое обслуживание, 2000. – С. 26 – 38.

2. ГОСТ Р 51304-99 «Услуги розничной торговли. Общие требования» // Сб. нормативных документов, регламентирующих предоставление услуг розничной торговли / Минторг России. – М.: Легкая промышленность и бытовое обслуживание, 2000. – С. 12 – 21.

5. Виноградова, С. Н. Организация и технология торговли: Учеб.пособие. – Минск: Высшая школа, 1998. – 224 с.

6. Дашков, Л.П., Памбухчиянц В.К. Коммерция и технология торговли: Учебник для студентов высших учебных заведений. – М., 1999. – 121 с.

7. Кравченко, Л.И. анализ хозяйственной деятельности в торговле: учебник. – 8-е изд., испр. и доп. – М.: Новое знание, 2005. – 512 с.

8. Коммерческая деятельность / Под. Ред. С.Н. Виноградовой. – Минск: Высшая школа, 2005. – 352 с.

9. Мазилкина, Е.И. Организация работы магазина. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и Ко». – Саратов: ООО «БизнесВолга», 2008. – 224 с.

10. Маркетинг в оптовой и розничной торговле: учебное пособие / Л.И. Ерохина, Е.В. Романеева. – М.: КНОРУС, 2007. – 248с.

11. Минько, Э.В., Минько А.Э. Основы коммерции: учеб.пособие для студентов вузов. – М.: ЮНИТА-ДАНА, 2007. – 512 с.

12. Молоткова, Н.В., Соседов Г.А. Основы коммерческой деятельности: Учеб.пособие. – Тамбов.: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2004. – 152 с.

13. Наумов, В.Н. Маркетинг сбыта / Под научной редакцией профессора Г.Л. Багиева: Учебное пособие. – СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2006. – 284 с.

14. Организация предпринимательской деятельности в розничной торговле: учеб.пособие / под общ. Ред. Е.Е. Кузьминой. – Ростов на Дону: Феникс, 2007. – 413 с.

15. Памбухчиянц, О.В. Технология розничной торговли: Учебник для начального профессионального образования по профессии «Продавец, контролер-кассир». – М., 2000. – 134 c.

16. Панкратов, Ф.Г., Серегина Т.К. Коммерческая деятельность: Учебник для вузов. – 5-е издание, перераб. и доп. – М., 2002. – 266 с.

17. Парамонова, Т.Н. Организация мерчендайзинга в розничном торговом предприятии: Учебное пособие. – М.: ОЦПКРТ, 2002. – 79 с.

18. Пигунова, О.В., Аниськова О.Г. Стратегия коммерческой деятельности предприятия розничной торговли. – М.: издательско-книготорговый центр «Маркетинг», 2002. – 117 с.

20. Семин, О.А., Сайдашева В.А. Сервис в торговле. Часть I. Теоретические основы торгового сервиса: Учебное пособие. – М.: Изд-во РГТЭУ, 2003. – 136 с.

21. Сухов, В.Д. Управление товарным ассортиментом на промышленном предприятии // Маркетинг. – 2005. – N 4. – С. 39 – 54.

22. Синяева, И.М. Коммерческая деятельность в сфере товарного обращения: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям. – 3-е изд., прераб. и доп. – М.: ЮНИТА-ДАНА, 2005. – 368 с.

23. Татюшкина, Г.С. Организация коммерческой деятельности предприятия: учебное пособие. – Ульяновск: УлГТУ, 2006. – 132 с.

25. Шуба, Г.П. Маркетинг в розничной торговле: учебное пособие. – Барнаул: Издательство Алтайского Ун-та, 2006. – 152 с.

Совместный анализ АВС и ХYZ в управлении товарным запасом.
Или по АВС анализу товар относится к категории «C«, то есть товар приносящий мало прибыли. И по ХYZ анализу видим большие по нему колебания. Этот товар точно нам интересен в продажах? Не занимает ли он место на складе вместо более перспективного?
Основная задача управления товарными запасами — не допустить перебоев в товароснабжении и избежать затоваривания. При этом необходимо ускорять оборачиваемость товарных запасов, сокращать издержки на их формирование и хранение. Управление товарными запасами на оптовых «спадах предусматривает:

Управление товарными запасами на торговых складах

Формирование ассортимента товаров тесно связано с образованием, хранением и управлением товарными запасами.

Это система мероприятий, направленных на установление и поддержание оптимального объема и структуры запасов для бесперебойного снабжения розничной торговой сети товарами в необходимом количестве и ассортименте.

Основная задача управления товарными запасами — не допустить перебоев в товароснабжении и избежать затоваривания. При этом необходимо ускорять оборачиваемость товарных запасов, сокращать издержки на их формирование и хранение. Управление товарными запасами на оптовых «спадах предусматривает:

Нормирование товарных запасов осуществляется различными методами (опытно-статистический метод, метод технико-экономических расчетов, экономико-математическое моделирование и др.). Вопросы методики нормирования товарных запасов изучаются в курсе “Экономика предприятия”. Оперативный учет и контроль за состоянием товарных запасов — важный элемент коммерческой работы с товарами на торговых складах.

На торговых складах оборачиваются десятки и сотни тысяч наименований товаров. Поэтому наладить систематический учет и контроль за каждой ассортиментной позицией дело сложное, особенно если это делается ручными или маломеханизированными способами. Большая номенклатура товаров на оптовых складах и вследствие этого огромные информационные потоки настоятельно требуют широкого использования компьютерной техники и технологии. Для этой цели необходимо создавать АСУ товарными запасами, использование компьютерной технологии позволяет ежедневно обеспечить коммерческих работников достоверной информацией об отклонениях запасов от нормативов по товарным группам, подгруппам, видам и разновидностям товаров.

На основе полученной информации о состоянии товарных запасов (отклонениях от нормативов) проводится их оптимизация и регулирование, т. е. принимаются и реализуются коммерческие решения по их нормализации. Вообще, отклонение товарных запасов от установленных нормативов в коммерческой работе нежелательно. Заниженные товарные запасы могут привести к дефициту товаров, перебоям в товаро- снабжении розничной торговой сети. Сверхнормативные товарные запасы приводят к замедлению товарооборачиваемо- сти, увеличению товарных потерь, ведут к перегрузу складских площадей, ухудшению финансовых показателей. Поэтому нормализация товарных запасов является первостепенной задачей коммерческих работников.

Например, при снижении уровня товарных запасов коммерческий аппарат должен принять меры по дополнительной товарной закупке данных товаров, усилению контроля за выполнением поставщиками своих договорных обязательств и т. п. При возникновении сверхнормативных товарных запасов — осуществить меры по их уменьшению (ликвидации). К этим мерам, в частности, можно отнести:

Универсальный АВС-анализ
Не важно какую систему вы используете вы будете сталкиваться с двумя проблемами:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: