Вино Мукузани Красное Сухое Отзывы в Пятерочке

Крупнейшая компания, владеющая масштабными плантациями винограда, поставляет значительные объемы традиционного Мукузани на экспорт.

Вкус напитка: гармоничный, с высокой степенью экстрактивности, преобладанием оттенков чернослива и вишни.

Какую Выручай-карту предпочитаете?
ПластиковуюВиртуальную

Не менее известный производитель, который считается одним из лучших в категории марочного виноделия.

Сырье собирают на собственных плантациях, расположенных на высоте 450 м над уровнем моря.

Мукузани получается терпким, бархатистым, с явным доминированием оттенков лесных ягод, вишневой косточки и темной смородины.

Виноградники известного производителя расположены на берегах Алазани, что придает напитку мягкость и гармоничность.

В букете отчетливо различимы тона темных ягод (ежевики, вишни, смородины) и нежная сладость сливы.

Один из старейших производителей благородного напитка уделяет особое внимание восстановлению традиций и соблюдению оригинальной рецептуры: вино созревает в глиняных сосудах квеври и хранится в скальных погребах.

В результате получается терпкий напиток с шелковистой текстурой и выразительным ароматом. Основные ноты: вишня, чернослив, шоколад, горные травы и специи.

Молодое грузинско-итальянское предприятие, совмещающее древние кахетинские технологии и современные разработки.

Для напитка характерны: рубиново-фиолетовый оттенок и малиново-земляничный аромат с легким вишневым шлейфом.

Производитель выпускает подарочные экземпляры вина в необычных керамических емкостях.

Aguirre Promesa Reserva Carmenere
Красное, чилийское, цена: 800 рублей. Вин из Чили в «Пятёрочке» много, это — одно из самых достойных, у него яркий ягодный вкус.

Ртвели, сбор винограда, в Мукузани

Собирать сказки, легенды про Грузию и тосты, это одно дело, и совершенно другое — прочувствовать не только тосты и сказки, но и повседневную жизнь Грузин, пусть даже 1 день, день Ртвели — сбора винограда. Это важное событие в году, когда друзья и родные приезжают к виноделу помогать, либо он нанимает работниц, обычно женщин, а мужчины возят (носят) ведра и мешки, выжимают виноград, сливают его в квеври или бочки.

Неоднократно заезжая в Мукузани за вином год и два назад, я в этом году решила поучаствовать в сборе винограда, посмотреть, как делают новое вино. Время позволяло вначале поехать в Тушети на 6-дневный поход с палаткой (в одиночку) — по маршруту Омало-Шатили. А затем уже я планировала поехать в Мукузани.

Вернувшись (из Шатили) на попутном грузовике в полночь в Тбилиси, я получила сообщение о том, что сбор винограда начнется в 6 утра. Конечно, купив симку билайн, я осталась совершенно без связи на все время моего похода. И хорошо, что вернулась вовремя.

На следующий день, утром, я лишь в 10 часов отправилась на маршрутке Тбилиси-Телави. И в селе Мукузани была примерно в полдень. Еще не весь виноград собрали, и я с фотоаппаратом пошла фотографировать виноградник.

Уже собрали белый виноград, а красный (по-грузински — «черный») — еще оставался. Виноград собирали женщины, а мужчина на тракторе свозил ведра к дому (будущей гостинице) и там другие мужчины высыпали виноград в машину, которая выжимала. По шлангу сок сливается в квеври, а веточки и все то, что отжалось, — выбрасывается с другой стороны машины.

В доме в землю закопаны квеври — глиняные кувшины. Обнаруженная в Грузии древнейшая глиняная посуда типа квеври относится к 6–5 тыс. до н. э.: это небольшие глиняные сосуды, имеющие высоту не более 1,5 м. Существующая на сегодняшний день яйцевидная форма квеври сформировалась в 3–2 тысячелетии до н. э. До начала XX века квеври считались единственными ёмкостями для изготовления и хранения вина, используемыми в Грузии.

Армяне, конечно, скажут, что самые древние кувшины сейчас находятся в Армении, в районе села Арени, в пещере.

Там же, в марани, можно увидеть деревянное древнее приспособнение для отжима винограда и древнюю палку, которой мешают молодое вино в квеври.

Пофотографировав процесс сбора винограда, я взяла ведро и отправилась тоже собирать виноград. Это получалось у меня медленно, профессионалки собирали раза в 3–4 быстрее меня.

Вино Мукузани

Вино Мукузани — одна из самых известных разновидностей плодового алкоголя Грузии, которая изготавливается с 1888 года. Производство напитка сосредоточено в селе Мукузани Гурджаанского района, ведь, согласно законодательству, он может изготавливаться только в этой местности. Иными словами, вино Мукузани является контролируемым по месту происхождения, благодаря чему обладает узнаваемым вкусоароматом и стабильно высоким качеством.

Основой напитка служит виноград сорта Саперави, который подвергают обработке по так называемой кахетинской технологии. Ключевой особенностью изготовления алкоголя является выдержка продолжительностью как минимум три года. Старение проходит в дубовых бочках, придающих вкусоаромату узнаваемую терпкость и благородные древесные нюансы. В целом букет вина Мукузани сбалансированный и полнотелый, без навязчивой спиртуозности. Цветовая палитра проявляется многочисленными оттенками красного и фиолетового, образующими изысканное сочетание. Строгий и слегка тяжеловесный аромат демонстрирует отголоски черноплодной рябины, малины и вишни, а округлый вкусовой букет выражает гармонию ежевичных, шоколадных и коричных нот.

Поскольку вино Мукузани относится к красной сухой категории, в его букете проступает мягкая кислинка. Для того чтобы уравновесить ее, рекомендуется употреблять напиток в сопровождении сытных мясных блюд, выдержанных сыров, десертов, сладких фруктов, паштетов и других лакомств. Сервировать его следует хорошо охлажденным — в идеале температура подачи вина Мукузани к столу должна составлять 8-12 °C.

Красные полусладкие вина

Этот вид предпочитаю больше молодые дамы. Вино идеально подходит для романтического вечера, хорошо сочетается с мясными блюдами. Стоит знать несколько беспроигрышных марок:

  • «Хванчкара» – является жемчужиной Грузии. Имеет отношение к политике и к Дмитрию Кипиани. Обладает тонким и приятным послевкусием. Идеально подходит для жаркого летнего вечера. Вино очень сложно найти на территории Европы. Заслуженно имеет 2 золотые и 4 серебряных медали;
  • «Киндзмараули» – начали производить еще в военные годы (1942). Изготовление происходит только на основе одного сорта винограда – Саперави. Обладает легкоузнаваемые оттенком перезрелой вишни. Послевкусие бархатистое и глубокое, желательно употреблять с дичью. Имеет 3 золотые медали в международных выставках;
  • «Ахашени» – производится с 1958 года. Очень ценится грузинами и имеет красивый гранатовый оттенок. Чаще всего производится на территории Ахашени, другие места производства считаются незаконными, поэтому в Европе такое вино практически не возможно найти. Заслуженно имеет 6 золотых медалей;
  • «Оджалеши» – производится на протяжении 90 лет. Самый главный нюанс: виноград очень редкий, в год удается собрать лишь 3 тонны гроздьев. Имеет 2 золотые медали, идеально сочетается с сыром;
  • «Усахелаури» – изготавливают из одноименного сорта винограда, который отличается своей редкостью. Марка выпускается с 1934 года, и уже на протяжении 50 лет является лидером продаж. Говоря о пикантности, то здесь уместно сказать о малиновом послевкусии, часто можно узнать нотки переспевшей черешни. Имеет ярко выраженную сладость, используется в приготовлении соусов. Имеет 2 золотых медалей.
  • «Алазанская долина» – как и говорилось ранее, имеет аналог белого. Изготавливать начали только с 1976 года, в рецептуре можно найти сразу несколько редких сортов винограда. В послевкусии можно заметить нотки физалиса. Вкус бархатный, послевкусие долгое и пикантное. Рекомендуется подавать к жирным и жареным блюдам.

Сладкие вина отличаются своим долгим послевкусием. Именно поэтому их рекомендуют употреблять с более насыщенными блюдами. Подаются предпочтительно вечером, так как славятся своей хмельной особенностью.

Torre Aldea Rioja Tempranillo (Aldeanueva, Испания)
Категория: DOCa Аппелласьон: Риоха Регион: Ла Риоха Винтаж: 2019 Спирт,%об.: 14 Остаточный сахар,г/л: 0-3 Стиль: Красное сухое…
Лучшие вина Мукузани
Климат и почвы в окрестностях кахетинской деревни Мукузани мало отличаются от условий в других высокогорных местностях, но право производить знаменитое вино имеет только этот регион. Процесс возделывания лозы, подготовки ягод и виноделия строго контролируется государством. Урожай собирают вручную в сентябре, гроздья давят вместе с гребнями, сок заливают в кувшины-квеври или металлические чаны. Брожение при стабильной температуре продолжается четыре месяца, после чего Мукузани процеживают в бочки из дуба и выдерживают не меньше трех лет.

Лучшие вина Мукузани

Мукузани пьют охлажденным до 12—16 оС — так характер вина ощущается наиболее полно.

    — легкое и мягкое темно-гранатовое вино с кислинкой. В сложном букете — ароматы трав, пряностей и красных ягод. Марочные вина Besini признаны лучшими в премиум-классе. Напиток подходит к копченому и приготовленному на гриле мясу, острому сыру. — бархатистое рубиновое вино с характерными для саперави оттенками спелой ежевики и черной смородины. Сочетается с мясом и дичью. — полнотелый алкоголь глубокого гранатового цвета, терпкий, с ярким вкусом и долгим вишнево-миндальным послевкусием. В проявленном и интенсивном аромате звучат ноты черники, черной смородины, фиалки и специй. Гастрономической парой к напитку станут жареное мясо, копченые сыры, блюда из птицы. . В сложном вкусе терпкого вина выделяются ноты вишни и кофе. Напиток яркий и одновременно мягкий, с благородными ароматическими оттенками. Принято подавать к пряному мясу, шашлыку, холодным закускам.

В WineStyle широкий выбор Мукузани, купить вино можно по цене от 246 грн за бутылку 750 мл.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector